16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 12:37 ПолитикаКонфликты

Владимир Путин назвал трагедией конфликт в Нагорном Карабахе

Лента новостей

Российский президент призвал стороны к прекращению огня и заявил, что это нужно сделать «как можно быстрее». Путин также отметил, что РФ всегда исполняла и будет исполнять свои обязательства в рамках ОДКБ

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 14:00

Президент РФ Владимир Путин назвал события в Нагорном Карабахе трагедией. В интервью каналу «Россия 24» глава государства отметил, что народы — участники конфликта — это не чужие России люди, но у РФ есть обязательства перед ее союзником по ОДКБ Арменией.

«Это трагедия. Мы очень переживаем, потому что и Азербайджан, и Армения, Нагорный Карабах — это все территории, на которых проживают не чужие нам люди. Большие потери, большие потери с обеих сторон. И мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен. Но если он не будет окончательно исчерпан, судя по всему, до этого еще далеко, но, во всяком случае, мы призываем к прекращению огня. И как можно быстрее нужно это сделать. Армения является членом ОДКБ, у нас перед Арменией есть определенные обязательства в рамках этого договора. Но боевые действия, к огромному сожалению, продолжаются до сих пор. Они ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств в рамках этого договора, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства. Как вы знаете, я живу в постоянном рабочем контакте с премьер-министром Армении, но и никаких вопросов у руководства Армении по поводу качества исполнения Россией своих союзнических обязательств не возникает».

Обязательства по ОДКБ на Карабах не распространяются, а боевые действия ведутся в основном там, напомнил во время брифинга пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Если страна — член ОДКБ подвергается какой-то агрессии, нападению извне, в этом случае страны участники договора имеют обязательство встать на защиту такого государства», — сказал он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 октября позвонил Владимиру Путину и поздравил его с днем рождения. Как сообщает пресс-служба Алиева, президенты обсудили и ситуацию в Карабахе. Это их первый разговор с начала боевых действий в регионе.

Вошла ли Россия в активную фазу урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном? Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Рано или поздно надо было что-то сказать. Он сказал. Президент одновременно сказал о том, что оба народа не чужие и есть обязательства перед Арменией. Но это не означает, что нет отношений с Азербайджаном. Поэтому с Пашиняном разговаривал уже несколько раз за последние дни. Поэтому тут как раз скорее ожидалось, что он будет общаться и с Алиевым тоже. Это совершенно естественно. Россия и формально, и неформально себя позиционирует как некую третью силу, посредника. Азербайджанская сторона указывает на некоторую странность этой ситуации, что Россия и посредник, и союзник одной из сторон, так уж вышло, так уж сложилось. Но Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы интенсивно общаться с обеими сторонами, а не только с одной».

Конфликт в Нагорном Карабахе не имеет силового решения, заявили в МИД России. Заместитель главы министерства Александр Панкин отметил, что Москва будет содействовать возвращению процесса в мирное русло.

В Степанакерте в среду снова звучат взрывы. Данных о пострадавших за сутки на момент публикации материала не поступало. В Степанакерте этой ночью продолжились обстрелы. Разрушено как минимум пять жилых домов. Агентство «Sputnik Армения» опубликовало видео из наиболее пострадавшего квартала: у зданий разрушены стены, во дворе лежат обломки снаряда. Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что число погибших среди мирных жителей увеличилось до 28.

Азербайджан требует согласовать конкретный график выхода армянских военных из Карабаха. Только тогда Баку готов начать мирные переговоры. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал это условие трудновыполнимым.

На особую поддержку от России Азербайджан и не надеется, считает директор азербайджанского Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов.

Аваз Гасанов директор Общества гуманитарных исследований «Президент Азербайджана в своем выступлении сказал очень четко, что мы остались лицом к лицу в этом конфликте и мы этот конфликт должны решить сами. Несмотря на то что есть резолюция Совета безопасности, нашим солдатам приходится этот конфликт решать самим. Я думаю, настрой у азербайджанского общества был в том, что Россия не вмешивается, Россия держит дистанцию. И азербайджанские войска наступают, добиваются успеха в зоне боевых действий. Это, конечно, сыграло важную роль в сознании людей. Люди понимают, что посредники сейчас будут в основном призывать стороны к миру, призывать стороны к переговорному процессу, который Азербайджан ведет уже 26 лет и не видит никакой особой перспективы».

Армянский премьер Никол Пашинян в свою очередь заявил, что Армения готова на уступки в случае аналогичных действий со стороны Азербайджана.

Москва должна понимать, что Стамбул напрямую угрожает ее влиянию в регионе, так что отстраненность Путина кажется странной, отмечает председатель правления армянского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Армянский народ понял, что ни на кого не надо надеяться. Когда я говорю «армянский народ», я имею в виду и армян Нагорного Карабаха, и армян Армении. И, по большому счету, не обижается ни на кого. Посмотрим на позицию России. Россия — достаточно большая страна, инерционная система. Поэтому Россия начала понимать, что что-то происходит. И Путин уже начал понимать, что для нас это важно. А сейчас я обрисую, что серьезного происходит, после чего вы увидите, что Россия более адекватно будет реагировать, чем сейчас. Происходит следующее: в регион заходит Турция, Турция хочет, чтобы последний бастион, партнер России в регионе ослаб, я имею в виду Армению. Турция этого хочет, поэтому они все время угрожают, что они не удовлетворятся войной в Нагорном Карабахе и начнут наносить удары по Армении. Это говорится официально. Турция не просто входит в регион. Второй аргумент, где Россия должна насторожиться. Они понимают слабые стороны для России, для постсоветского пространства. Это религиозный экстремизм. Поэтому они приводят грамотное число. Это уже идет вопрос о тысячах наемников из Сирии. А что такое сирийский наемник? Он придет и будет только воевать? Он будет двигаться, в том числе на север. Поэтому на этом фоне заявления Путина мне кажутся все-таки нейтральными и немного мне непонятными».

Один из богатейших людей России бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян записал обращение к Владимиру Путину. «Я мечтаю, чтобы Россия не просто помогла, а чтобы Россия поняла, что участие в этом процессе является принципиально важным для нас, для россиян. Потому что локальный конфликт в Карабахе — это геополитическая бомба замедленного действия, которая взорвется, прежде всего, в России», — сказал он.

Ему ответил выходец из Азербайджана, бывший член Совета Федерации Фархад Ахмедов. В колонке на сайте «Эха Москвы» он отметил, что, обвиняя Азербайджан, Варданян дезинформирует россиян и лично Путина. Ахмедов добавил, что сейчас в регионе происходит процесс «возвращения исторической справедливости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию