16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3082
  • RTS1078.96
29 сентября 2020, 10:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Московские школы с 5 октября уходят на двухнедельные каникулы

Лента новостей

Мэр столицы Сергей Собянин призвал использовать это время как «возможность снизить динамику заболеваемости». Что говорят об этом решении вирусологи и не скажутся ли вынужденные каникулы на учебном процессе?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 16:21

Московских школьников отправляют на двухнедельные каникулы из-за коронавируса. Такое решение принял мэр столицы Сергей Собянин. По его распоряжению учащиеся всех городских школ будут отдыхать две недели вместо одной — с 5 по 18 октября. На каникулы отправляются школы, которые занимаются по модульной системе, и те, что учатся в режиме обычных четвертей.

На две недели также отменяются занятия в учреждениях дополнительного образования, то есть в спортивных и музыкальных школах, а также в досуговых центрах. Детские сады в Москве продолжат работу в обычном режиме, закрываться на карантин они не будут. Вот что написал мэр Собянин в обращении к родителям:

«Для того чтобы в этот период избежать лишних контактов и не подвергать детей риску заболеваний, на две недели приостановят свою работу учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении правительства Москвы. В период каникул дистанционных занятий не будет. Детские сады продолжают работать по обычному графику.

Очень прошу родителей разъяснить детям, что каникулярное время лучше всего провести дома или на даче. А если выходить гулять — то во двор или ближайший парк. Не следует ради развлечения посещать торговые центры и кататься на общественном транспорте.

Это очень важно. На сегодня значительная часть заболевших, нередко бессимптомно, — это дети. Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее. Давайте используем каникулы как возможность снизить динамику заболеваемости и сохранить наше здоровье».

Удлиненные каникулы — это скорее забота об учителях, которых в Москве не менее 110 тысяч человек. Так считает вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Очень трудно критиковать мэра в данной ситуации, потому что он по рекомендации санитарных органов принимает какие-то решения. Сказать, что это решение, которое остановит эпидемию, конечно, нельзя. С другой стороны, и оспаривать его сложно. Речь идет о защите учителей. Дети — переносчики, дети не болеют. Если болеют, то очень легко. Если бы речь шла только о детях, то эпидемию и пандемию никто не объявлял бы».

В то же время, как заявляла ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова, отечественные и зарубежные ученые «говорят о том, что дети практически не передают вирус взрослым». С этим не согласен заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

— Нет, конечно, утверждать, что дети не участвуют в эпидпроцессе, на сто процентов нельзя. Поскольку если даже небольшая симптоматика или ребенок является просто носителем вируса какое-то время, то потенциал передачи вируса все же существует. Поэтому лучше перестраховаться. И я думаю, что эта мера как раз относится к категории «давайте, может быть, сделаем больше, чем нужно, но уж будем спокойны».

— То есть мера все-таки оправданна?

— Я думаю, да. Конечно, потом всегда можно говорить, что можно было бы обойтись и без этого, но лучше перестраховаться.

— Может быть, стоило оставить досуговые центры, музыкальные школы и так далее?

— Здесь как раз еще сложнее вопрос, потому что здесь идет смешение учеников из разных школ, из разных мест проживания, поэтому такие встречи, может быть, оказывают даже более неблагоприятное воздействие.

По данным Роспотребнадзора, в первом полугодии коронавирусом переболели около 50 тысяч российских детей — это почти 8,5% от общего числа заболевших в стране. У половины детей болезнь протекала в легкой форме, причем у трети из них — бессимптомно. Тяжело болели только 0,2% детей.

Закрытие школ на вынужденные каникулы комментирует доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике, который на протяжении всей эпидемии составляет математические модели и прогнозы распространения вируса, Михаил Тамм.

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике «Насколько мы можем судить по опыту и исследованиям, проводившимся в разных странах, закрытие школ не очень эффективный способ борьбы и очень затратный. С одной стороны, через школы вирус не так много распространяется, как, например, какие-нибудь бары, религиозные церемонии, какие-нибудь спортивные мероприятия и так далее, просто, видимо, дети чуть-чуть легче переносят и от того менее заразны. А во-вторых, закрытие школ — это очень тяжелый удар по детям. Если бы закрыли университеты, это было бы, на мой взгляд, менее вредное действие в смысле экономики жизни, потому что маленькие дети не могут находиться дома одни, это значит, что родителям тоже надо что-то придумывать. И дети малоэффективно учатся дистанционно. В решении есть сильные отрицательные стороны, и, может быть, стоило начать с чего-то другого. Кроме того, меня немножко удивляют сроки, потому что до 5 октября еще неделя. Если пытаться принимать какие-то оперативные решения, то, наверное, это надо было бы делать быстрее. Маленький шажок в сторону того, чтобы строгий карантин был. Когда выяснится, что это не помогло, что они будут делать?»

Не скажутся ли такие вынужденные каникулы отрицательно на учебном процессе? Мнение директора «Школы в Капотне» Валерия Тихонова.

Валерий Тихонов директор «Школы в Капотне» «Я думаю, что в любом случае это не хуже. Это вынужденная мера, которая принимается правительством Москвы. У нас модульные каникулы предусматривают неделю с 5 по 12 октября, плюс будет еще одна неделя, чтобы все-таки обезопасить детей. Я думаю, что на учебный процесс это не повлияет, потому что мы всегда можем скорректировать рабочие программы педагогов. Поэтому я думаю, что после этих двухнедельных каникул все будет нормально».

Все опрошенные Business FM родители не в восторге от распоряжения мэрии. Вот что говорит Ирина, у которой двое детей — старший второклассник, а младший ходит в детсад.

«У нас и так модульная система обучения, где пять недель учатся и одну неделю отдыхают. Хотя и говорят, что удаленки не будет, дистанционки не будет, но школьную программу детям придется нагонять вместе с родителями. А дистанционка у нас проходит очень плохо. Все системы — МЭШ, РЭШ — либо некорректны, либо работают плохо. У меня дети посещают и спортивную школу, и дополнительное образование. Получается, дети будут сидеть весь день дома. Плюс у меня один ребенок — школьник, другой — садовец. То есть в сад можно ходить, в школу нельзя. Логику я не понимаю. Тогда либо закрывайте все, либо не закрывайте ничего».

Нагрузка будет непосильной, говорит Гоар, дочка которой учится в первом классе.

«У нас первый класс эффективной школы, трехгодичное образование, то есть два года за год мы проходим. Мы стараемся вообще не пропускать, потому что каждый день — это большая нагрузка. И огромные задания мы выполняем дома. А если сейчас неделю у нас отнять, нам эти дни придется очень-очень сильно наверстывать. Мы, если честно, еле успеваем делать то, что задают в обычном режиме».

У Яны трое детей, двое из них — в восьмом и третьем классе.

«Мое мнение — это сплошная боль, потому что дети хоть и получили навык образования дома и конкретно моим детям этот навык пригодился, но только лишь для того, чтобы попробовать его сейчас. Они с желанием идут в школу, они хотят учиться, они хотят друзей. Плюс, учитывая то, что у меня трое детей, мне необходимо организовать им опять учебные мероприятия, репетитора, какие-то другие истории, потому что оставить их на две недели без моего внимания я не могу».

Пугает, что дистанционка может остаться и после каникул, говорит Екатерина, сын которой учится в девятом классе.

«У нас сейчас экзамены. Мало того что они вышли 1 сентября, проучились неделю, нас посадили на дистанционное обучение, на самоизоляцию, только ребенок недавно вышел, опять вошел в курс дела, начал учиться, и сейчас эти каникулы. Пугает еще неизвестность, что будет дальше, после этих каникул, вернутся ли они очно на учебу или останутся на дистанционном формате».

В Москве заболеваемость продолжает расти: за сутки выявлено 2300 новых случаев коронавируса. За пять дней суточный прирост увеличился более чем в два раза. Накануне в столице умерли 23 пациента с коронавирусом. Количество летальных исходов за сутки превысило 20 впервые с 15 июля.

В Подмосковье, по словам губернатора Андрея Воробьева, критической заболеваемости в школах и детских садах нет, хотя отдельные эпизоды заболеваемости школьников имеются. «Мы будем анализировать ситуацию в ближайшие дни и принимать решения», — сказал глава региона.

Основные причины заболевания коронавирусом в РФ — участие в массовых мероприятиях и несоблюдение масочного режима, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на совещании с президентом. По ее словам, в данный момент суточный прирост заболеваемости коронавирусом по стране вырос в 1,7 раза. Основной прирост наблюдается в Москве. В 70-75% случаев болезнь проходит с симптомами, отметила Голикова.

«Если мы не хотим тех ограничительных мероприятий, которые у нас были в марте, апреле, начале мая этого года, то мы, конечно, жестко должны соблюдать те требования, которые сегодня мы предъявляем. Это, конечно, масочный режим, социальное дистанцирование и иные меры безопасности. Сейчас в связи с ростом заболеваемости свободный коечный фонд для больных ковидом на вчерашний вечер составляет 31%. То есть заполняемость коек у нас растет. Что касается возрастной структуры, здесь ожидаемые изменения, которые касаются больших коллективов, мы об этом неоднократно говорили. Здесь возросла заболеваемость детей и лиц в возрасте старше 65 лет. Рост заболеваемости лиц старше 65 лет составил 2,6%. Что касается детей, то здесь заболеваемость возросла на 18,4%. Но в основном это бессимптомное течение заболевания или легкое проявление острой респираторной вирусной инфекции. Конечно, очень чувствительный вопрос — это школы. Буквально вчера министр просвещения, министр здравоохранения и руководитель Роспотребнадзора провели соответствующее селекторное совещание с регионами. В этой связи что бы хотела отметить: мы поменяли режим и рекомендовали использование масок педагогам вне учебного процесса — при проведении педсоветов, в общении с родителями и так далее».

Владимир Путин заявил, что понимает тех, кто устал от ограничений. «Маски, социальная дистанция, тем более изоляция — безусловно, это людям надоело... Но инфекции, COVID являются тихим, незаметным, но очень опасным врагом», — сказал президент. Как отметил Путин, то, что в Москве большое число заболевших, не новая ситуация, такое было и весной. И регионам, которые видят это, необходимо быть готовыми к любому развитию ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию