16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
1 октября 2020, 01:48 ФинансыВалюта

«Сейчас надежной опоры у рубля нет». Что может стабилизировать нацвалюту?

Лента новостей

ЦБ начинает дополнительные продажи валюты. Госкомпании обязали продавать валютную выручку. Помогут ли эти меры рублю?

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Центробанк с 1 октября начинает дополнительные продажи валюты. Между тем «Интерфакс» сообщил о правительственной директиве, которая обязует как минимум три госкомпании продавать валютную выручку. Российские власти уже использовали такой ход. В конце 2014 года Владимир Путин рассказывал, как разговаривал с руководителем одной госкомпании и спросил, зачем там придерживают валюту. И договорился, что корпорация «поскребет по сусекам» и «выльет» на рынок 3 млрд долларов. И одновременно правительство обязало госкомпании продавать валютную выручку.

Недавно правительство направило «Роснефти», «Газпрому» и «Алросе» директиву по поводу валютных активов. Потребовало их сократить, то есть продать, что, в свою очередь, благотворно действует на рубль. И даже просто на фоне этой новости нацвалюта пошла вверх.

Долго ли она будет дорожать после недавнего обвала? Вряд ли денег госкомпаний хватит на поддержание курса, говорит генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев, замечая, что курс будет в первую очередь зависеть от действий ЦБ.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» «Единственное, что стабилизирует рубль, — это, конечно же, действия Центрального банка, действия регулятора. Ничего другое пока рубль стабилизировать не может, за исключением разворота глобального рынка к росту, возникновение аппетита к риску. Но поскольку коронавирус пока еще проблема, поскольку мир еще из рецессии не вышел, а впереди выборы в Соединенных Штатах, которые могут очень сильно повлиять на американский рынок и, соответственно, оттранслироваться на все остальные рынки, то сейчас надежной опоры у рубля нет».

ЦБ с 1 октября и до конца года будет дополнительно продавать на рынке валюту. Правда, не такие большие объемы — примерно на 3 млрд рублей в день, а всего на 185 млрд. Минфин 30 сентября разместил облигации на 175 млрд рублей, причем спрос на один из выпусков по ставке почти в 6% более чем в два раза превысил предложение.

Так что можно предположить, что рубль в ближайшее время если не будет расти, то хотя бы будет чувствовать себя спокойно. И возможно, пришло время продавать валюту тем, кто, например, летом покупал доллар по 67 рублей. Ситуацию комментирует руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Конечно, если вы попали в 67 рублей, вполне можно продать. Почему нет? Десятипроцентное укрепление рубля очень вероятно, даже, возможно, до конца этого года. Долгосрочно курс определяется именно тем, насколько удается справиться с инфляцией. И пока Центральному банку удается это сделать, на период нескольких лет курс выглядит достаточно стабильным, поэтому локально почему бы, собственно, и не продать. Если только не иметь в виду, что в России может случиться опять какой-нибудь политический затык».

Что же касается выручки российских экспортеров, то «Газпром» официально сообщил, что корпорация регулярно продает свою валюту. Но дело в том, что в этом году валютные доходы наших нефтегазовых корпораций из-за рухнувших цен на сырье резко снизились. Так что в этот раз, в отличие от 2014 года, вклад компаний в стабилизацию курса будет не таким весомым.

Но вкупе с действиями ЦБ и Минфина эти меры действительно могут сгладить ситуацию. Ну а что касается какой-нибудь новой политической проблемы вроде информации об отравлении Навального, после которого рубль пошел вниз, или в виде новых санкций, то здесь прогнозировать сложно. Это попыталось сделать агентство Fitch. Там заявили, что вероятность санкций против «Северного потока — 2» растет, особенно если на грядущих выборах в США победит демократ Байден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию