16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
30 сентября 2020, 10:41 Компании

Уход с рынка или маневр? «Яндекс» закрывает офис в Турции

Лента новостей

Закрытие офиса подтвердили и в «Яндексе». Интернет-компания из России открыла турецкий офис в 2011-м и все это время успешно развивала бизнес. Что же случилось?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Это не уход с рынка, а лишь маневр. В пресс-службе «Яндекса» Business FM пояснили, что сервисы компании в Турции будут по-прежнему доступны пользователям. Изменения коснутся лишь офиса, чьи функции теперь переедут в Россию. Правда, о причинах закрытия — ни слова.

«Яндекс» работает в Турции уже девять лет. За это время компания запустила в республике собственный портал, карты, рекламные услуги, навигатор и турецкую версию «Алисы», что стало первым релизом голосового помощника «Яндекса» на другом языке.

Часть экспертов уверена, что причина закрытия офиса в финансовых показателях. В июне доля поисковика «Яндекс» в Турции достигла 17,5%, а в августе резко снизилась до 13%. Другие сервисы на фоне пандемии также несколько просели, продолжает гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily «Думаю, что все-таки это более экономические пути решения. Понятно, что основной бизнес «Яндекса» — это Россия и страны СНГ. Все другие страны, в которых компания так или иначе планировала или открывала офисы, занимала небольшие доли, проигрывая, естественно, таким гигантам, как Google. И наверное, с точки зрения локализации, сокращения расходов это правильный выбор. Даже если сократится доля на рынке, то это покроет с лихвой те расходы, которые компания тратила на нахождение в Турции офлайн-офиса».

Сказаться на решении «Яндекса» закрыть офис могло и вступление в силу нового закона об интернете. С 1 октября соцсети и прочие сервисы должны иметь в Турции официальное представительство и по запросам государства удалять нелегальный контент. Штрафы за нарушение этого закона достигают 1,5 млн долларов. И поэтому компания, уходя из Турции, диверсифицирует возможные риски.

Турецким офисом «Яндекса» управлял Мехмет Али Ялчиндаг, под руководством которого бизнес постоянно рос и привлекал местные инвестиции. Под началом Ялчиндага «Яндекс» стал поиском по умолчанию в браузере Mozilla Firefox в Турции, потеснив ни много ни мало Google.

Мехмет Ялчиндаг известен еще тем, что помог турецкому крупному холдингу Dogan восстановить испорченные ранее отношения с администрацией президента Турции Эрдогана. Компания Dogan занимается медиабизнесом, онлайн-торговлей, проектами в энергетике и много чем еще. Даже после своего назначения в «Яндекс» Ялчиндаг остался в Dogan в качестве члена совета директоров.

Также СМИ отмечают дружеские отношения Ялчиндага с нынешним президентом США. Как сообщала The Daily Mail, Трамп в ноябре 2016 года после своего избрания в телефонном разговоре с Эрдоганом называл Ялчиндага «близким другом». И именно холдинг Dogan, в руководство которого входит бизнесмен, застройщик и владелец Trump Tower в Стамбуле. Кстати, именно сюда в ноябре 2013 года заселился «Яндекс», писал портал CNews.

То, что компания с таким бэком закрывает в Турции свой офис, говорит о том, что дело может быть в политике, ведь в отношениях России и Турции всегда было очень много противоречий, а после обострения в Закавказье они лишь углубились, продолжает издатель TechFusion.ru Олег Капранов.

Олег Капранов издатель TechFusion.ru «Офис компании в принципе в любой стране мира — это скорее политическая история, нежели бизнесовая. Скорее можно говорить все-таки о какой-то политической подоплеке подобного решения. Здесь можно говорить и о том, что отношения между Россией и Турцией вновь перестают быть безоблачными — слишком много сложных моментов. Если говорить про турецкий рынок, то там «Яндекс» был успешен, это был один из немногих рынков в мире, где американские и российские IT-компании конкурировали на равных. Я вполне допускаю, что это была превентивная мера «Яндекса», допустим, предполагая, что может последовать дальнейшее охлаждение отношений между Россией и Турцией. Как мы видели не так давно в Белоруссии, что называется, за «Яндексом» могут прийти. Они решили просто минимизировать какие-то свои риски — такое развитие событий и такая подоплека более вероятна».

По информации турецкого маркетингового портала Marketing Turkiye, сотрудники турецкого офиса «Яндекса» останутся на своих рабочих местах до октября. В Москву их вроде бы пока не зовут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию