16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
28 сентября 2020, 18:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Штрафы за навязанные банковские услуги могут негативно сказаться на выдаче кредитных карт?

Лента новостей

О возможной проблеме предупредили представители банковского сообщества. Речь идет о поправках в закон «О потребительском кредите» с размытыми формулировками

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Штрафы за навязанные банковские услуги могут негативно сказаться на выдаче кредитных карт — так считает российское банковское сообщество. Речь идет о поправках в закон «О потребительском кредите», которые прошли первое чтение в Госдуме, сообщает РБК.

Документ запрещает прилагать обязательную страховку и другие допуслуги к кредиту. В противном случае банк должен будет вернуть клиенту стоимость этой самой навязанной услуги в двукратном размере.

Из-за размытости формулировок комиссии за переводы с кредитных карт могут стать поводом многочисленных судебных тяжб, считают банкиры. Ситуацию комментирует председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России «Банкиры считают, что многие операции являются обычным явлением в финансовой системе и по этим операциям взимается комиссия. Соответственно, эти услуги, которые предлагаются или прописываются в договорах, являются вполне кредитосопровождающими. Это первое. Второе — это то, что некоторые положения законопроекта могут двояко трактоваться, и это создаст почву для того, чтобы недобросовестные лица начали это двоякое толкование активно использовать в судах и таким образом создавать проблемы кредитным организациям. Они считают, что это приведет либо к сокращению кредитования населения, поскольку банкиры будут просто перестраховываться и не выдавать кредиты, либо к увеличению стоимости кредитов, которые они предоставляют населению, поскольку в этих кредитах будет закладываться риск возможных судебных издержек. Сейчас подготовлена таблица разногласий. Я предложил банкирам дать свои варианты текста законопроекта. Будем их предложения накладывать на предложения Минфина, ЦБ, чтобы в ходе дискуссии найти компромисс».

В Ассоциации банков России также допускают, что в случае принятия поправок банки могут отказываться от выдачи кредиток в пользу кредитов наличными. Но генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев считает, что все не так трагично.

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Естественно, небеспочвенное опасение относительно того, что там такие формулировки заложены, которые могут быть интерпретированы клиентами. Соответственно, это в некоторой степени риск для всего рынка. Конечно, если принимать этот законопроект, то в этой части должны быть абсолютно точно выведены формулировки, чтобы не было интерпретаций. Я, может быть, не стал бы так жестко ставить вопрос о том, что это тема существования самого сегмента кредитных карт. Это чересчур яркая формулировка, но, с другой стороны, банкиры тем самым привлекают внимание к этой проблеме, а она есть».

Следующее рассмотрение поправок о штрафах за навязывание банковских услуг намечено на октябрь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию