16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
29 сентября 2020, 22:05 Право

«Законопроект о трех блоках». По России можно будет перевозить не более 600 сигарет на человека?

Лента новостей

Документ в первом чтении приняли в Госдуме. Сделано это для борьбы с нелегальным оборотом табачных изделий, говорят инициаторы

Наклейка акцизных марок на сигаретные пачки.
Наклейка акцизных марок на сигаретные пачки. Фото: Игорь Акимов/ТАСС

Новая разрешенная норма для перевозки сигарет по России составит 600 штук (три блока) на одного человека или 150 сигар. Также вся табачная продукция не должна превышать вес в 750 граммов. Такой законопроект в первом чтении приняли в Госдуме. Изменения внесут в 15-й ФЗ и в КоАП.

На самом деле инициаторы закона в первую очередь борются с нелегальным ввозом дешевых немаркированных сигарет из-за границы, которые потом развозят по ближайшим регионам. Разница в стоимости российских и, к примеру, белорусских пачек может быть очень значительной. Такая перевозка, которая сейчас практически не контролируется, реально наносит ущерб бюджетам всех уровней, отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Сергей Катасонов первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам «Конечно, полностью исключить контрабандный товар с территории Белоруссии, Казахстана, Киргизии не получится этими нормами. Но есть положительный опыт такого ограничения по алкоголю. Мы пошли этим же путем, учитывая, что там есть положительные результаты. Дело в том, что у нас приграничные территории — Оренбургская область, Брянская область — уже до 50% наполнены контрабандной продукцией. Мы просто лишимся доходной части бюджета. Сегодня эти выпадающие цифры составляют 100 млрд рублей. Симметричные нормы действуют сегодня и в Белоруссии, и в Казахстане. Там невозможно ехать на «Газели» и полную «Газель» везти с собой для внутреннего потребления. Поэтому просто наводим порядок, который давно существует в наших дружеских странах».

Успешный опыт по алкоголю, о котором говорит Сергей Катасонов, — это запрет на перемещение по России немаркированных спиртных напитков в объеме более 10 литров на человека. Отсутствие аналогичного закона по табачным изделиям приводит к росту доли нелегальных сигарет в России. Например, в 2018 году объем ввозимых дешевых сигарет вырос на 4% по сравнению с 2017-м.

Как-то ограничить поставки нелегальных сигарет правительство хочет из-за скорого роста акцизов, считают эксперты табачного рынка. С нового года акцизы проиндексируют сразу на 20% вместо 4%, как планировалось раньше. В Министерстве финансов подсчитали, что такое резкое повышение приведет к увеличению цены пачки сигарет как минимум на 20 рублей.

Соблазн завезти дешевый табак из ближнего зарубежья будет только расти, и новый «закон о трех блоках» не позволит развернуться спекулянтам, считает член президиума Ассоциации малоформатной торговли Антон Воронов.

Антон Воронов член президиума Ассоциации малоформатной торговли «Осложнит это жизнь как раз оптовой какой-то табачной торговле. Получается, что сейчас торговать запрещено, но перемещать просто так можно совершенно спокойно. Понятно, что все это какая-то коррупционноемкая потенциально вещь. Но с другой стороны, что-то нужно делать, потому что семимильными, на самом деле, шагами увеличивается количество продажи, потому что цены каждый день растут. Со следующего года акцизы еще плюс 20% прибавляют, поэтому очень большой соблазн притащить это все из Казахстана или из Белоруссии к нам. Когда есть выбор купить официальные сигареты по 120 рублей или белорусские по 60, многие, к сожалению, делают выбор в пользу Белоруссии. Получается смешно, они поднимают акцизы, а собираемость их может упасть, потому что легальных сигарет начинает продаваться меньше, а это на самом деле никому не нужно».

Пока законопроект прошел первое чтение. Однако некоторые депутаты уже предложили привести поправки к нормам Евросоюза. Там требования еще жестче: на одного человека только 200 сигарет, 50 сигар и 250 граммов табака. Меры ответственности по новому закону пока не обсуждались.

В случае с алкоголем — для сравнения — штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей и конфискация продукции. Но едва ли такое наказание остановит водителя «Газели», который возит табак даже не блоками, а коробками. Общее экономическое пространство как-никак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию