16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
6 октября 2020, 13:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нам с ним жить: почему государство и бизнес должны забыть о «победе» над COVID-19. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

«Попытки штрафовать и запугивать людей, штрафовать и закрывать предприятия не только аморальны, но и медицински бесполезны. Вирус очевидным образом не реагирует на полицейские меры», — полагает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

За 5 октября в России выявлено 11 615 новых случаев коронавируса. Это второй результат за все время пандемии. Рекорд был установлен в разгар карантина 11 мая (тогда было 11 656 заражений), и он, без сомнений, будет побит. 5 октября зафиксировано 188 смертей (рекорд смертей за сутки — 232 человека — был установлен 29 мая, тоже в разгар карантина). О чем говорят эти печальные цифры?

Прежде всего, надо смотреть правде в глаза и адекватно оценивать статистику по вирусу в ее динамике. В России, как и везде в мире, где фиксируются новые рекордные вспышки заражений, нет никакой «второй волны». Это одна естественная эпидемическая волна. «Второй волной» это можно было бы назвать, если бы в какой-то момент заражения падали бы практически до нуля, а потом опять начались резкие всплески. Достаточно посмотреть на графики смертей и заражений в России, чтобы не осталось ни малейших сомнений: это не вторая волна, а неотвратимый всплеск одной-единственной первой. В стране никогда с момента начала пандемии не было полного угасания заражений.

Вторая вещь, которую нужно осознать: карантины везде оказались совершенно бесполезны, они не останавливают рост смертей и заражений. Даже официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович на днях признала, что новый карантин России не нужен, ибо его последствия убийственны для экономики и нековидной медицины. При этом бескарантинная Швеция уже переместилась с 23-го места по числу заражений, которое занимала летом, на 42-е. И там нет никакого нового всплеска заражений и смертей: все более или менее ровно.

Из алармистских новостей про вирус вообще исчезла одна такая «небольшая» азиатская страна — Китай. Там как бы нет эпидемии. В КНР несколько месяцев ежедневно фиксируется не больше 10-20 случаев заражений (5 октября, например, 12). Страна, родившая этот вирус, уже на 47-м месте по числу заражений, а по смертям на миллион (по официальным данным) вируса там как будто практически и не было. Причем это происходит без всяких новых карантинов и закрытия экономики.

Как это получается у Китая? Разгадка кроется в графе «количество тестов». Она замерла на круглой отметке 160 млн и не меняется уже как минимум пару месяцев (причем до этого КНР вообще не предоставляла статистики по тестам). С большой долей вероятности Китай просто прекратил тестирование, реагируя только на клинические случаи болезни. И абсолютно правильно сделал. Наращивать тестирование бесполезно, ибо в идеале надо тестировать всех каждый день.

При этом в самой ВОЗ уже говорят о том, что реальными носителями вируса могут быть уже 10% населения Земли — то есть 100 тысяч человек на миллион. По факту на данный момент в мире выявлено в 22 раза меньше — чуть больше 4,5 тысячи на миллион. То есть, возможно, тестами выявили вообще всего одного из каждых пяти реально зараженных. Это принципиально меняет (в меньшую сторону) оценку смертельной опасности вируса и, главное, способностей национального тестирования в любой стране получить адекватную картину числа заражений.

Еще весной китайские власти признали, что не учитывали в статистике бессимптомных. Правда, они обещали начать публиковать такую статистику, но, по всей видимости, так и не сделали этого. Если бы так поступили в России, число ежедневных случаев было бы почти на 30% меньше (за 5 октября выявлено 28,7% бессимптомных), а общее количество выявленных в России зараженных можно было бы уменьшить минимум на 300-350 тысяч. Тем более что до сих пор никто толком не понимает, чем бессимптомные отличаются, например, от ложноположительных.

Ситуация такова, что давно пора перестать ждать «победы над вирусом». С ним надо учиться сосуществовать, пока он не уживется в популяции и не станет безопасным. Сколько времени на это понадобится, неизвестно.

Скорость пандемии в среднем по миру не увеличивается, потому что в некоторых странах (как сейчас в России) идут вспышки, а в других — угасание. По-прежнему миллион новых заражений выявляется в мире каждые три-четыре дня. Ключевая задача — найти лекарство и создать эффективную вакцину, а также иметь достаточный коечный фонд для лечения тяжелых случаев. Но все это медицинские задачи — не политические, не экономические, не полицейские.

Попытки штрафовать и запугивать людей, штрафовать и закрывать предприятия не только аморальны, но и медицински бесполезны. Вирус очевидным образом не реагирует на полицейские меры.

Пандемия с людьми надолго, никакие меры, особенно карательные, очевидным образом не приводят к полному прекращению смертей и заражений. Нужно перестать в публичном пространстве рассказывать сказки о «второй волне». Это одна волна. И нужно забыть о «мерцающих» карантинах. COVID-19 — часть нашей жизни. Это уже не «чрезвычайная ситуация», а печальная повседневная реальность. Из этого и надо исходить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию