16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
6 октября 2020, 19:10 ПолитикаКонфликты

Кремль надеется на урегулирование ситуации в Киргизии в рамках конституционного поля

Лента новостей

По словам Дмитрия Пескова, Кремль обеспокоен событиями в Киргизии и рассчитывает, что политические силы страны смогут решить сложившуюся ситуацию

Протесты в Бишкеке.
Протесты в Бишкеке. Фото: EPA/ТАСС

В Кремле внимательно следят за развитием ситуации в Киргизии и надеются на ее урегулирование в рамках конституционного поля, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

— Мы, безусловно, обеспокоены этим, и мы надеемся на то, что все политические силы в Киргизии найдут в себе силы оставаться в конституционном поле и как можно скорее найдут решение той ситуации, которая сейчас там сложилась.

— Телефонных бесед не было пока еще с руководством Киргизии?

— Нет.

— Готовы ли в Кремле поддержать экс-президента Атамбаева или только Жээнбекова рассматривают как объект для диалога?

— Сейчас президентом Киргизии является Жээнбеков, он глава государства в настоящее время. А все остальное — это вопросы внутреннего диалога киргизов, именно они должны урегулировать эту ситуацию.

Президент Киргизии готов к переговорам с оппозицией. Об этом Сооронбай Жээнбеков заявил в интервью Киргизской службе BBC. Он также отметил, что ночные протесты были попыткой незаконного захвата власти. Жээнбеков подчеркнул, что дал силовикам указ не стрелять и призвал оппозицию остановить протесты.

Лидеры протеста в Киргизии инициировали экстренное заседание парламента, на котором могут обсудить импичмент главы республики Жээнбекова. Заседание назначено на среду. Протесты начались после воскресных парламентских выборов. Оппозиция обвинила власти в массовых фальсификациях. В выборах участвовали 16 партий, из них прошли только четыре и лишь одна оппозиционная.

После ночных протестов и столкновений с милицией киргизский ЦИК отменил итоги голосования. При этом главы регионов продолжают уходить в отставку, на их место приходят кандидаты от оппозиции. Свои полномочия сложил мэр Бишкека. В отставку подал также спикер парламента республики Дастан Жумабеков и премьер-министр Кубатбек Боронов. Новым премьером стал Садыр Жапаров.

Накануне протестующие захватили и подожгли Белый дом, где расположены парламент и администрация президента. Затем они освободили из СИЗО бывшего киргизского лидера Атамбаева и его соратников. В результате ночных столкновений с милицией погиб один человек, почти 700 ранены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию