16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 сентября 2020, 07:10 Политика

Война нюансов и обмен сигналами между Москвой и Европой. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент Франции встретился со Светланой Тихановской, канцлер Германии навестила в клинике Алексея Навального. В Москве прокомментировали эти встречи

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Франции Эммануэль Макрон встретился в Литве с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Макрон пообещал оказать помощь в урегулировании кризиса в Белоруссии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил эту встречу: «Президент Франции встретился с гражданкой Белоруссии. Это право президента Франции и гражданки Белоруссии» — и добавил, что Макрон, по всей видимости, «поддерживает эту гражданку Белоруссии». О чем говорит эта оценка?

Между Москвой и Европой, похоже, началась война нюансов, проще говоря, нескончаемый обмен колкостями, взаимными обвинениями и угрозами. Идет обмен сигналами, иными словами, троллинг. Так, встречаясь с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии, — а истинный результат выборов неизвестен, наверное, даже Лукашенко, да и сама Тихановская все же не признана Евросоюзом избранным президентом — Макрон прежде всего посылает еще один негативный сигнал Москве, благодаря поддержке которой Лукашенко до сих пор и находится у власти.

Французский лидер дает понять, что Европа, где Франция играет роль флагмана борьбы за права человека, этот кейс просто так не оставит. Это вдобавок к тому, что тот же Макрон и в телефонном разговоре с Путиным в середине сентября, и позже в своем выступлении перед Генассамблеей ООН примерно таким же образом обозначил высокую политическую значимость для Запада инцидента с отравлением Навального.

В этом же ключе следует понимать и информацию о том, что Навального, политический статус и значимость которого в России на сегодня даже меньше, чем Тихановской в Белоруссии, посетила, еще когда он был в клинике Charite, канцлер Германии Ангела Меркель. Формально всего лишь для того, чтобы, как выразился Дмитрий Песков, «поддержать его и пожелать скорейшего выздоровления».

На самом деле, конечно, не только за этим. Меркель тоже тем самым посылает сигнал, прежде всего Владимиру Путину, с которым она лично инцидент с Навальным пока даже не обсуждала. Но тоже явно дает понять, что верит в те результаты анализов, которые представила лаборатория бундесвера, а не омские врачи, и своим поведением как бы подчеркивает, что не даст этому инциденту рассосаться просто так.

Ответ официального представителя Кремля, в свою очередь, не оставляет сомнений в том, что там вызов со стороны Парижа и Берлина принят. Это видно, в частности, по стилистике озвученных оценок вышеупомянутых встреч, в которых Тихановская и Навальный оказались полностью уравнены в том, что их обоих не называют по имени.

Так, номинальный лидер белорусской оппозиции названа «гражданкой Белоруссии», которую вдруг решил поддержать Макрон, а Навальный назван «бывшим пациентом больницы», которого решила поддержать Меркель. Из чего следует, что Москва не станет менять отношение ни к одной, ни к другому лишь потому, что их удостоили встречи европейские лидеры.

Ну а что касается Белоруссии, то в оценке происходящих там событий у Москвы уже вполне утвердилась своя стилистика, которая, во-первых, намного ближе к той, которой придерживаются белорусские власти, что призвано лишний раз подчеркнуть солидарность с ними. Во-вторых, не дает никаких оснований надеяться на то, что в обозримом будущем российские оценки белорусских событий смогут хоть как-то сблизиться с европейскими.

Напротив, они будут еще сильнее подчеркивать полную несовместимость на текущий момент двух разных политических культур и систем, а также взаимное неприятие на уровне политических элит. Вот, например, как оценивает ситуацию в соседней стране глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По его словам, это прежде всего Госдепартамент США «развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов», которые проходят подготовку в Польше, Грузии, на Украине и в странах Балтии.

Тренируют их инструкторы из ЦРУ и Пентагона. Также США «бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Белоруссии», стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства и пытаясь втянуть в эти интриги, по словам Нарышкина, пока проявляющий сдержанность Ватикан.

Таким образом, хотя Папа Римский может пока расслабиться, Белоруссия в настоящее время обозначена и Западом, и Москвой как своего рода поле битвы сил добра и света с силами зла и тьмы. Инцидент с Навальным — лишь один из боевых эпизодов. Разумеется, понимание того, кто тут силы света, а кто тьмы, зависит исключительно от точки обзора. С Запада или с Востока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию