16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 11:39 Финансы

Вкладчики в сентябре забрали из Сбербанка $440 млн. Куда перетекают валютные депозиты?

Лента новостей

Причины сокращения валютных вкладов — низкие ставки и падение рубля. Опрошенные Business FM эксперты полагают, что депозитам предпочитают вложения в недвижимость, ценные бумаги и наличные

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На фоне падения рубля россияне забирают из Сбербанка свои валютные сбережения. В сентябре депозиты сократились примерно на 440 млн долларов, следует из оборотной ведомости финансовой организации на 1 октября. Это значительно больше, чем в последние месяцы, и сопоставимо с оттоками на пике пандемии, пишет РБК со ссылкой на документ.

В апреле, как отмечается, срочные валютные вклады в банке сократились почти на 300 млн долларов, а в марте клиенты сняли со своих депозитов 1,4 млрд долларов.

Почему клиенты отказываются от валютных депозитов и куда вкладывают эти деньги? Мнение начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего.

— В первую очередь, это связано с очень низкими процентными ставками по депозитам в валюте в «Сбере». Сейчас самая высокая процентная ставка для людей «с улицы» в Сбербанке — 0,35%. Есть ставки гораздо более высокие на рынке, можно найти даже до 2%. Второй момент: мы наблюдаем одновременный рост остатков на текущих валютных счетах населения. Рост составил 76,8 млн долларов в сентябре. А с депозитов граждане сняли 441,8 млн долларов. То есть вклады истекают, и люди не пополняют их, а просто частично оставляют на текущих счетах.

— А в других банках наблюдается похожая ситуация?

— Это мы увидим гораздо позже, потому что «Сбер», как всегда, опубликовал отчетность первым из российских банков. Остальные публикуют в самом конце октября на сайте Центрального банка.

— Куда перекладывают эти средства?

— До 1 ноября действует льготная госпрограмма ипотечного кредитования, могут отправлять деньги на первые взносы. То, что не съели, то отправляют в недвижимость. И те, что попродвинутее, активизируются на рынке ценных бумаг, где можно извлекать гораздо более высокую доходность как по рублевым, так и по валютным активам.

Люди по-прежнему остаются в долларах, просто теперь предпочитают наличные, считает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

— Население все равно остается в долларах, просто перекладывается из безналичной формы в наличные доллары, потому что процентная ставка получается что там, что там у вас нулевая, но зато наличные доллары в зависимости от ситуации могут обладать, во-первых, большей ликвидностью. Могут быть опасения у вкладчиков, что банк не отдаст деньги сразу, например, в ситуации девальвации или большого скачка, как это было в 1998 году, тот же Сбербанк не выдавал валютные вклады, а выдавал их в рублях по какому-то искусственному курсу. Какая-то пусть очень небольшая вероятность, но в головах некоторых людей она превращается в реальную возможность, и, естественно, они видят альтернативу в виде кубышки, в виде хранения долларов в наличной форме.

— Каков ваш прогноз по вкладам на ближайшие полгода?

— Я думаю, что отток валютных вкладов продолжится. Долларовые ставки будут оставаться около нуля неопределенно долгий период, по крайней мере несколько лет. Они постепенно будут продолжать вымываться из российской банковской системы, с банковских депозитов. Если будет перекладка валют в массовом сегменте, для маленьких сумм это будут наличные, а для более крупных сумм это превратится в отток капитала для размещения в какие-то инструменты иностранного фондового рынка или же просто в депозиты в силу того, что в российской экономике перспективы совершенно неясны.

В начале октября «Прайм» со ссылкой на опрос крупных российских банков сообщал, что 89% сбережений россиян размещены на рублевых вкладах. Остальные сбережения находятся на депозитах в долларах США и евро. Пользуются спросом и вклады в фунтах стерлингов, швейцарских франках и китайских юанях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию