16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
6 октября 2020, 10:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Где офисные работники пережидают удаленку?

Лента новостей

Московские компании с этой недели обязаны отправить не менее 30% своих сотрудников на удаленку. Кто-то работает из дома, кто-то переехал на дачу, а некоторые и вовсе уехали к морю, чтобы работать оттуда

Фото: depositphotos.com

С этой недели столичные компании обязаны отправить не менее 30% своих сотрудников на удаленную работу, а школьники ушли на внеплановые двухнедельные каникулы. Кто-то принял решение уехать поближе к морю и теплому климату.

Владелец пиар-агентства «Антипова групп» Юлия Антипова работает удаленно в Ессентуках — там у нее родственники. В Москву приезжает раз в полтора месяца, чтобы запустить новый проект. Говорит, теперь уже будет реже появляться в столице — слишком большой рост по коронавирусу. Раньше в Москве снимала офис, теперь такой необходимости нет — можно сэкономить. С переходом на удаленку доходы не упали, а скорее даже выросли, рассказала Юлия.

Юлия Антипова владелец пиар-агентства «Антипова групп» «Бизнес работает, клиенты тоже не жалуются. Вернусь, думаю, ближе к маю следующего года. IT и digital-сфера очень активно развиваются. Людям, которые привыкли работать в офлайне, нужно перестраивать свой бизнес. У меня деятельность с пиаром очень много была связана с офлайном. Мы постоянно встречались, постоянно мероприятия и так далее. Мы за месяц перестроили. В Ессентуках теплый климат по сравнению с Москвой. К тому же, даже если нужно снять офис, здесь он будет значительно дешевле. Наверное, тут послабее режим, чем в Москве, относительно ковида».

Если раньше «удаленный работник» ассоциировался с фрилансером где-нибудь в Гоа или на Бали, то сейчас множество людей покинули офисы, а некоторые из них решили сменить обстановку и уехали в другие города. Если есть Wi-Fi, неважно, что за окном, главное — бесперебойная работа интернета.

Президент и основатель проектной платформы EXEC 4.0 Наталья Ютанова говорит, что на своих зарубежных и южных дачах осели топ-менеджеры, но они и раньше не слишком часто бывали в офисе. Что касается простых работников, то не все из них могут позволить себе удаленку.

Наталья Ютанова президент и основатель проектной платформы EXEC 4.0 «Все зависит от того, какова работа на самом деле. Если она офисная, то даже при наличии финансовых возможностей люди это не делают, потому что непонятно, как долго это будет продолжаться, как быстро ты должен вернуться и насколько мобильным ты будешь, будет ли вообще такое хорошее сообщение. А те, кто достаточно уверенно чувствуют себя, что удаленно они могут работать в стопроцентном формате, начали это реализовывать».

Многие удаленные сотрудники признаются, что были бы не против пожить в Сочи, но удаленка не отпуск, свои восемь-десять часов ты все равно просидишь перед монитором. Поэтому какой смысл платить за аренду жилья на побережье? К тому же даже бархатный сезон подходит к концу, а в декабре там погода не сахар — могут быть дожди и пронизывающий ветер.

Опрошенные Business FM владельцы апартаментов в Сочи рассказали, что никакого ажиотажа по аренде нет — все как всегда. Возможно, москвичи и не хотят уезжать далеко. У кого есть дача в Подмосковье — переезжают со своими ноутбуками туда. К тому же бабье лето затянулось, и у школьников каникулы. Что касается аренды недвижимости, то реакция москвичей, возможно, будет, но несколько позже, говорит управляющий директор агентства «Миэль-Аренда» Мария Жукова.

Мария Жукова управляющий директор агентства «Миэль-Аренда» «В Подмосковье по сравнению с июлем спрос вырос примерно на 13-14% в сентябре. При этом ажиотажным его назвать нельзя. Он примерно равен спросу, который был в прошлом году в этот же период. Если вспомнить летний период, то ажиотажный спрос начался с середины апреля. Сначала все ждали и пытались понять, что же происходит, а когда уже начали массово закрывать, пропускную систему еще ввели, тогда уже люди начали массово пытаться выехать за город».

С началом пандемии многие приезжие уехали в родные города, так что риелторы отмечали спад аренды квартир в Москве. И со снятием ограничений вернулись не все. А тем, кто собирается уезжать на удаленку на зиму, чтобы спрятаться от ковида, стоит рассмотреть Сибирь: как известно, в сильные морозы вирусы неактивны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию