16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
8 октября 2020, 14:07 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кремль считает статистику по COVID-19 поводом для беспокойства

Лента новостей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил важность соблюдения мер предосторожности и заявил, что данные по коронавирусу также являются поводом для «внутренней мобилизации»

Временный госпиталь для больных коронавирусом, организованный в конгрессно-выставочном центре «Сокольники».
Временный госпиталь для больных коронавирусом, организованный в конгрессно-выставочном центре «Сокольники». Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Статистика по COVID-19 — повод для серьезной обеспокоенности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, добавив, что если граждане не будут соблюдать меры предосторожности, то цифры начнут расти «еще быстрее». Песков также прокомментировал действия региональных властей по борьбе с коронавирусом.

Сообщают, что 12 регионов побили антирекорды по приросту числа заболевших COVID-19. Как в Кремле оценивают действия властей на местах сейчас? Справляются ли они, на ваш взгляд, и, может быть, централизованное управление могло бы помочь в этой ситуации?

— Нет, ситуация на местах лучше видна именно руководителям регионов. Вы знаете, что регионы продолжают реализовывать свои особые полномочия в условиях эпидемии. Действительно, статистика является поводом для серьезной обеспокоенности, а главное — является поводом для внутренней мобилизации каждого из нас. Потому что если каждый из нас для себя не сделает выводы из этого — имеется в виду и ношение масок, и соблюдение всех режимов гигиенических и санитарных, то тогда цифры будут расти еще быстрее. И тогда как раз руководителям регионов на местах придется думать о том, как эту динамику выправлять. На основе уроков, которые были вынесены из ситуации марта — мая, была осуществлена мобилизация системы здравоохранения, ее переналадка под потребности эпидемии, что сейчас позволяет более уверенно действовать на фоне растущей угрозы.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире канала «Россия 1» ранее заявила, что эпидемиологическая ситуация в России осложняется. Она добавила, что у россиян нет выбора: или они будут соблюдать рекомендации, или придется принимать какие-то другие меры.

В стране растет смертность от коронавируса. За минувшие сутки в Москве скончались 55 пациентов — это максимум с середины июня. Пик смертности в столице был 30 мая — тогда умерли 78 человек.

В российских больницах стремительно уменьшается число свободных коек для больных COVID-19, пишет газета «Коммерсантъ». По информации издания, об этом не только заявляют пациенты, которые не смогли добиться госпитализации, но и власти регионов. Например, глава Башкортостана Радий Хабиров сообщал, что в республике нехватка мест в инфекционных стационарах. Те, кто был госпитализирован, говорят, что выписку форсируют при любой положительной динамике.

Business FM поговорила о ситуации в регионе с заведующей ревматологическим отделением РКБ имени Куватова в Уфе Риммой Камаловой. Весной эта больница была закрыта на карантин. Пока ее не перепрофилировали в инфекционный госпиталь, рассказывает Римма Камалова.

— У нас сейчас опять развернулось очень много инфекционных госпиталей на базе клинических больниц. Нашу больницу пока как инфекционный госпиталь не используют, но у нас расширили полномочия. В связи с тем, что больницу скорой помощи переориентировали в инфекционный госпиталь, вся экстренная госпитализация будет идти через РКБ. В основном это будут хирургические пациенты. КТ делают всем, практически 100%, выявляемость большая.

— Есть очереди на КТ?

— Конечно, потому что народу очень много.

— Какое примерное время ожидания?

— В зависимости от количества больных. Обычно в понедельник-вторник самое большое количество, бывает от трех до пяти часов. Если выявляется пневмония, в зависимости от объема пневмонии и в зависимости от сатурации, одышки, направляют в инфекционные госпитали напрямую или же направляют по месту жительства — если небольшой процент поражения. Время ожидания получения результата ПЦР тоже бывает достаточно длительным. Все опять стало очень ограниченным: защитная одежда, нет перчаток, нет масок, все с трудом.

Нехватка мест, по информации газеты «Коммерсантъ», отмечается в Самарской области: там уже заполнено 93% коечного фонда.

В ряде районов Нижегородской области жителям без температуры, но с симптомами заболевания медики рекомендуют самим идти в поликлинику на прием. Ситуацию с койками в регионе комментирует главный редактор NN.ru Иван Бушман:

— По поводу коечного фонда: от нашего руководства поступают пока утешительные сведения: вроде бы коечного фонда хватает, активно перепрофилируются стандартные отделения под ковидные. Тем не менее цифры растут стремительно. И я так предполагаю, что они не сразу успевают перепрофилировать больницы, и на коротком, оперативном отрезке коек может не хватать. Но власти говорят, что все делают постепенно, мест будет хватать. По поводу скорой: скорая едет довольно долго. Поступали жалобы, что и на следующий день приезжает. Я разговаривал с министром здравоохранения по этому поводу. Он это отрицает, говорит, что мы путаем скорую и неотложную помощь. Вся скорая помощь сейчас оказывается, как и оказывалась. Неотложная, которая по не самым страшным заболеваниям, может тормозить, потому что огромная очередь из желающих.

— Насколько легко попасть на КТ легких?

— Вообще со всей медициной в регионе тяжеловато. Попасть хоть к кому угодно сейчас становится затруднительно, тем более на КТ легких. Запись долгая, очередь большая.

— Слышали ли вы, чтобы отказывали людям в госпитализации?

— Я читал об этом в Telegram, в некоторых пабликах, мы отрабатывали некоторые такие случаи, но подверженных доказательств пока нет.

В других регионах наблюдаются проблемы с КТ легких. О том, что ситуация с компьютерной томографией сложная, говорили сотрудники скорой в Магнитогорске в ходе акции «Заплатите за COVID-19». Врачи заявляли: сопровождая пациентов на КТ, приходится ждать иногда по восемь-десять часов, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, в соцсетях и мессенджерах распространяются сообщения о нехватке аппаратов КТ в Якутии. Глава республики Айсен Николаев отмечал, что аппараты работают с полной загрузкой. Всего в регионе развернуто более двух тысяч коек, по сравнению с маем запас увеличили вдвое. Тем не менее коечный фонд заполнен на 70%, говорит заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

Виталий Обедин заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» «Бывали вопиющие факты, когда людей с поражением легких до 55-60% приходилось укладывать в больницы через связи, путем личного выхода на министра, подключая прессу и так далее. На ПЦР-мазки нужны направления от врачей, это может занимать до восьми дней. Потом еще в течение семи дней приходится ждать анализ. Ты 14 дней можешь ходить больным, контактировать, заражать людей и не иметь представления, заболел ты или нет, если ты бессимптомник. Получить направление на КТ — это как в лотерею сейчас выиграть, людей направляют, когда уже явные симптомы. К медикам у меня претензий нет, они работают не покладая рук, но очень отвратительно организован сам процесс оказания помощи. Я видел фотографии в Сети, люди стоят в очереди на улице, и это люди, которые потенциально больны, то есть у них есть симптомы. Возможно, у них уже даже есть ПЦР на руках, но они нуждаются в этом КТ, и они вынуждены стоять в этой очереди. С чем нет проблем, так это маски, их в аптеках полно».

Получить комментарии от минздравов Якутии, Башкирии и Нижегородской области на момент публикации материала не удалось.

В Москве в последние дни начали работу два временных госпиталя в Сокольниках и Крылатском. В ледовом дворце «Крылатское» — 1347 инфекционных коек и 42 койки интенсивной терапии. Петербургские власти снова запускают закрытый летом коронавирусный госпиталь в «Ленэкспо», так как из 4900 коек в городе сейчас свободны только 858.

Премьер Михаил Мишустин заявил, что ситуация с коронавирусом остается сложной, поэтому регионам выделят дополнительно около 3 млрд рублей на стимулирующие выплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию