16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
25 сентября 2020, 21:14 Общество

За разговорчики — из строя. Заммэра Ялты сняли с должности за поддержку белорусских протестов

Лента новостей

Поводом для скандала стало видеообращение Михаила Загорцева, записанное до того, как он получил должность в ялтинской администрации

Михаил Загорцев.
Михаил Загорцев. Фото: скриншот видео TUT.BY/YouTube

Заместителя мэра Ялты Михаила Загорцева сняли с должности из-за видеообращения, в котором он поддержал протесты в Белоруссии, сообщает «Крыминформ». Однако в словах бывшего чиновника была не только гордость за своих детей, вышедших на баррикады, но и намек на возможный российский след в истории с разгонами несогласованных акций в соседней стране. И это не единственная существенная деталь произошедшего.

Несколько важных фактов. Уволенный Михаил Загорцев — белорус, в том числе и по паспорту. Но закон позволяет нанимать на работу в России граждан Белоруссии. Второе: на пост заместителя мэра он заступил 21 сентября, а свое скандальное заявление сделал еще в августе, не будучи ни в каком официальном статусе. На своем посту Загорцев не проработал и недели, притом что управленческий опыт у него есть. В Белоруссии он был председателем Смолевичского райисполкома до мая этого года.

На первый взгляд, получается, что опытный чиновник лишился поста в России за гражданскую позицию по поводу происходящего в его родной Белоруссии. Но в видеообращении Загорцева, помимо общей поддержки протеста, был и намек на то, что в разгоне несанкционированных митингов в Белоруссии могли принимать участие россияне.

«Здесь много разговоров о российском следе. Здесь сложно поверить, мы до сих пор многие не верим, что наши белорусы могут так издеваться над детьми и женщинами. Если это россияне и если они придут не с добрыми [намерениями]… Мы любим россиян, но если они придут... 1941-1945 год… поверьте, встанет каждый белорус, мы не допустим этого никогда больше».

По словам крымского журналиста Александра Горного, у многих местных жителей эти заявления вызвали абсолютно искреннее возмущение. Причем заметной части общества хватило даже простой поддержки протестов в Белоруссии, не говоря уже о намеках на российский след.

Александр Горный крымский журналист «Конечно, в Крыму вся эта история видится, наверное, совсем по-другому с учетом истории Майдана. Хотя могу сказать, что лично для меня важно, что человек профессионал, что он может выполнять свои обязанности. К огромному сожалению, я вижу в Крыму очень много патриотической риторики, но за той патриотической риторикой часто кроется банальный бандитизм, воровство и коррупция. Насколько оправданно увольнение этого человека, честно скажу, что я не знаю. Надо отделять мух от котлет. Профессиональные качества человека, насколько критично его высказывание или они просто кому-то не нравятся, потому что как-то так сложилось».

Не спасло Загорцева даже то, что, по данным журналистов ВГТРК, он давно был знаком лично с уволившим его мэром Ялты Иваном Имгрунтом. К слову, градоначальник лишил Загорцева должности не сразу. И даже пытался его как-то оправдать, говоря, что резкие слова подчиненного в адрес России были обусловлены сильным стрессом в связи с происходящим на родине.

Кадровое решение было принято после специально назначенной дополнительной проверки видео. Возникает вопрос: с учетом бэкграунда уволили бы Загорцева, если бы он сказал все то же самое, но без упоминания о россиянах? Ситуацию комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Если бы опять же это был не Крым и не Ялта, если бы это был другой регион... Я боюсь, что в Ялте и в Крыму достаточно просто проявить официальному лицу, муниципальной власти сочувствие по отношению к протестующим, чтобы уже попасть под репрессии. А уж если он еще вбрасывает тему о якобы участии в подавлении протестов россиян, то это просто приговор».

А вот позиция председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина.

Константин Костин председатель правления Фонда развития гражданского общества «Здесь проблема не в том, что уволили, а проблема в том, что назначали. Ну не может министр высказываться против президента. Потому что президент получил власть от народа и частью своей легитимности поделился с ним, назначив его министром. Поэтому карьерные чиновники должны придерживаться определенных самоограничений, они их и придерживаются».

Другое дело люди творческие. Так, например, Иван Ургант поздно вечером на Первом канале шутит о тайной инаугурации в Минске: мол, у Лукашенко спрашивают: «Вы президент?» А он говорит: «Ну да, но я это особо не афиширую».

А вот другой пример: российские музыканты, среди которых Андрей Макаревич и Алексей Кортнев, не смогли провести «Партизан-фест» — концерт в поддержку протестующих в Белоруссии. Организаторы утверждают, что на площадки, где они хотели бы выступать, оказывалось давление. И им в итоге везде отказали. Теперь «Партизан-фест» пройдет в онлайн-формате. С учетом названия — какая ирония.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию