16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
5 октября 2020, 23:57 Общество

Северную Двину загрязнили мазутом

Лента новостей

Как сообщают общественники, это десятый случай обнаружения нефтепродуктов в водоемах Архангельска за последние пять месяцев. По факту разлива нефтепродуктов начата проверка

Фото: Служба Спасения им. И. А. Поливаного

​​На острове Бревенник, что недалеко от Архангельска, обнаружен разлив мазута, сообщает общественная организация «Комитет защиты Северной Двины».

Загрязнение было обнаружено в воскресенье местным жителем. Ближе к вечеру на место происшествия выехали специалисты областной службы спасения. Поскольку из-за прилива в Белом море собирать нефтепродукты было невозможно, они установили боны. К сожалению, разливы и загрязнения принимают системный характер, говорит Владимир Чупров, представитель Greenpeace России.

Владимир Чупров представитель Greenpeace России «Явно не хватает вводных данных, сколько разлилось и какие это нефтепродукты. Но судя по тому, что поставили боны, пленка довольно толстая и можно говорить о каком-то существенном нефтяном разливе. Архангельск, в районе которого произошел этот разлив, там нет нефтепроводов. Скорее всего, это что-то типа транспортного топлива, это, возможно, какое-то топливо для котельных. Системная проблема, что это происходит даже в таких крупных населенных пунктах, как Архангельск. Недавно приняли закон, говорили: «Мы приняли закон, чтобы такого не допускалось». Президент дал поручение, но на самом деле закон о том, чтобы у компаний, у которых есть нефтепродукты, были планы ликвидации аварийных разливов нефти. У нас научились реагировать и убирать, но у нас не научились не допускать разлива».

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура по факту разлива нефтепродуктов в протоке реки Северная Двина начала проверку. Ликвидация разлива возложена на балтийский филиал ФБУ «Морспасслужба».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию