16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 сентября 2020, 18:24 Право

Ефремов переложил вину на Пашаева. Каковы его шансы в Мосгорсуде?

Лента новостей

В суд поступили расширенные апелляционные жалобы защиты, а также жалоба самого Михаила Ефремова. В ней актер заявил, что подвергся давлению со стороны своего прежнего адвоката Эльмана Пашаева

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: Андрей Никеичев/АГН «Москва»

Актер Михаил Ефремов, получивший восемь лет колонии за ДТП со смертельными последствиями на Смоленской площади в Москве, лично обжаловал приговор. Он просит смягчить наказание и во всем винит своего прежнего адвоката Эльмана Пашаева. Есть ли у артиста шансы в Мосгорсуде?

О том, что Ефремов собственноручно подал апелляцию, сообщила пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Лела Кокая. По ее словам, заслуженный артист России указал, что раскаивается в содеянном, признает себя виновным и просит смягчить приговор. Он объяснил, что его позиция была «обусловлена давлением адвоката Пашаева». В начале процесса актер вину отрицал. Он заявил, что не помнит случившееся. Лишь в последнем слове подсудимый сказал, что раскаивается. Суд расценил это как частичное признание вины.

Приговор актеру Пресненский суд Москвы вынес 8 сентября, ровно через три месяца после трагедии: 8 июня его Jeep Grand Cherokee в районе Смоленской площади выехал на встречную полосу и врезался в фургон Lada, водитель которого Сергей Захаров погиб. В момент ДТП артист был пьян. За нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ), он получил восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Уже после приговора адвокат Эльман Пашаев, активно комментировавший дело, был на год лишен профессионального статуса. К выпадам бывшего клиента он отнесся с олимпийским спокойствием. Пашаев, собравшийся баллотироваться в Госдуму, призвал набраться терпения.

Эльман Пашаев экс-адвокат, бывший защитник Михаила Ефремова «Подождем апелляцию, после апелляции я объясню, почему он так написал. Давайте подождем, не будем вредить».

Сработают ли в Мосгорсуде аргументы Ефремова, а именно ссылки на «давление» занять позицию по совету прежнего адвоката? По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» адвоката Федора Трусова, об этом говорить бесполезно, и на судей это не подействует. Впрочем, эксперт не исключает, что в случае искреннего раскаяния фигуранту могут снизить срок.

Федор Трусов адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Я практически не сомневаюсь, что это не ляжет в основу постановления судей апелляционной инстанции по очень простой причине. Это ящик Пандоры будет. Тогда любой приговор, который тебя не устраивает, всегда можно будет попытаться оспорить со словами «а меня адвокат ввел в заблуждение». Пока адвокат, член профессиональной гильдии, является адвокатом, предполагается, что он сам по своему усмотрению осуществляет защиту. Если ты отказался от его услуг, это твои проблемы. Нет, я в этот довод не верю, хотя вполне допускаю, что если в ходе заседания суда апелляционной инстанции Ефремов продемонстрирует полнейшее, мощнейшее раскаяние и так далее, то ему могут уменьшить наказание. Но это никак не будет связано с действиями господина Пашаева. А вот господин Пашаев, конечно, при любом смягчении приговора скажет, что это был его хитрый ход, закладочка, такой троянский конь. То есть это он так сделал — пожертвовал собой, сыграл роль пешки в гамбите и допустил снижение наказания для Ефремова. Но, конечно, это абсурд, на мой взгляд».

Несостоятельным считает довод Ефремова и адвокат Александр Добровинский. Он представлял интересы троих пострадавших: вдовы Маргариты Захаровой, младшего сына погибшего Валерия и брата, также Валерия Захарова. Ссылку подсудимого на давление со стороны его адвоката он встретил с недоумением. В ходе процесса Добровинский узнавал у Ефремова, согласована ли позиция адвокатов с ним.

Александр Добровинский адвокат, представитель потерпевших «Господин Ефремов что, вспомнил, что он был за рулем? Ну это здорово, если к человеку вернулась память, это очень хорошо. Но на суде я господину Ефремову задал вопрос: «Михаил Олегович, все ли, что говорят ваши представители, согласовано с вами?» И господин Ефремов сказал: «Абсолютно все, до точки и запятой согласовано с ним». И это его слова».

Добровинский подчеркнул, что Ефремова защищал не один адвокат Пашаев, его интересы представляла Елизавета Шаргородская, а Пашаев уверял, что над делом работает целая группа его коллег. «Поэтому тут явный перебор», — сказал представитель потерпевших. Он также напомнил, что в разгар процесса Ефремов отказался от защитников, в том числе и Эльмана Пашаева, и заявил, что найдет других. Однако в итоге он этого не сделал и не взял государственного защитника, которого предлагал суд.

«Прошла неделя. За эту неделю можно много было чего передумать: можно было изменить позицию, можно было взять других адвокатов, можно было сделать бог знает что. Господин Ефремов этого не сделал».

Представитель потерпевших с иронией вспомнил аргументы оппонентов. Так, адвокаты Ефремова привели в суд автоэксперта. Тот заявил, что при исследовании автомобиля не были изучены вопросы об аномальных зонах в городе, а также возможности воздействия на машину лучами лазера.

«Вот эта клика всех людей, которые рассказывали про марсиан, агентов спецслужб, которые выползали с поломанными ногами из-под руля, вот все они после этого его заявления, что они должны сказать? Что Михаил Олегович сейчас все вспомнил? Хорошо, что он все вспомнил! Жалко, что он вспомнил только сейчас. Ведь приговор мог быть совсем другим, если бы с правосудием не стали так играть».

Пресс-секретарь Пресненского суда Лела Кокая также рассказала о поступлении расширенных апелляционных жалоб Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской. По ее словам, первый просит отменить приговор суда и вернуть дело прокурору для доследования. Вторая призывает Мосгорсуд смягчить наказание осужденному и отправить его отбывать срок в колонию-поселение.

Жалобы были поданы еще до того, как Ефремов отказался от адвокатов. После приговора он взял себе двух защитников: Романа Филиппова и Владимира Васильева. Они также оспорили судебный акт. В частности, Васильев просит вышестоящий суд снизить осужденному наказание до четырех лет лишения свободы условно.

Адвокат Сергей Аверцев, представляющий интересы старшего сына погибшего Сергея Захарова Виталия Захарова, успел ознакомиться с одной из жалоб новых адвокатов Ефремова. Business FM он признался, что пребывает в недоумении.

Сергей Аверцев адвокат, представитель потерпевшего Виталия Захарова «Если бы кто-то из моих юристов, моих сотрудников составил такую апелляцию, я бы, наверное, их выгнал с работы. Я прочитал, к сожалению, пока не все жалобы. Апелляцию господина Ефремова я читал, а также жалобу одного из его новых представителей тоже. Там написаны удивительные вещи. Например, что суд не принял во внимание несовершеннолетних детей, хотя суд это принял и это написано в приговоре. Сама апелляция на страничку, и аргументов никаких вообще. Нам сейчас нужно до конца недели подать возражения. Я думаю, подавать ли? Потому что такие жалобы не заслуживают даже возражений».

По мнению Аверцева, пока он не видит оснований для отмены или изменения приговора Ефремову. «Но если бы защита была хорошая и грамотная, то шансы на смягчение приговора были бы. Но я в очередной раз вижу, что подход не очень», — заметил адвокат. На его взгляд, приговор действительно можно считать «жестким» не столько из-за срока в восемь лет, сколько из-за того, что суд отправил артиста отбывать наказание в колонии общего режима, а не в колонию-поселение.

Помимо осужденного и его адвокатов приговор также оспорила и сожительница погибшего в ДТП Сергея Захарова Ирина Стерхова. Ее суд так и не признал потерпевшей. На днях стало известно, что официальная вдова Захарова Маргарита незадолго до его гибели подала в суд иск о разводе, в котором призналась, что не жила с мужем 20 лет. В суде она утверждала иное. Также жалобу принесла компания «Стоун XXI». Она сдавала в аренду интернет-магазину «Деликатеска» грузовик Lada, которым управлял погибший Сергей Захаров. Фирма также просит признать ее потерпевшей, чтобы требовать возмещения ущерба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию