16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 00:06 Политика

Конфликт в Нагорном Карабахе: военные действия и политическая риторика

Лента новостей

Президенты России, США и Франции в совместном заявлении призвали стороны к немедленному прекращению боевых действий. На это отреагировал президент Турции. Поддержку Азербайджану выразил Афганистан

Мужчина в поврежденном в результате обстрела со стороны азербайджанских военных доме в городе Мартуни в Нагоном Карабахе.
Мужчина в поврежденном в результате обстрела со стороны азербайджанских военных доме в городе Мартуни в Нагоном Карабахе. Фото: EPA/ТАСС

Бои в Нагорном Карабахе не прекращаются. Стороны конфликта вновь заявляют о больших потерях со стороны противника. Но Армения опровергает данные Азербайджана и наоборот. Объективно подтверждено то, что на территории Нагорного Карабаха под обстрел попали журналисты. Телеканал «Дождь» опубликовал видео начала этого обстрела.

Заместитель главного редактора «Дождя» Дмитрий Еловский записывал интервью с местным жителем в центре города. Вместе с ним находились иностранные журналисты. Им показывали дома, которые накануне пострадали от обстрелов. Люди стояли на улице. После первых ударов все побежали в здание. Камера выпадает из рук и продолжает снимать, как бьются стекла, а люди с верхних этажей бегом спускаются по лестнице. Очевидно, в бомбоубежище.

Журналист «Дождя» не пострадал. Ранения получили армянский журналист и двое сотрудников французского издания Le Monde. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал направить за пострадавшими самолет.

Армения продолжает настаивать, что азербайджанская артиллерия наносит удары в том числе по мирным объектам. Это подтверждают военные Нагорного Карабаха, с которыми прямо на линии фронта беседовал российский военный журналист, автор телеграм-канала WarGonzo Семен Пегов.

Обостряется обстановка и на политическом фронте. Так, президенты России, США и Франции в совместном заявлении призвали стороны конфликта к немедленному прекращению боевых действий, а лидеров Армении и Азербайджана — к немедленному и без условий возобновлению переговоров.

На это оперативно отреагировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Минская группа за 30 лет не смогла решить вопрос c Карабахом. А сегодня она пытается найти путь к перемирию на фоне происходящих негативных событий, и это недопустимо», — сказал он. По словам Эрдогана, проблема может быть решена, если, как он выразился, «оккупанты» покинут территорию Нагорного Карабаха. Ситуацию комментирует политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Как минимум двое из трех игроков, подписавших заявление, это США и Москва, у них нет сейчас серьезных ресурсов для того, чтобы по максимуму вписываться в эту ситуацию. Они заинтересованы в том, чтобы эта ситуация развивалась без их ресурсного вложения. Что касается Турции, то у нее в рамках ее региональной экспансии, панрегиональной экспансии южно-кавказское направление является приоритетом. У Турции есть ресурс, а у турецких властей в лице Эрдогана есть политическая воля, чтобы участвовать в развитии ситуации по максимуму. Поэтому за словами Эрдогана стоит сила, с которой особо мериться никто из подписантов этой декларации не хочет».

После этих слов Эрдогана в Москве и Париже заявили, что располагают данными о том, что в Нагорном Карабахе воюют, в том числе сирийские наемники. Одни политологи считают, что это очень серьезные обвинения. Другие уверены, что ощутимых последствий у подобных заявлений не будет. А на вопрос, когда и чем вообще может закончиться нынешнее обострение в Нагорном Карабахе, многие наблюдатели отвечают, что это зависит прежде всего от того, как далеко намерен зайти Азербайджан. Ситуацию комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Если посмотреть на официальную позицию Азербайджана, то она, в общем, бескомпромиссна, то есть руководство Азербайджана говорит о том, что наступление прекратится только тогда, когда Азербайджан вернет себе все территории, захваченные в ходе карабахского конфликта 1992-1994 годов. Но, по всей видимости, все-таки сейчас Азербайджан не в силах добиться таких стратегических целей. Достижение таких целей потребует очень серьезных усилий, очень больших потерь со стороны Азербайджана, поэтому вопрос в том, какова та минимальная задача, которую руководство Азербайджана считает для себя принципиально важной, которую оно должно решить в ходе этой кампании».

Позиции Баку в этом конфликте поддержала не только Турция, но и Афганистан. После этого Армения обратилась в ОДКБ с требованием начать процесс о лишении Афганистана статуса наблюдателя в организации. Кроме того Армения решила отозвать посла в Израиле для консультаций из-за поставок оружия Азербайджану.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию