16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
8 октября 2020, 13:05 ОбществоМедицина

Депздрав отметил большое число больных диабетом среди умерших от коронавируса

Лента новостей

Всего в столице зарегистрировано 390 тысяч жителей с этим заболеванием

Анализ данных по смертности от коронавируса выявил две основные группах риска: люди старше 60 лет и больные сахарным диабетом. Об этом сообщил главный внештатный специалист-эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы Михаил Анциферов.

«По данным Департамента здравоохранения Москвы, свыше 83% всех умерших от коронавируса как основной причины смерти были старше 60 лет. Пожилые люди, вне зависимости от наличия иных заболеваний, больше подвержены риску развития тяжелых осложнений коронавируса, приводящих к летальному исходу. Более половины умерших имели сопутствующие заболевания. Среди них, наиболее часто встречаются болезни сердечно-сосудистой системы — 67% и заболевания эндокринной системы — 14%. В основном — сахарный диабет, на долю которого пришлось 86% от всех фоновых эндокринных заболеваний», — говорится в сообщении.

Всего в столице зарегистрировано 390 тысяч жителей, больных сахарным диабетом. Только четыре тысячи из них — дети и подростки.

«Мы провели подробный анализ тех больных сахарным диабетом, кто умер от коронавируса, выявили несколько основных показателей и получили портрет больного диабетом из группы риска. Индекс массы тела для диабета первого типа составил 24,9 кг/м2, для диабета второго типа — 32,5 кг/м2. Действительно, у подавляющего большинства умерших пациентов с диабетом было ожирение. Длительность заболевания диабетом первого типа — 25 лет, второго типа — 13 лет», — заявил Анциферов.

Специалист также отметил, что диабет — крайне серьезный провоцирующий фактор риска развития осложнений.

«При этом нельзя сказать, что у многих умерших диабет был в запущенном состоянии. В плане контроля показателей углеводного обмена — все они получали соответствующее лечение, были под наблюдением медиков. Но при таких вводных параметрах исходный фон изначально скомпрометирован. Именно поэтому сейчас особенно важно соблюдать самоизоляцию, масочный и перчаточный режим. Также рекомендую соблюдать диету, контролировать вес, регулярно измерять сахар крови, выполнять комплекс нетяжелых физических упражнений, чтобы оставаться в форме и поддерживать обменные процессы в организме на должном уровне», — заключил он.

В Москве с 5 октября работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку не менее 30% работников, всех сотрудников старше 65 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Для сокращения заболеваемости с 5 октября начались плановые осенние каникулы в большинстве московских школ. По рекомендации санитарных врачей, с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний ковидом, мэром Москвы принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах — с 5 по 18 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию