16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
6 октября 2020, 21:45 Общество

Baza: Кокорин купил старую «Оку» у Мамаева — ради красивых номеров

Лента новостей

Оказалось, что «Ока» за три последних года сменила 60 владельцев, выяснил телеграм-канал Baza. В чем секрет такого успеха?

Александр Кокорин.
Александр Кокорин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Такое экстравагантное приобретение для футболиста, зарабатывающего миллионы евро, оказалось не более чем покупкой красивых номеров. Старенькая «Ока» имела номер О009РР — а Александр Кокорин играет в «Спартаке» как раз под девятым номером. Он, как пишет телеграм-канал Baza, уже переставил номера на свой Rolls-Royce.

Интересно другое. Кокорин приобрел «Оку» у своего товарища по несчастью, с которым они целый год провели в СИЗО: у футболиста «Краснодара» Павла Мамаева. Авто принадлежало жене Мамаева и было куплено также ради красивых номеров — М017АМ, первые три буквы фамилии Мамаев. Футболисты просто извлекли выгоду из ситуации, когда автомобиль стоит в несколько раз дешевле самого номера, считает заместитель главного редактора международного проекта Motor1.com Юрий Урюков.

Юрий Урюков заместитель главного редактора международного проекта Motor1.com «Всякую автомобильную советскую рухлядь — это может быть и «Ока», и «Волга», и «Жигули», которые уже давно не ездят, — используют, по сути, для хранения красивых номерных знаков. И действительно, в таких случаях сам номер стоит в десятки, а то и в сотни раз дороже самого автомобиля. И связано это только с тем, что, собственно говоря, номер на хранении за предыдущим владельцем может содержаться ограниченное количество времени. Сейчас, насколько я помню, год всего лишь. Соответственно, если человеку нужно сохранить номер за собой на более долгий срок или, допустим, передать каким-то образом следующему владельцу, он использует для этого такой, не знаю, можно ли его назвать подставным, но недвижимый старый автомобиль. Это всего лишь способ передачи красивых номеров, и ни в коем случае нет в этой самой «Оке» никаких тайн, загадок и прочих всяких интересных случаев».

Дальше — больше. Оказалось, старенькая «Ока» 2003 года выпуска — чуть ли не главная скрепа сборной России по футболу. За три последних года автомобиль сменил 60 владельцев. В одно время «Оку» использовали игроки питерского «Зенита» — например, он был в собственности у голкипера команды Андрея Лунева. Даже сам Артем Дзюба, играющий под 22-м номером, тоже брал себе ту самую «Оку» — в прошлом году он снял с нее номера Т022ОР.

У человека, непривычного к таким схемам получения красивых номеров, может возникнуть вопрос: каким образом «Ока» раз за разом получает именно тот номер, который интересен будущему покупателю? Нет ли тут каких-то незаконных коррупционных моментов? На самом деле, нет, говорит автоэксперт Артем Бобцов. Просто «Ока» — это перевалочный пункт от реального продавца номеров заинтересованному покупателю. Он объяснил схему так:

Артем Бобцов автоэксперт «Схема уже довольно старая, с тех пор, как ГИБДД разрешила продавать номера вместе с автомобилем. У вас есть, например, мерседес с красивым номером. Вам его нужно продать отдельно от мерседеса — красивый номер, у вас на него есть клиент. Вы приобретаете, скажем, «Оку», пишете в ГАИ заявление, что «прошу такой то номер с моего автомобиля Mercedes перевести на автомобиль «Ока». Производите замену, и у вас «Ока» на красивых номерах. Затем точно так же вы продаете клиенту на ваши номера этот автомобиль «Ока» с этими номерами, которые ему нужны, и дальше он тоже по такой цепочке, но уже на свой дорогой автомобиль с «Оки» перебрасывает эти номера, так как он владелец обоих автомобилей. Такое передаточное звено для номеров».

Сумма, за которую Кокорин приобрел «Оку», неизвестна, и это неслучайно. Ради этого все и делается. Красивый номер в зависимости от сочетания букв и цифр и аппетита продавца может стоить от сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. А такой посредник, как старенькая «Ока», позволяет не афишировать стоимость прямой продажи номера, что удобно для тех, кто о таких вещах предпочитает не распространяться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию