16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 сентября 2020, 19:29 Право

Никита Белых пожаловался прокурору на открытие для него счета

Лента новостей

Экс-губернатор Кировской области возмущен прошедшей в СМИ информацией об открытии для него счета Валерием Туруло. Он утверждает, что не нуждается в деньгах, и предостерегает о возможном мошенничестве

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Защита экс-губернатора Кировской области Никиты Белых подала заявление на имя регионального прокурора с просьбой проверить сведения об открытии для него счета экс-депутатом Законодательного собрания Кировской области Валерием Туруло. Адвокат политика Андрей Грохотов утверждает, что его клиент ни в чем не нуждается. По его словам, Никита Белых опасается, что люди, которые захотят ему помочь, могут стать жертвой обмана и лишь зря направят ему деньги.

Информация о том, что у этапированного в сентябре в Киров из рязанской колонии политика якобы нет предметов первой необходимости, появилась на днях в региональных СМИ со ссылкой на экс-депутата Законодательного собрания региона Валерия Туруло, которого называют его бывшим политическим оппонентом. Тот утверждает, что, как и Белых, был допрошен в качестве свидетеля по делу о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в Кировской региональной ипотечной корпорации (ОАО «КРИК»). Именно для этого Белых доставили из колонии.

По словам Туруло, от следователя он узнал «о тяжелых условиях» содержания Никиты Белых, которого «никто не навещает» и у которого с собой нет ни личных вещей, ни денег. «Так что после допроса я сразу открыл на его имя счет и положил на него половину своей пенсии», — заявил Туруло.

Андрей Грохотов отметил, что всерьез не воспринимал услышанное, пока ему не стали звонить знакомые Белых и предлагать помощь. Он заявил, что его доверитель воспринял действия Туруло, которого «слабо помнит», как «явное издевательство». «То, что Туруло сообщил, — это ложь! У Белых защитники и родственники, которые его навещают, а также есть все предметы первой необходимости. У него есть лицевой счет в СИЗО, и он не испытывает недостатка в деньгах», — заверил адвокат.

Грохотов поделился опасениями, что люди, сочувствующие Белых, могут всерьез поверить прошедшей в СМИ информации и начнут перечислять Туруло деньги на счет, который Белых не просил открывать и к которому все равно не будет иметь доступа. «Он понятия не имеет ни о каком счете, ни о чем не просил и не собирается им пользоваться, — подчеркнул адвокат. — Это провокационная деятельность. Если люди направят деньги, они к нему просто не дойдут, ведь счет открыт другим человеком, который и будет бенефициаром».

Адвокат не верит в благие намерения Валерия Туруло. По его мнению, он пытается пропиариться за счет Белых и действует из неприязненных к нему отношений. «Он сам в интервью признался, что он и Белых друг к другу никогда хорошо не относились, а Белых «платил» ему «неприязнью», — подчеркнул Грохотов.

Он просит прокурора Кировской области проверить вышеизложенные факты и при наличии признаков преступлений в деяниях Туруло и других лиц направить материал в соответствующий следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Также, по мнению Грохотова, следует привлечь к административной ответственности лиц, распространяющих недостоверную информацию в СМИ.

Пресненский суд Москвы 1 февраля 2018 года приговорил Никиту Белых к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 48 млн рублей за получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 400 тысяч евро. Его отправили отбывать срок в колонию № 5, расположенную в поселке Клекотки Рязанской области, где он работает в местной библиотеке.

По закону осужденный имеет право просить об условно-досрочном освобождении после отбывания двух третей срока, а именно пяти лет и четырех месяцев. Под стражей Белых находится с 24 июня 2016 года и уже отсидел четыре года и три месяца. Таким образом, на УДО он сможет подать через год. По словам адвоката, в условиях СИЗО после транспортировки у его клиента обострились проблемы со спиной. Однако родственники передают ему лекарства и присылают деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию