16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
6 октября 2020, 14:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Попробуй дозвонись: вызвать врача или записаться на прием в Москве становится все сложнее?

Лента новостей

Власти столицы призвали горожан при любых симптомах ОРВИ оставаться дома и вызывать врача. Однако на фоне роста заболеваемости сезонными инфекциями и новым коронавирусом сделать это практически невозможно, рассказывают москвичи

Фото: EPA/ТАСС

На фоне роста заболеваемости респираторными инфекциями и коронавирусом в Москве, по словам жителей, все труднее вызвать врача на дом или записаться на прием к специалисту. Врачи загружены, поэтому долго едут на вызов, на телефонных линиях очереди, рассказывают москвичи. Вот что говорит жительница Москвы Гоар Рутовская.

«Поднялась температура у мамы. Отец был в легком шоке, потому что первый раз ему пришлось ждать на линии, он был 40-м в очереди, ждал два часа. Врач пришел на следующий день. Ему сказали, что сегодняшние вызовы переносятся на завтра, потому что, естественно, никто ничего не успевает. Потом нужно было второй раз вызывать врача, потому что не подошел антибиотик. Мы ждали дня четыре, врач так и не пришел. Нас ни о чем не предупредили. Отец каждый день вставал в восемь утра и звонил. Количество людей на линии увеличилось. В последний раз он был 60-м. Мы вызвали скорую, и ее [маму] увезли на КТ, после чего забрали в больницу. Поскольку отец у меня контактный, анализ нужно было сдать. И он звонил, просил, чтобы у него взяли анализ. Три дня он просил. Поликлиники оказались не в курсе нашей ситуации. В марте, я помню, тоже простудилась, были определенные опасения, которые не подтвердились, но мне звонили каждый день. Сейчас врачи не звонят, но зато звонят из «Соцмониторинга» 80-летним людям, которые не умеют пользоваться даже обычными смартфонами».

Москвичка Наталья говорит, что пыталась вызвать врача больше суток.

«На той неделе несколько дней мы думали, что это простуда, но поднялась температура. В субботу в девять утра я позвонила в поликлинику, очень долго дозванивалась. Сказали, что врач придет, все нормально. Мы ждем-ждем, врача нет. Вечером я звоню, мне говорят, что с пяти до восьми должен появиться врач. К нам никто так и не пришел. На следующее утро я тоже начала звонить, тоже в районе часа я сидела, мне сказали, что звонков очень много. Но в итоге врач пришел. Я спросила, в чем проблема, почему мы не можем дозвониться, больше суток прошло. Он говорит: «У нас около 400 вызовов, мы не успеваем». Причем в субботу, когда врач не смог приехать, они переключили меня на неотложку. Приехал врач, говорит: «Я не понимаю, зачем меня сюда вообще направили, потому что неотложка тесты не берет, и вообще всеми коронавирусными делами занимаются врачи из поликлиники». Выписал рецепт, сказал: «Если есть температура, сбивайте. Больше я вам ничем помочь не могу».

Вот что рассказала москвичка Яна.

«У меня поднялась температура 37,5, сильный сухой кашель и заложенность носа. Была рекомендация при любых признаках ОРВИ вызывать врача, поэтому я решила перестраховаться и с самого утра звонила по номеру телефона городской поликлиники по месту жительства. Я смогла дозвониться только после 10 часов утра. Мне задали вопросы по поводу моего обоняния и контакта с ковид-больными. С такими людьми я не контактировала, и в окружении никого из заболевших нет. Вызов был принят, но она уточнила, что сейчас очень много вызовов и чтобы я ожидала врача до 20:00».

Сдать тест на коронавирус можно самостоятельно, при наличии московского полиса ОМС — бесплатно в своей поликлинике, но ждать придется минимум три дня. В частных лабораториях результат придет в течение одного рабочего дня, цена — от 1600 рублей. Но сдать тест в лаборатории при наличии симптомов простуды не получится, говорит руководитель отдела по связям с общественностью «Инвитро» Нина Орешкина.

Нина Орешкина руководитель отдела по связям с общественностью «Инвитро» «Как и раньше, мы принимаем пациентов без инфекционных симптомов, в частности это повышение температуры, кашель, какие-то респираторные проявления. Только в случае, если вы понимаете, что у вас нет этих симптомов, но вам хотелось бы проверить данный показатель своего здоровья, в таком случае вы можете либо прийти в наш медицинский офис либо вызвать службу выезда на дом. Если же вы понимаете, что у вас есть какие-то симптомы, лучше, наверное, все-таки обратиться в районную поликлинику, либо в скорую помощь, либо позвонить участковому врачу и попросить помощи. Наверное, будет правильнее и логичнее все-таки соблюдать эти необходимые меры».

В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы отметили, что до операторов в поликлиниках сложно дозвониться только в пиковое время — это начало и конец недели. А в осенне-зимний период в связи с сезонными заболеваниями обращений традиционно много. «Подобная ситуация не является уникальной в связи с COVID-19 и отмечалась и в другие эпидсезоны по гриппу и ОРВИ. Пациенты получают медицинскую помощь в штатном режиме, при наличии показаний — госпитализируются в стационары», — сказали в департаменте.

Нужно все-таки спокойно и здраво оценивать свое состояние и не воспринимать рекомендации как жесткие требования, говорит врач-терапевт Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт «Как врач я должен сказать, что, безусловно, нужно звать врача на дом, ни в коем случае нельзя выходить. Если есть какие-то малейшие подозрения на коронавирус, ни в какие поликлиники ходить нельзя, ждать врача, сдавать тесты, соблюдать самоизоляцию. Все, что говорят, я, конечно же, как врач поддерживаю и не могу сказать ничего против. Здесь сейчас все плюс-минус говорят об одном и том же. Требования настолько высокие, что они практически невыполнимы. Но ничего не попишешь. Как человек я могу сказать, что если вы действительно переживаете, если вы действительно ответственный гражданин, когда вы болеете, не ходите на работу. Если у вас дома есть пожилые, при первых признаках простуды их лучше изолировать. Делайте вещи, которые поддаются какому-то здравому смыслу».

За прошедшие сутки в России сделано 295 тысяч тестов на коронавирус. Всего с начала пандемии проведено 48,3 млн тестов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию