16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 сентября 2020, 19:41 Политика

МИД России допустил, что история с Навальным — «постановка» Германии

Лента новостей

На сайте российского внешнеполитического ведомства опубликовано заявление, в котором сделаны такие предположения

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Patrick Seeger/EPA/TASS

МИД России опубликовал на своем сайте новое обширное заявление по ситуации с Алексеем Навальным. Ведомство допускает, что вся история с отравлением могла быть «очередной постановкой».

«Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а у нас в России. На подобные мысли наводит целый ряд обстоятельств, а именно: оперативно заявленная на самом высоком уровне готовность безотлагательно забрать блогера на лечение в Германию; присутствие при его транспортировке представителей Бундесвера и специализированного автотранспорта военного ведомства; подключение к ситуации высшего военно-политического руководства, чьим «гостем» был объявлен указанный «пациент». Все эти организационные вопросы, как представляется, и были составляющими плана по политизации этого инцидента с понятной целью — обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)», — говорится в заявлении МИД РФ.

МИД также отмечает, что Россия в ситуации вокруг Навального «изначально заняла максимально транспарентную позицию. По просьбе родственников ему был оперативно согласован выезд на лечение в Германию, который беспрепятственно был осуществлен, как только врачам больницы Омска удалось стабилизировать его состояние. Более того, российские врачи передали немецким коллегам собранные ими данные о состоянии здоровья пациента и были готовы продолжить совместную работу в интересах его скорейшего выздоровления».

Однако в ответ «был получен категорический отказ правительства ФРГ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию