16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 11:06 Политика

На следующих дебатах Трампу могут отключить микрофон

Лента новостей

Решение об изменении правил словесного состязания готовит Комиссия по президентским дебатам. Каковы результаты первой битвы Байдена с Трампом и ожидания от следующих сражений?

Фото: Brian Snyder/Reuters

Первые дебаты претендентов на кресло в Овальном кабинете были запятнаны. Президент Дональд Трамп постоянно перебивал Джо Байдена, и оба оппонента «поливали друг друга грязью», описывает произошедшее CBS. Аналогичные, если не более красочные, определения использовали другие телеканалы — и в Комиссии по президентским дебатам к этому прислушались.

Согласно заявлению внепартийного органа, следующим дебатам будет необходимо придать «большую структурность», чтобы участники могли сконцентрироваться на темах обсуждения. Конкретных решений пока не принято, но, по данным источников CBS, во главе списка стоит предложение отключать микрофоны кандидатов в случае нарушения правил состязания. Штабам кандидатов сообщат о новых правилах по итогам голосования комиссии. Комментирует доцент американистики Ноттингемского университета Кристофер Фелпс в подкасте газеты Evening Standard.

«Я думаю, изменения необходимы. Не исключено, что штаб Байдена будет давить на то, что, поскольку Трамп неоднократно нарушил правила, дальнейшие дебаты невозможны. И многие американцы скажут спасибо: кому нужны эти дебаты — просто цирк. Но если у модератора будет право контролировать микрофоны, отключать микрофоны кандидатов — это тоже вариант. Например, только во время первоначального двухминутного ответа на каждый из вопросов, во время которого и происходит больше всего инцидентов. И отключать его обоим участникам, чтобы было справедливо — хотя проблема была, конечно, не с Байденом, а с президентом. Не могу представить, чтобы следующие дебаты прошли так же, как эти — организаторы извлекут урок и попытаются победить этот хаос. А вот получится ли у них, никто не знает. У нас тут особый случай».

Объективные результаты первых дебатов можно подвести уже сейчас: большинство американцев считают победителем Джо Байдена. По данным опроса Data for Progress, такого мнения придерживаются 52% опрошенных, за Трампа высказались 39%. Еще больший перекос в сторону демократа в опросе CNN: 60% против 28%. Для сравнения, по итогам первых дебатов Трампа и Клинтон о ее победе заявили 62% собеседников телеканала. Значение состязания для предвыборной гонки оценивает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Дебаты никогда решающего влияния на сами результаты голосования не оказывали. Было довольно много случаев, и последний, самый недавний случай — в 2016 году, когда Хиллари Клинтон победила на всех дебатах, но потом проиграла президентские выборы. Так что в этом смысле победа или поражение на дебатах — понятия очень условные, потому что американский электорат разделен, причем Трамп сохраняет поддержку своего базового электората — она примерно 40% и остается. Так что посмотрим, что будет дальше. Но эти дебаты, мне кажется, останутся в американской истории как одни из худших дебатов, поэтому я не думаю, что победитель худших дебатов будет для Байдена почетным званием».

Зато Дональд Трамп считает это звание очень даже почетным и настаивает, что титул принадлежит ему. «Я победил на дебатах по-крупному, на основании ряда опросов и так далее. Спасибо!» — написал президент в Twitter. Вероятно, глава Белого дома ссылается не на исследования социологов, а интернет-опросы, в которых может принять участие любой желающий. Например голосовалка в Twitter телеканала C-SPAN дает Трампу почти 70% поддержки.

Оценить среднесрочный эффект первых дебатов можно будет через одну-две недели — на основании динамики федеральных рейтингов кандидатов. А долгосрочный — в ноябре, по личности нового президента США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию