16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
12 февраля 2010, 16:45

За первое место - 100 тысяч евро

Лента новостей

Российские спортсмены, занявшие призовые места в Ванкувере, получат вознаграждения, в три раза большие, чем участники зимних игр 2006-го в Турине. Нашей олимпийской сборной в этом плане повезло. Многие страны, в том числе и главные конкуренты России - Гер

Российские спортсмены, занявшие призовые места в Ванкувере, получат вознаграждения, в три раза большие, чем участники зимних игр 2006-го в Турине. Нашей олимпийской сборной в этом плане повезло. Многие страны, в том числе и главные конкуренты России - Германия и Скандинавы - премируют своих спортсменов совсем скромными суммами. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Бояринцева.


За первое место на пьедестале российский спортсмен получит 100 тысяч евро. При этом двукратные чемпионы могут заработать до 1 миллиона, правда, в долларах. Серебряная медаль принесет 60 тысяч евро, бронза - 40. Гос.выплата - далеко не единственное поощрение, на которое может рассчитывать наш олимпийский победитель. Премиальные выплачивают субъекты федерации. Москва, как правило, дублировала призовые, но после увеличения их суммы - еще к летней Пекинской Олимпиаде - столичные победители игр получают 60 процентов от этой суммы. Некоторые регионы стимулируют земляков не за победу, а просто за участие. Причем, между субъектами федерации порой идет нешуточная борьба за спортсменов. Говорит Редактор отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачев:


"Сейчас у нас даже есть, что спортсмены выступают за 2 региона. Кто-то спонсирует подготовку, кто-то питание, кто-то выезды, кто-то проживание, все это будет в сумме примерно, т.е. если 100 тысяч базовая сумма, то примерно могут быть 50 тысяч долларов. В основном регион помогает с квартирами".


Помимо жилплощади, спортсмены получают в подарок личные автомобили. Раньше, к примеру, это были Toyota Land Cruiser, Lexus RX350, BMW X3 и X5. Кроме властей, участники Олимпиады получают солидные вознаграждения и призы профессиональных федераций, оплачивают которые спонсоры. Примеры привел официальный представитель Олимпийского комитета России Геннадий Швец:


"Президент Федерации биатлона - Михаил Прохоров. Президент Федерации горных лыж и сноуборда - Андрей Бокарев - "Кузбассразрезуголь". Президент Федерации фристайла - Александр Черкасов, это группа компаний "Садко". Хоккей - здесь же у нас Александр Медведев, один из руководителей Газпрома, который одновременно является президентом Континентальной Хоккейной Лиги. Лыжному спорту "ЛукОйл" помогает. Есть у нас еще бобслей - Никита Музыря президент Федерации бобслея России - это "Автолайн" главный акционер".

Россия выплачивает едва ли не самые щедрые премиальные. Крупнее призовые - в Италии - 140 тысяч евро за золото. Не скупятся Болгария, Казахстан, Украина и Белоруссия. США выделяют по 25, 15 и 10 тысяч долларов соответственно за первое, второе и третье места. А вот у наших главных конкурентов на зимних играх все куда скромнее, говорит Павел Копачев:


"В сборной Германии у них ценник не увеличился с момента олимпиады в Солт Лейк Сити, это 2002 год, за победу они получат 14 тысяч долларов. Т.е. у нас 100 тысяч, у них 14, у норвежцев, которые могут выиграть в командном зачете, примерно те же цифры, что и у немцев 13 тысяч долларов, без учета бонусов по личным контрактам. И совсем смешные цифры в Швеции, всего лишь 1300 долларов, и плюс шведы получают сувениры от олимпийского комитета стоимостью 8 долларов".

Эксперты уверены, что к играм в Сочи призовые российских спортсменов могут вырасти еще больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию