16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 октября 2020, 20:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему за одной маской от вируса не спрячешься

Лента новостей

Зарубежные исследования показывают, что масочный режим на транспорте необходим, но без дополнительных усилий остановить распространение инфекции может быть невозможно

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Париж. С начала мая по начало июня в городе выявлено 150 кластеров заражения — так называют группы из нескольких заболевших, которые заразились от одного человека. Почти треть в медучреждениях, каждый шестой на рабочем месте, столько же в соцучреждениях, по несколько в тюрьмах, университетах и церквях.

И ни одного на транспорте. Позднее транспортные кластеры в городе все же появились — к середине июля их было четыре, лишь 1% от общего числа кластеров Парижа. В Японии схожая ситуация — ни одного кластера, напрямую связанного с железнодорожным транспортом, сообщает Scientific American со ссылкой на Университет Тохоку.

Это отнюдь не значит, что транспорт абсолютно безопасен — просто в обеих странах тщательнейшим образом соблюдается масочный режим. Для иллюстрации: с 1 по 15 сентября во всей Японии только два авиапассажира отказались надевать маски на борту — и оба, как указывает CNN, были сняты с рейсов. Тем не менее даже такой уровень социальной ответственности граждан не защитил ни Японию, ни Францию от второй волны вируса.

Причина в том, что длительные контакты людей — встречи, совещания, застолья — могут представлять для участников чуть ли не большую опасность, чем мимолетные контакты на транспорте. Ведь в Париже и Токио все продолжили исправно носить маски, несмотря на спад заболеваемости, но число социальных контактов возросло — и вирус вернулся.

Проецируя это на Россию, можно ли предполагать, что властям следует заняться не только масочным режимом, но и борьбой с застольями? Комментирует руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Застолье контролирует только личный мозг человека. Либо он настроен на самовредительство и все эти контакты, тут уже ничего не сделаешь. Но этот человек, который вредит себе в общественных местах и там, где возможен какой-то контроль вне территории его дома, например в транспорте, обязательно должен существовать. Потому что, конечно же, там тоже есть риск заражения от этих безмозглых людей, которые общаются и могут подхватить заразу. Что касается встреч, совещаний, работы — жизнь не может остановиться. Необходим самоконтроль, соблюдение дистанции и контроль со стороны организации. Но жизнь остановить не получится. Можно обезопасить себя и других в тех местах, где это возможно, давайте это делать».

Как и весной, сообщения о гипотетическом карантине начинают появляться уже не в анонимных телеграм-каналах, а на страницах авторитетных СМИ. Источники «Ведомостей» в понедельник сообщили, что власти Москвы рассматривают разные сценарии ужесточения ограничений — вплоть до повторного карантина с пропускным режимом. Как и всегда, само «рассмотрение» такого сценария ничего не значит — напротив, было бы странно, если бы у мэрии не было плана на случай ухудшения ситуации.

Тем не менее для части бизнеса такое развитие событий было бы катастрофическим, рассказали Business FM московские предприниматели.

Дмитрий Нартов генеральный директор сети «Киномакс» «Если это будет краткосрочно, закрытие на карантин и объявление краткосрочного карантина на пару недель, наверное, придется всем вместе все закрыть и уйти в отпуск. Если это будет более долгосрочное закрытие, то я не уверен, что отрасль сможет это пережить. И мы тоже вряд ли сможем это пережить, если это растянется на месяц или на два. Скорее всего, придется расстаться со всеми сотрудниками, закрыть кинотеатры и распустить команду».

Владелец бара Delicatessen и ресторана Tapa de Comida Вячеслав Ланкин говорит, что при повторном карантине малый бизнес не продержится и пары недель.

Вячеслав Ланкин владелец бара Delicatessen и ресторана Тapa de Comida «Если будет еще один карантин, будет как в Хабаровске, наверное, или как в Берлине. Весь малый бизнес выжал свои ресурсы еще в первый карантин. Когда у человека нет еды и воды, сколько он продержится? Продержится пару дней, но потом все равно умрет. Пару дней продержится, да. Пару недель мы продержимся».

Генеральный директор сервиса по выкупу техники DamProdam Елена Богатырева отмечает, что бизнес-модель компании выстроена так, что она не пострадает от локдауна.

Елена Богатырева генеральный директор сервиса по выкупу техники DamProdam «У нас просто бизнес-модель выстроена так, что мы никак не завязаны на сотрудников, которые в офисе сидят. То есть у нас вся работа строится в полях. Понятно, что у нас есть какая-то часть бэк-офиса: программисты, менеджеры абсолютно никак не пострадают от локдауна. Все остальные у нас менеджеры-мастера, они у нас общаются с клиентами на выезде. Поэтому для нас локдаун никакой угрозы не представляет. Наоборот, наша модель абсолютно вырастает в момент локдауна, потому что востребованность онлайн-услуги в разы больше, чем офлайн-услуги».

В конечном итоге, пока вакцина не появится в общем доступе, у страны есть только два пути противостояния вирусу. Либо люди будут просто из-под палки надевать маски на входе в метро и сразу же стягивать их на подбородок, а потом ехать с друзьями в баню; либо россияне сами себя ограничат и найдут золотую середину между бесконтрольным распространением вируса и тотальным карантином.

Тем временем президент Владимир Путин назвал несерьезным разговор о переходе школ на удаленку. Правда, речь шла о полном закрытии школ в будущем и введении в стране дистанционного обучения. На встрече с преподавателями и студентами педагогических вузов в честь Дня учителя президент отметил, что система дистанционного обучения в России создается, но она будет применяться по мере необходимости.

«Разговоры о закрытии школ, о якобы полном переходе в будущем на дистанционный формат являются несерьезными. Потому что как бы ни развивались технологии, именно совместная работа, творчество — это то, что дает высокое качество образования. Все величие, значимость труда педагогов все мы в полной мере оценили в нелегкий период эпидемии. Понимаю, что было очень сложно всем: и школьникам, и родителям, и учителям. Но вы сработали на отлично, как одна команда. В короткие сроки преподаватели смогли наладить учебный процесс, дистанционно вели уроки, используя новые технологии и современные подходы».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил усилить контроль за масочным режимом в общественных местах. Власти столицы пока не намерены вводить пропускной режим, заявил заммэра Москвы Владимир Ефимов. В понедельник Роспотребнадзор выявил нарушения в Центральном детском магазине на Лубянке. Ему грозит штраф в 500 тысяч рублей или закрытие на 90 дней. До этого на 1 млн рублей был оштрафован ЦУМ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию