16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
2 октября 2020, 13:38 Авто

Таксисты могут взять автокредит от «Яндекса»

Лента новостей

Основное преимущество займа в том, что для его получения не требуется подтверждать доход, пояснили в компании. Будет ли такое автокредитование пользоваться спросом?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Яндекс.Такси» запустила программу кредитования самозанятых водителей и индивидуальных предпринимателей. Чтобы получить заем, нужно проработать с «Яндекс.Такси» не менее двух месяцев, совершить 100 поездок и не иметь блокировок сервиса. Сам кредит на условиях агрегатора выдает пока только один банк, рассказала Business FM представитель «Яндекс.Такси» Ася Паноян.

Ася Паноян представитель «Яндекс.Такси» «Для получения такого кредита водителю не требуется дополнительно подтверждать доход, так снимается основное препятствие, которое мешает самозанятым получать кредиты. Для оформления кредита потребуется лишь паспорт и водительское удостоверение. Также не нужно посещение офиса, все можно сделать онлайн».

Сейчас многие из водителей, которые не могут купить машину, берут ее в аренду у таксопарков и платят за пользование от 1,5 тысячи до 5 тысяч рублей в день в зависимости от класса автомобиля — это расценки в столице. Новая программа «Яндекс.Такси» направлена прежде всего на то, чтобы убрать с рынка лишнюю прослойку в виде таксопарков, считает автоэксперт Артем Бобцов.

Артем Бобцов автоэксперт «Они, по большому счету, не нужны. Но сам по себе рынок, который «Яндекс» сформировал, породил эти таксопарки, потому что сами водители себе купить машину не в состоянии. И, таким образом, запуском этой программы «Яндекс» пытается исправить собственную ошибку и сделать так, чтобы работать с водителями напрямую и чтобы водители имели возможность купить себе такси. Но сейчас я не очень понимаю, как будет работать скоринг, поскольку 80-90% людей, которые работают в такси, автокредиты в нормальных условиях не получат никогда. Это алиментщики, это банкроты, это люди без образования, я не говорю про криминальное прошлое и все остальное, и плюс еще приезжих основная масса, им вообще никто автокредит в России не даст. Автопарки как таковые уже ушли в прошлое, остались просто достаточно крупные парки. Они сами уже давно практически не предоставляют услуг такси, все действуют через агрегаторов, они просто являются держателями парков, ремонтируют машины, их обслуживают, покупают, сдают в аренду водителям. Но в данном случае просто бремя обслуживания этих автомобилей ляжет на самих водителей, которые купят эту машину в кредит».

В этом случае водитель будет работать на кредит в ущерб ремонту, а это может сказаться на безопасности, говорит владелец крупного таксопарка Дмитрий Раскин.

Дмитрий Раскин владелец крупного таксопарка «Раньше они окучивали лизинговые компании, которые по программе «Мой таксопарк» получили обратно процентов 80 машин, которые брали ИП под такси, а после первой аварии или первого ремонта уже не могли ничего оплачивать. Теперь они какой-то парк таким образом окучат. Кто сейчас в такси работает, кто мог взять машину в кредит без «Яндекса», они спокойно и так взяли. У тех, кто продолжает работать на аренде, нет в запасе ни копейки вообще. В кредит машину взять можно, но ее еще надо обслуживать, причем, чтобы платить кредит, надо достаточно много работать, значит, и износ у машины будет большой, ремонтов будет много. Если машину покупают за полтора миллиона и катаются по заказам по 150-200 рублей, с которых «Яндекс» еще треть себе забирает, минус бензин, плюс подача... Это «Яндекс» очень красиво рисует доход водителя, весь холостой пробег выкидывают, и вроде как доход получается более или менее нормальный. Например, водитель в день проехал 400 километров по факту, а «Яндекс» рисует картинку, что он в день проехал 150 километров. Это те 150 километров, которые он был конкретно на заказе, и получается прекрасный средний доход».

Программа кредитования «Яндекс.Такси» была запущена в начале сентября. За это время подано 10 тысяч заявок, а одобрено лишь более 100, пишет газета «Ведомости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию