16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
29 сентября 2020, 23:40 ОбществоМедицина

Пациентские организации пожаловались Владимиру Путину на перебои с лекарствами

Лента новостей

Они направили коллективное письмо не только президенту, но и премьеру и главе Минфина с просьбой увеличить финансирование закупок инновационных препаратов. Также они просят делать годовые закупки с запасом, чтобы избежать перебоев

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Пациентские организации пожаловались Владимиру Путину на перебои с лекарствами. Авторы коллективного письма президенту, премьеру и главе Минфина просят, чтобы Минздрав делал годовые закупки препаратов с запасом, пишет РБК, а Минфин отдельно попросили увеличить финансирование, чтобы пациенты могли получать инновационные средства.

Среди 16 общественных пациентских организаций, подписавших обращение, есть как те, кто участвует в программе «14 ВЗН» («14 высокозатратных нозологий»), так и другие общества помощи больным.

Они заявляют, что существует ряд зарегистрированных инновационных препаратов, которые увеличивают продолжительность и качество жизни пациентов, и просят включить их в программу льготного обеспечения лекарствами. Ситуацию комментирует председатель межрегиональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом» Ирина Мясникова.

Ирина Мясникова председатель межрегиональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом» «Недоступны многие инновационные препараты, которые уже сегодня зарегистрированы или регистрируются. Просим как можно быстрее решить этот вопрос. Страны все стараются сделать так, чтобы такие компании, которые разрабатывают лечение, получили бы льготы различные. В мире чуть больше 400 таких препаратов существует именно для редких заболеваний. Конечно же, мы очень ждем, что и у нас такие тоже льготы появятся для компаний, которые разрабатывают такие инновационные препараты».

Авторы обращения просят также вернуть практику годовых закупок Минздравом льготных лекарств на 12 месяцев по программе «14 ВЗН» плюс так называемый трехмесячный переходящий остаток, чтобы исключить дефицит препаратов в январе — марте последующего года, пока будут оформлять новые закупки.

По данным авторов обращения, на остаток понадобится дополнительно 21 млрд рублей. Эта цифра складывается из их расчетов, сделанных на основании опросов пациентов и анализа ситуации в регионах. Заявки на лекарства, которые сделали регионы Минздраву по программе ВЗН, по данным пациентских организаций, выполнены только на 75%. С этим утверждением не согласна директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее опыту, остатки лекарств на конец года в регионах обычно есть.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «По статьям «финансирование высокозатратных нозологий и орфанных заболеваний» по итогам года закуплено значительно больше лекарств, чем выдано больным. И все время присутствуют остатки, причем по сумме денег, которые остаются на итоги года, — от 30% до 80%. Поэтому, на мой взгляд, необоснованные претензии. Откуда взялся 21 млрд рублей — практически на треть увеличение имеющегося финансирования — мне тоже непонятно. Более того, между субъектами происходит обмен препаратами».

Как сообщила РБК директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина, из-за ежегодного увеличения числа пациентов в течение последних лет действительно не было финансирования переходящего остатка. Но благодаря тому, что бюджет формируется на три года, Минздрав заранее закупает лекарства за счет бюджета следующего года для обеспечения всех пациентов с января по март.

В дополнение к 64 млрд рублей, заложенным на программу «14 ВЗН» в следующем году, на лечение детей с редкими заболеваниями будут направлены средства от повышения НДФЛ для состоятельных россиян. Но в том, что правительство согласится плюс к этому выделить еще 21 млрд рублей, сомневается советник директора НИФИ Минфина Николай Авксентьев.

— Предложение президента — повысить НДФЛ, который должен быть пущен на рефинасирование лекарственной терапии пациентов с орфанными заболеваниями. И дальше весь вопрос в том, как это будет организовано. То есть теоретически это можно организовать через программу ВЗН, и опыт по переводу заболеваний туда есть.

— Сумма в 21 млрд рублей насколько значительная, если брать финансирование госмедпрограмм в целом?

— Относительно собственно самих расходов программы это большое увеличение, которое за год, насколько я помню, не было никогда так увеличено. Относительно всех расходов бюджета на здравоохранение, наверное, это не очень значительная сумма, потому что на здравоохранение порядка 3 трлн рублей тратим ежегодно.

Ежегодное увеличение финансирования программы «14 ВЗН» составляет примерно 2 млрд рублей в год. Но перечень заболеваний, включенных в программу, постоянно растет, как и количество больных. От увеличения НДФЛ дети с орфанными заболеваниями в следующем году должны получить примерно 60 млрд рублей. Правда, на конец сентября все еще не разработаны документы о том, как это будет происходить практически.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию