16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 сентября 2020, 20:02 ПолитикаКонфликты

Лидеры Армении и Азербайджана в эфире программы «60 минут» высказались о конфликте в Карабахе

Лента новостей

Премьер Армении Пашинян обвинил Баку в бомбежках и гибели гражданского населения. Президент Азербайджана Алиев назвал Пашиняна ставленником Сороса

Фото: Минобороны Амении/Reuters

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается. Министерство обороны Армении 29 сентября заявило о том, что турецкий истребитель F-16 сбил Су-25 армянских ВВС. «Пилот погиб», — сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в своем Facebook. Турция и Азербайджан опровергают это сообщение. Между тем в эфире программы «60 минут» премьер-министр Армении Никол Пашинян еще раз подтвердил гибель армянского Су-25.

В эфире этой же программы выступил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Информацию об участии Турции в конфликте в Нагорном Карабахе Алиев назвал слухами и фейком, а Пашиняна назвал ставленником Сороса. Азербайджанский лидер обвинил Армению в агрессии и заявил, что его страна дает на это адекватный ответ.

Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что Азербайджан бомбит села на территории Армении, что уже привело к гибели мирных людей. По словам Пашиняна, Турция ищет повод, чтобы привести свои войска в Нахичевань, а армянский народ вынужден использовать право на самооборону.

Бои в Нагорном Карабахе не утихают уже третий день. О ситуации на линии фронта Business FM рассказал руководитель проекта Wargonzo Семен Пегов.

Семен Пегов руководитель проекта Wargonzo «Я сегодня был на фронте в Мартакерте, это на северо-востоке относительно столицы Нагорного Карабаха. Там действительно одна из самых напряженных ситуаций на фронте. Юго-восток, где я был накануне, тоже один из таких участков. Если сравнить, то, действительно, Мартакерт сегодня самая горячая точка в Нагорном Карабахе. Там очень активно работает артиллерия как Азербайджана, так и Армении. Азербайджанские военные на моих глазах использовали реактивные установки «Град». Прилетало непосредственно в населенные пункты. Сейчас мне сложно говорить о том, сколько там погибших или раненых, но, действительно, мирные квартиры подверглись обстрелу. Что касается позиций карабахской армии, то она наносила ответные удары, преимущественно непосредственно по огневым точкам противника, работала на их подавление. В общем, все это сейчас в настоящий момент представляет собой артиллерийские дуэли».

Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в использовании в Нагорном Карабахе сирийских наемников. Кроме того, Армения утверждает, что турецкие военные не только присутствуют в Азербайджане, но и руководят военными действиями. В Турции это категорически отрицают.

Сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после визита в посольство Азербайджана заявил, что Турция готова поддержать Азербайджан в ситуации с Нагорным Карабахом как за столом переговоров, так и на поле боя.

В руководстве правящей Партии справедливости и развития заявили, что Турция воспринимает проблемы Азербайджана как свои собственные. Ситуацию комментирует турецкий политолог Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил турецкий политолог«Для Турции это нормальная риторика. Она поддерживает своего союзника. Говорит, что мы давно поддерживаем Азербайджан в любом вопросе. Переговорный процесс? Переговорный процесс. Азербайджан хочет очистить земли? Пожалуйста. Если будет какая-то необходимость, мы можем помочь. И предлагаем Армении просто освободить оккупированную территорию».

Вечером 29 сентября Владимир Путин провел телефонный разговор с Николом Пашиняном, обсуждалась ситуация в Карабахе, сообщили в Кремле. В ходе беседы Путина и Пашиняна был сделан акцент на настоятельную необходимость прекращения огня в Карабахе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию