16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
25 сентября 2020, 14:36 Компании

Три новые деревни получили статус самых красивых деревень России

Лента новостей

Это результат первой недели совместной экспедиции Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень России по Русскому Северу

Село Ферапонтово в Вологодской области, а также Каргополь и Зехнова в Архангельской области получили статус самых красивых и привлекательных деревень для туристов по итогам первой недели экспедиции Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень России "Русский Север 2.0". Теперь, наряду с 13 другими участниками, они будут представлять Россию в Международной Федерации самых красивых деревень мира.

По легенде, Каргополь был заложен местным князем там, где его во время охоты спас от медведя таинственный старец, появившийся ниоткуда и потом так же в никуда исчезнувший. На финском «кархун-пуоли» как раз и означает «медвежья сторона». Причем случилось это событие, как считается, в 1146 году — то есть на год раньше основания Москвы. Также название города иногда переводят как «воронье поле».

«За сотни лет Каргополь собрал уникальную культурно-историческую мозаику из архитектуры, ремесел и кулинарии. В наш XXI век город вошел, сохранив самобытность и неповторимую индивидуальность, превратившись в настоящий туристический бренд. Кто не знает каргопольскую игрушку? Опыт показывает, что включение в список самых красивых населенных пунктов заметно способствует росту туризма. Поэтому есть все основания, что и в Каргополь туристический поток увеличится. Сегодня мы проверили, насколько готова инфраструктура Каргополя к приему гостей. Город более чем достойно выдержал этот экзамен. Россельхозбанк — это банк регионов. Мы очень рады, что туристический бизнес развивается в самых разных уголках России, в том числе в Архангельской области, и готовы всесторонне этому содействовать. Для населенных пунктов размером с Каргополь подходит и программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой можно по льготной ставке обзавестись домом или квартирой. Мы выдали уже порядка 90 млн рублей льготной сельской ипотеки и помогли улучшить условия жизни полусотне людей в регионе», — рассказал директор Архангельского филиала Россельхозбанка Дмитрий Костылев.

Ферапонтово расположилось в Кирилловском районе Вологодской области на берегах Спасского и Ферапонтовского озер, соединенных незамерзающей рекой Паска.

Село «выросло» вокруг Ферапонтово-Белозерского Богородице-Рождественского Мартинианового монастыря XIV века.

«Сегодня была проведена экспертиза села Ферапонтово с целью проверить его потенциал для туризма. И я с радостью констатирую, что Ферапонтово успешно прошло эту проверку благодаря отличной инфраструктуре для принятия гостей и для жизни в целом. Ферапонтово — это первое село, которое официально признано одним из самых красивых и комфортных для туристов после пандемии. Это настоящее сокровище Русского Cевера. Его уникальное культурно-историческое наследие бережно сохранялось веками и принесло селу заслуженную славу. После официального признания, по нашим оценкам, туристический поток в Ферапонтово может вырасти в 2-3 раза. Россельхозбанк рад поддерживать развитие туризма в сельской местности. Ведь это рабочие места, доход и просто интереснейший вид деятельности. Хороший импульс развитию деревни придает программа комплексного развития сельских территорий, в рамках которой мы уже выдали в Вологодской области 195 млн рублей более чем 90 заемщикам. А теперь у нас есть и сервис «Свое. Родное», которое позволяет фермерам предлагать услуги агротуризма онлайн, а туристам — легко их находить», — сказал заместитель директора Санкт — Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Юрий Александров.

Деревня Зехнова расположена в одном из самых живописных заливов Кенозера, уходящем узким плесом в глубину лесов. Свое название она предположительно получила от имени одного из первых христиан на Кенозере — Зеха. Это единственная на Русском Севере деревня, которая ни разу не перестраивалась на протяжении почти пяти веков. Благодаря этому здесь сохраняется уникальное пространственное решение: деревня организована тремя «концами» (улицами), окна всех домов смотрят строго на часовню Иоанна Богослова, находящуюся на стыке «концов», и лишь крайние дома смотрят окнами на озеро.

Кенозерский парк, в котором расположена деревня Зехнова, включен в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО.

«Во вторник была подписана хартия о включении Каргополя в список самых красивых городков и деревень. А сегодня мы проводим инаугурацию деревни Зехнова. Это повод для радости и гордости. Это живописное место, которое является одним из наиболее древних поселений в Кенозерском национальном парке, уходя корнями в XVI век. Опыт показывает, что включение в список самых красивых населенных пунктов заметно способствует росту туризма. Поэтому есть все основания полагать, что в деревню Зехнова увеличится поток туристов, желающих прикоснуться к истории и культуре Русского Севера, насладиться нетронутой природой. Мы очень рады, что туристический бизнес развивается в самых разных уголках России, в том числе в Архангельской области, и готовы всесторонне этому содействовать. Архангельская область — среди лидеров по числу самых красивых деревень в России», — отметил директор Архангельского филиала Россельхозбанка Дмитрий Костылев.

Экспедиция «Русский Север 2.0» выехала из Москвы 18 сентября. За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран.

Основная задача участников экспедиции — на собственном примере доказать, что Русский Север — это интересное туристическое направление, а существующая инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет все условия для комфортного отдыха и постоянного проживания. Итогом путешествия станут новые маршруты на карте страны, которые должны способствовать развитию внутреннего туризма и привлечь путешественников из-за рубежа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию