16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 20:55 Общество

«Пытки становятся системным явлением, частью правоохранительной и тюремной системы»

Лента новостей

Запись истязаний заключенного ИК-1 в Ярославле группой сотрудников ФСИН выложило издание «Проект». Действительно ли, как говорится в публикации, пытки в российских тюрьмах «стали нормой»?

Бывшие сотрудники исправительной колонии N1 УФСИН по Ярославской области, обвиняемые в избиении заключенного в ИК-1. Февраль 2020 года.
Бывшие сотрудники исправительной колонии N1 УФСИН по Ярославской области, обвиняемые в избиении заключенного в ИК-1. Февраль 2020 года. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Даже при том, что новое видео из ярославской ИК-1 нельзя назвать самой чудовищной записью пыток российских заключенных, слабонервным его лучше не смотреть. По данным «Проекта», неназванного мужчину завели в «комнату воспитательных работ» за то, что он нагрубил одному из сотрудников колонии. На видео, снятом на видеорегистратор одного из истязателей, заключенного прижимают к столу несколько человек в форме и, по команде мужчины в погонах, дружно лупят дубинками.

Источники издания датируют видео 2016-2017 годом, а идентифицированные ими на видео участники избиения — как утверждается, это Владимир Круглов, Сергей Иванов и Андрей Тихомиров — уже не работают в этой колонии. Тем не менее, как считает «Проект», пытки в российской пенитенциарной системе давно стали нормой. Полярные мнения о материале озвучивают собеседники Business FM. Вот что говорит председатель коллегии адвокатов «Миронов, Кудрявцев и партнеры» Иван Миронов, он провел несколько лет под стражей, но был оправдан.

Иван Миронов председатель коллегии адвокатов «Миронов, Кудрявцев и партнеры» «Это видео очень характерное, оно как раз и показывает, что, первое, пытки сегодня в колониях в порядке вещей. Все записывается официально на видеорегистраторы, ведение которых должно было обезопасить заключенных от насилия. И люди не несут никакой ответственности. Пытки становятся системным явлением, они становятся частью правоохранительной и тюремной системы».

Депутат, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отмечает, что «количество правонарушений, которые совершаются в местах лишения свободы, уменьшается».

Анатолий Выборный депутат, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции «Другое дело, что многие вопросы, которые связанные с нарушением прав человека (тех граждан, особенно, которые находятся в местах лишения свободы), предаются публичности. Иногда складывается впечатление, что таких нарушений много — на самом деле, их не так много. И именно в этих местах институт неотвратимости наказания должен работать как часы: совершил — получи».

Ярославская ИК-1 печально известна пытками заключенных — ранее благодаря действиям правозащитников против сотрудников колонии была возбуждена серия уголовных дел. В общей сложности фигурантами проходили 20 человек, семь из них были осуждены в этом году, большинство получили условные сроки.

В столичном регионе, по данным Общественной наблюдательной комиссии Москвы, жалобы на пытки в тюрьмах и СИЗО исчисляются единицами, зато куда больше сообщений об истязаниях со стороны полицейских. О том, существует ли решение проблемы, рассуждает член московской ОНК Москвы Ева Меркачёва.

Ева МеркачёваЕва Меркачёва зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Мы предложили, чтобы в целом была такая система, чтобы эти жалобы на пытки расследовало специальное подразделение Следственного комитета. Иначе такая вот круговая порука. Потому что следователь, который расследует дело на полицейского, только что избившего кого-то, понимает, что ему с ним жить в одном городе, и они, может быть, встречаются каждый день, вместе пиво пьют. И он постарается все возможное сделать, чтобы того все-таки не отдать под суд. Если же это будет совершенно независимым органом и желательно межрегиональным, если подразделения будут располагаться даже не в субъекте, а в разных регионах — они будут выезжать на такие жалобы, расследовать их. Больше объективности и больше шансов, чтобы такие истории дошли у нас до суда».

Утверждение «Проекта» о распространенности пыток в системе ФСИН опирается на статистику. По данным СКР, с 2015-го по 2018 год в ведомство поступило более 6 тысяч жалоб на пытки — для сравнения, с 2016 по 2019 годы до суда дошли только 123 подобных дела. Как пишет издание со ссылкой на правозащитные организации, сообщения о пытках за этот период поступали из каждого третьего исправительного учреждения России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию