16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
12 февраля 2010, 16:09
В фокусе: Запрос дня от Google

Св. Валентин совпал с китайским Новым годом

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Едва ли не самый популярный сегодня запрос в крупнейшей поисковой системе — День Святого Валентина, который совпадает с Новым годом в КНР, что очень радует организаторов винных торгов

Покупателями премиальных вин на аукционах все чаще становятся жители азиатских стран. Фото: AP
Покупателями премиальных вин на аукционах все чаще становятся жители азиатских стран. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google, в рамках которого крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Едва ли не самый популярный запрос сегодня — День Святого Валентина, который совпадает с Новым годом в КНР, что очень радует организаторов винных торгов.

На прошедших в последние недели винных аукционах было установлено сразу несколько рекордов, что устроители торгов объясняют совпадением в этом году Дня Святого Валентина и китайского Нового года. На оба праздника принято дарить вино, а для китайцев, которые становятся все более активными игроками на международном винном рынке, красный цвет еще и ассоциируется со счастьем.

Впрочем, дело не только в культурологических предпочтениях. Как писал BFM.ru, по итогам последних 10 лет вложения в вино стали самой прибыльной инвестицией. Цена премиальных вин выросли намного больше, чем акции самых успешных компаний, нефть, недвижимость и предметы искусства.

В январе с аукционов было продано вина на 17 млн долларов. Самым популярным лотом стала продукция французских виноделов из Бургундии и Бордо. На аукционе Sotheby's в Гонконге шестилитровая бутылка Chateau Lafite 1982 года ушла почти на 47 тысяч долларов. В ходе двухдневного аукциона Acker Merrall &Condit's в Гонконге дюжину бутылок Chateau Petrus урожая того же 1982 года продали за 85,5 тысяч долларов, в два раза дороже эстимейта. Джон Капон (John Kapon), президент Acker Merrall &Condit's в интервью Reuters рассказал, что с каждым разом в торгах участвует все больше покупателей из Гонконга, Тайваня и материкового Китая.

В Чикаго в ходе Интернет-аукциона 6 бутылок Hart Davis Hart's Petrus 1982 года ушли за 72 тысячи долларов. В торгах участвовали в основном граждане США, но отметились также покупатели из Китая, Сингапура и Южной Кореи.

Что касается общих затрат американцев на подготовку ко Дню Святого Валентина, то в этом году они составят 14,1 млрд долларов — это на 6% меньше, чем в 2009. Мужчины, как показало исследование, проведенное по заказу Национальной федерации ритейлеров, намерены потратить на подарки в среднем по 135 долларов, женщины — в два раза меньше, 72 доллара.

Другая отличительная особенность Дня всех влюбленных в этом году — более практичные подарки. Свитера и другую теплую одежду будут дарить чаще, драгоценности и совместный поход в ресторан — реже. Популярными подарками в США остаются открытки, свечи и цветы, чему не могут не радоваться в Голландии.

Производители из Нидерландов, на которых, по данным Reuters, приходится 60 процентов мирового экспорта цветов, на фоне кризиса и сильных морозов в Европе этой зимой по традиции возлагают большие надежды на неделю, предшествующую Дню Святого Валентина. Обычно за это время в Голландии продают 100 млн цветов. Торги, которые провел крупнейший мировой цветочный аукционный дом FloraHolland в преддверие Дня влюбленных, продемонстрировал некоторое оживление отрасли после неудачного января.

В этом феврале дела идут немного лучше, чем год назад, рассказал глава Тимо Хьюз (Timo Huges), глава аукционного дома. По его прогнозу, вторая половина 2010 года станет временем восстановления цветочной отрасли. Быстрее всего оживает рынок в Германии, тогда как в Великобритании процесс идет крайне медленно. Что касается самой Голландии, то там рынок практически не пострадал из-за кризиса. Традиции оказались сильнее финансовых неурядиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию