16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
6 октября 2020, 15:57 Политика

«Народ сам выживает». Жители Киргизии — о протестах и ситуации в стране

Лента новостей

После ночных протестов и столкновений с милицией киргизский ЦИК отменил итоги голосования. При этом главы регионов продолжают уходить в отставку — на их место приходят кандидаты от оппозиции

Жители Киргизии у здания парламента страны.
Жители Киргизии у здания парламента страны. Фото: Абылай Саралаев/ТАСС

Протесты против итогов парламентских выборов в Киргизии привели к освобождению из СИЗО экс-президента республики Алмазбека Атамбаева. Киргизский ЦИК уже признал результаты воскресного голосования недействительными, но на волне протестов оппозиция начала занимать места во всех ветвях власти.

В отставку подали несколько глав регионов и мэров городов — их врио стали члены не попавших в парламент партий. Теперь они требуют отставки президента и правительства.

Освобожденный утром 6 октября из колонии депутат Садыр Жапаров может быть назначен на пост премьера республики. Парламент должен был собраться на экстренное заседание, но его перенесли на среду, 7 октября.

Business FM спросила у жителей Киргизии, чего хотят они сами и что привело к протестам — социальные проблемы или усталость от действующей власти. Вот что ответил житель Бишкека Талгат.

— Самая главная причина, думаю, чтобы Атамбаева вытащить. И большинство со мной, конечно, согласятся. Мы все знаем, что Атамбаев выйдет по-любому. У нас таких высших чиновников надолго не сажают.

— Насколько люди встревожены?

— Да люди вообще не встревожены, это уже привычным делом стало. Все спокойны абсолютно. Я как раз мимо площади проезжал, там просто народ, небольшое количество, под 100 человек. Население живет само по себе, государство живет само по себе. Нет, доходы-то не падают, они не растут. Вот продукты питания растут конкретно. И эпидемия. Когда нас отрезали от мира на два месяца, никого не было ни слышно, ни видно. Имеется в виду, депутатов, чиновников — никого не было видно. И после этого выборы. Грубо говоря, они под горячую руку попали. Народ был недоволен: с продуктами питания проблемы были, с работой проблема была.

— Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам приостановить работу и усилить меры безопасности. Это впервые такое?

— Я могу сказать вам прямо: то, что про нас говорят, приукрашено.

— А что думают граждане по поводу сохранения своих денег? Может быть, побежали забирать вклады, валюту снимать на фоне этих волнений?

— Нет такого, я не слышал.

— А вообще, учитывая предыдущие протесты, бывало такое, чтобы люди бежали в банкоматы снимать валюту, вклады?

— Да, бывало, конечно, бывало. Да и сейчас тоже не исключение. Я не знаю, по сравнению с прошлым разом поспокойнее.

Жительница Каракола Сабира не поддерживает возможное возвращение к власти Атамбаева.

— Атамбаев не придет, другой будет, я так думаю. Я Садыра Жапарова поддерживаю.

— Чем Жапаров так вам симпатичен?

— Жапаров прямой, он открыто говорит то, что надо. Мы уже устали от этих митингов-фитингов, мы тоже хотим жить мирно, чтобы кто-то работал, никаких митингующих не было, чтобы все было хорошо у нас.

— Но при этом вы протестующих сейчас поддерживаете, вы считаете, что они правильное дело делают?

— Они в основном насчет выборов же говорят. А вот это освобождение я не поддерживаю.

О том, что привело к волнениям, рассуждает жительница Оша Айнура.

«Экономика на стадии краха, народ сам выживает. Во время пандемии у нас тут был хаос. Народ сам себя лечил. Очень дорого стоили лекарства. Многие молодые ребята, которые во время пандемии работали волонтерами, обращались к народу, чтобы не продавали свои голоса во время выборов. Но все-таки, не знаю почему, люди продали свои голоса. Раньше, в принципе, тоже эта схема работала, но она не была настолько ярой, как сейчас. Я посмотрела предвыборные дебаты лидеров, и меня порадовало, что очень много открылось новых партий, новые лица, которые хотели поднять экономику страны, которые хотя бы говорили, что они патриоты страны. Знаете, сейчас сижу, и просто мне страшно. Ну не то что страшно, но мне просто обидно, что вроде мы такой волевой народ, честно зарабатывающий, но почему-то нам не везет с руководителями».

Накануне на улицы Бишкека вышли тысячи несогласных с предварительными итогами выборов. Уже ночью они захватили Белый дом.

Протесты в Киргизии в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию