16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
3 октября 2020, 22:37 Общество
Актуальная тема: ЧП

«Как можно быстрее определить источник загрязнения». Что отравило океан на Камчатке?

Лента новостей

Экспертиза воды показала: содержание нефтепродуктов превышает норму почти в четыре раза, фенолов — вдвое. По предварительной версии, отравление могла вызвать течь из коммерческого танкера

Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

Виновные в ЧП на Камчатке должны быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Тысячи мертвых морских животных и птиц заполнили пляж и океанское дно от мыса Налычева до Авачинской бухты на Камчатке. Это больше 40 километров.

Популярное место среди серфингистов — визитная карточка Камчатки — всего за одну ночь изменило свой облик. Примерно с конца сентября серферы после катания в районе Халактырского пляжа начали замечать характерные симптомы отравления и проблемы со зрением, в том числе химический ожог роговицы.

Еще 9 сентября Greenpeace опубликовал снимки со спутников, на которых отчетливо видна помутневшая река, впадающая в Тихий океан, продолжает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Greenpeace России» Михаил Крейндлин.

Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Greenpeace России» «Мы только констатировали факт, что речка замутнена, несколько речек. Они действительно были замутнены, но происхождение этого и связано ли именно это загрязнением в море конкретно, с этим замутнением, мы пока сказать не можем. Если наши коллеги там возьмут пробы, на месте определятся, и государственные органы тоже, я надеюсь, этим занимаются, тогда будет понятно. Самое главное, что надо сделать, — это как можно быстрее определить источник загрязнения, район распространения этого загрязнения, тогда уже можно будет говорить, какие меры нужно принимать, чтобы минимизировать ущерб, определить его и найти виновных».

Часть Халактырского пляжа принадлежит военным. В этом году учения пришлись на первую неделю сентября. Как отмечают местные жители, примерно в это же время появились симптомы отравлений и стала попадаться мертвая рыба. Позже в самой бухте потемнела вода, а в Сети распространились фотографии гигантского нефтяного пятна.

Впрочем, штаб Тихоокеанского флота свою причастность к загрязнению отрицает. Там заявили, что с середины июня учений с применением тяжелой техники в этом районе не проводилось.

По предварительной версии, отравление воды могла вызвать течь из коммерческого танкера, который проходил мимо. Об этом сообщил в субботу источник ТАСС в экстренных службах региона. Сейчас недалеко от берегов Камчатки находятся несколько танкеров. Два из них — российские.

Экспертиза воды показала: содержание нефтепродуктов превышает норму почти в четыре раза, фенолов — вдвое. Что стало причиной такого масштабного загрязнения, непонятно, рассказывает редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев.

Евгений Сиваев редактор газеты «Камчатское время» «Сейчас есть только предположения о том, что там гептил, гептрал. В том месте, откуда, якобы по спутниковым данным, выходит какое-то отравляющее вещество, это река Налычева, там не находится ни военных действующих частей, ни каких-либо химических производств. Их вообще на Камчатке нет. Там, единственное, стоит пункт ПВО, кроме как автоматом Калашникова, там никто больше ничем не вооружен. Предполагаю, что это, скорее всего, либо из-за потепления какие-то водоросли — у нас есть такое понятие, как «желтые приливы». Когда приливы эти проходят, нередко идет массовая гибель животных. Есть еще предположение, что это какое-то глубинное событие, то есть оно могло произойти где-то в разломе, в том числе в районе Налычи. Вполне такое может быть, потому что там сосредоточены рядом порядка семи вулканов. Возможно, какое-то идет выделение, возможно, сероводород. На данный момент официальные исследования еще не закончены, данных нет. Я предполагаю, что это никакого отношения к человеческому фактору не имеет».

К 5 октября власти Камчатского края проведут полный химический анализ проб воды. На время экспертизы губернатор попросил отдыхающих не купаться в районе Халактырского пляжа. При этом 3 октября в Instagram Минприроды региона появилось видео с идеально чистым пляжем. «Изучив прибрежную зону, инспекторы не обнаружили ничего аномального», — указано в комментариях к материалам.

Временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков в интервью Mash также заявил, что в регионе все в порядке.

«Мы выезжали с Росприроднадзором и с МЧС на Халактырский пляж. Не зафиксировали там никаких следов гибели морских животных. Также не зафиксировали никаких отклонений цвета морской воды; запах там нормальный абсолютно. То есть мы не фиксируем там того, о чем говорят в соцсетях. В бухте Малая Лагерная был действительно выброс морских животных. Осьминог в количестве одного экземпляра был выброшен, морские ежи, морские звезды, это было связано со штормом, который прошел 29 сентября. Все пробы воды, которые отбираются специалистами Росгидромета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, пока не говорят ни о физическом, ни о каком другом загрязнении. Только нефтепродукты, фенола небольшое превышение есть, о котором мы уже заявляли. Поскольку это вызвало большой ажиотаж, вся эта ситуация, мы продолжаем эту ситуацию отслеживать».

Российский Greenpeace назвал произошедшее на Камчатке экологической катастрофой. Организация обратилась в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Экоактивисты также будут проводить независимую экспертизу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию