16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 15:55 ОбществоПроисшествия

В пробах воды с Камчатки обнаружены нефть и фенол — возбуждены уголовные дела

Лента новостей

Генпрокуратура представила результаты анализов воды: пробы показали превышение допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза. Следственный комитет продолжит исследовать версию с загрязнением вод на Камчатке из-за захоронений ядохимикатов

Забор проб воды на выявление вредных веществ в акватории Камчатки.
Забор проб воды на выявление вредных веществ в акватории Камчатки. Фото: МЧС России/ТАСС

Обновлено в 16:45

По факту массовой гибели морских животных в районе Авачинского залива ведется расследование по уголовным статьям «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «загрязнение морской среды», сообщается на сайте Следственного комитета. О конкретных подозреваемых пока не известно.

Ранее Генпрокуратура представила результаты анализов воды на Камчатке: пробы показали превышение допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза. Эти данные практически повторяют результаты исследования Минприроды Камчатского края, опубликованные в субботу. Власти региона рассматривали две официальные версии: природного характера (цветение водорослей, которые выделяют токсины), и техногенного.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что версия с утечкой ядохимикатов с военных полигонов не подтвердилась. Росприроднадзор взял пробы в ручье около одного из них — все показатели в норме, отметили в ведомстве. При этом полигон рекультивируют в любом случае, говорят власти.

Об оставшихся версиях рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев.

Евгений Сиваев главный редактор газеты «Камчатское время» «Если теперь выяснилось, что это фенолы и нефтепродукты, то наверняка есть какой-то разлив. Нам неизвестно, где этот разлив был: то ли это затонувший корабль, то ли это какой-то действующий. На Камчатке не такой большой трафик, здесь у нас нет ни промышленности, ни химических производств. Поэтому если случилась такая история и действительно такие мощные показатели, то тут может быть только один антропогенный вариант — это, наверное, все-таки какой-то военный объект. Поэтому даже если что-то произошло, мы об этом, наверное, очень не скоро узнаем. Уголовное дело может быть заведено, но как заводятся они, так, извините меня, и разводятся. Тут понимаете, был мощный шторм, волна до пяти метров доходила. Могла такая ситуация произойти, что где-то что-то разгерметизировалось на дне, что-то где-то прорвало. Хотя, по официальным данным, у всех кораблей, которые у нас тут затонули, были откачаны нефтепродукты все и вроде как нивелирована проблема. Но на самом деле так ли это? У нас глубины, буквально выходишь за ворота Авачинской бухты, там 10 километров, и у тебя уже 34 метра глубины. И еще один момент важный. Мы видим, что у нас много погибших всяких ежиков, кое-где осьминоги и так далее, но у нас же масса красного окуня, у нас же очень много трески, у которой по 20-30 килограммов хвост весит, а эта рыба никак не пострадала. И это странно».

«Гринпис России» направил тела погибших осьминогов и ежей на экспертизу. По мнению ученых, они погибли еще на дне, а после были выброшены штормом, сообщили в организации. На прошлой неделе на побережьях Халактырского пляжа и Авачинской бухты были обнаружены тысячи мертвых морских животных. Как показало исследование Тихоокеанского института географии, в Авачинском заливе погибли 95% обитателей дна.

В конце сентября местные серферы и местные жители жаловались, что от контакта с водой у них началась тошнота, раздражение кожи, воспаление глаз и даже потеря зрения. За помощью к медикам обратились 11 человек. Можно ли определить причину загрязнения воды по симптомам пострадавших, комментирует медицинский блогер, врач-токсиколог Алексей Водовозов.

— Раздражение глаз, покраснение кожных покровов, может быть даже некоторое нарушение дыхания. То есть это все неспецифическая вещь, которая может быть при контакте с очень большим спектром веществ. Любые горюче-смазочные материалы, любые компоненты ракетного топлива, продукты нефтепереработки будут обладать вот именно таким действием. Понятно, что где-то что-то протекло, но вот со 100-процентной вероятностью или даже с 50-процентной мы сейчас точно сказать не можем. Вряд ли это утечка какого-то химического производства, потому что, наверное, была бы более характерная симптоматика отравлений. Нужно понять что это, нужны пробы воды. Нужны пробы как с поверхности, так и с придонного слоя.

— Пробы воды взяты: фенол в 2,5 раза превышена норма, нефть — в 4 раза.

— Я понимаю. Эти предельно допустимые концентрации рассчитываются, как вы понимаете, с огромным запасом. Там бывает со стократным, с тысячекратным и так далее. Поэтому превышение в 2,5 — это вообще речь ни о чем. Не исключено, что потекло что-то другое, а это именно маркер. Поэтому еще раз говорю: нужно разбираться. Брать анализы у тех же серферов, смотреть все остальное — результаты из химических лабораторий, токсикологических и так далее.

Следственный комитет продолжит исследовать версию с загрязнением вод на Камчатке из-за захоронений ядохимикатов, заявила представитель СК Светлана Петренко. Росприроднадзор также направил в прокуратуру запросы на проверку «Камчатского водоканала» и местной ТЭЦ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию