16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 сентября 2020, 10:05 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В Fitch считают самыми вероятными санкции против «Северного потока — 2»

Лента новостей

Ограничения в отношении газопровода поддерживают и демократы, и республиканцы в Конгрессе США, отметили в агентстве. Как это отразится на реализации проекта?

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

В агентстве Fitch оценили вероятность новых санкций против России. Скорее всего, они будут направлены против «Северного потока — 2», пишет РБК.

Такие меры видятся самыми вероятными из всех санкционных инициатив США в отношении России. Их поддерживают и демократы, и республиканцы в Конгрессе США, отметил старший директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эрик Ариспе.

Дополнительные санкции в отношении «Северного потока — 2», в частности против потенциальных страховщиков и перестраховщиков судов, летом были включены в проекты оборонного бюджета США, принятые сенатом и палатой представителей. Такие меры могут серьезно осложнить реализацию проекта, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Вероятность санкций усиливается, и можно согласиться с агентством Fitch, что эти санкции будут сконцентрированы против «Северного потока — 2». Также не исключено, что будут введены санкции против каких-то отдельных лиц, например каких-то конкретных российских чиновников. Но «Северный поток — 2» действительно находится в зоне риска. Могут быть введены ограничения в отношении обслуживающих проект структур. Это может очень сильно затруднить реализацию этого проекта. Многое будет зависеть от позиции Европейского союза и главной страны Евросоюза — Германии. Для Германии этот проект выгоден, потому что в случае реализации «Северного потока — 2» ФРГ становится важным газовым хабом и будет дистрибутировать газ в другие европейские страны. Поэтому, несмотря на то что США оказывают достаточно сильное давление на Германию, я думаю, что все-таки Берлин будет поддерживать этот проект. Но для того, чтобы работать без страховщиков, проект может столкнуться действительно с большими сложностями. Я надеюсь, что он все-таки будет доведен до конца, но с достаточно большими как моральными, так и финансовыми издержками».

В Fitch также отметили, что сейчас в США нет единого мнения относительно того, как вести санкционную политику в отношении России. Но если новым президентом станет кандидат от демократов Джозеф Байден, санкционная политика будет более последовательной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию