16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.44 / ₽ 8182
  • RTS1174.28
8 октября 2020, 15:09 ОбществоМедицина

«Платные услуги, полное равнодушие». Страховщики и пациенты раскритиковали поправки к закону об ОМС

Лента новостей

Всероссийский союз страховщиков направил письмо Владимиру Путину. Во Всероссийском союзе пациентов видят в поправках конфликт интересов и угрозу интересам пациентов

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором раскритиковал поправки Минздрава к закону об ОМС, пишет «Коммерсантъ». Страховые компании опасаются, что медицинская помощь станет менее качественной и доступной.

Речь идет о выделении федеральных медцентров, оказывающих высокотехнологичную помощь, в отдельную категорию. Их будет финансировать федеральный фонд ОМС в обход страховых компаний. У последних останутся в ведении только региональные медучреждения.

Другое изменение касается сокращения расходов ФОМС на ведение дел страховым компаниям с 1-2%, поступивших больнице по душевым нормативам, до 0,5-1%. Правительство рассчитывает высвободить за счет этого к 2023 году «до 6,8 млрд рублей» и направить их «на реализацию территориальных программ ОМС».

Поправки также вводят штрафы для страховщиков. Изменения вызовут рост случаев навязывания пациентам платных услуг, считают игроки отрасли. Комментирует вице-президент, председатель комитета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов вице-президент, председатель комитета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков «Вы можете прийти к доктору, который вам скажет, что вам надо получать помощь там-то и там-то, выбирайте учреждение. Сейчас у вас выбора не будет, у вас появится одно окошко, в котором вы будете узнавать, где вы получите эту помощь. Если у вас будут возникать проблемы при получении, вам будет некуда пожаловаться. Исключение страховых компаний — это исключение независимой экспертизы, это отсутствие того компонента, который позволяет куда-то пожаловаться и получить в целом независимую от Минздрава оценку оказываемой помощи и получить то, что, собственно, можно получить в виде поддержки. Но опять-таки, что мы получаем? Платные услуги, полное равнодушие, платные сервисы по защите прав. Я уж не говорю о том, что выстроенная система страховых представителей будет не нужна, получаем безработицу порядка 30 тысяч человек, причем на уровне субъектов, потому что у нас страховые представители не просто сидят в кол-центре в Москве, а они даже присутствуют в небольших деревнях, потому что там они как раз нужны очень сильно. А выполнение функционала, который заложен, при снижении финансирования в два раза невозможно. Поэтому это однозначное банкротство не менее чем большинства компаний сразу. Разговоры о том, что все это реализуемо, можно получать многие сервисы на портале госуслуг, я полагаю, что это фарисейство, потому что уровень связи и уровень технической оснащенности очень сильно отличается в крупнейших городах типа Москвы и Санкт-Петербурга и территории за 20 километров от города Москвы».

Проектом Минздрава недовольны и во Всероссийском союзе пациентов. Его сопредседатель Юрий Жулев указал на главный недостаток поправок — это квоты на оказание медпомощи в федеральных клиниках, которые сейчас отсутствуют, а также ликвидация функции по защите прав пациентов при оказании помощи.

Юрий Жулев сопредседатель Всероссийского союза пациентов «Для пациентов ничего не меняется, но есть очень серьезные нюансы, которые нас беспокоят. Первое — это финансовые аспекты. Под лечение будут выделяться квотированные средства, вроде бы уверяют, что территориальные фонды не пострадают, хотя мы до конца в этом не уверены. Будут введены некие квоты на объемы помощи. Что делать, если эти квоты будут исчерпаны? Если этот вопрос не будет сейчас обсужден или решен, то просто в регионах не будут давать направления на лечение по ОМС в федеральные лечебные центры. Если закончатся квоты, просто вам направление не дадут. Второй момент — это страховые медицинские организации. Мы все с вами застрахованы в страховых компаниях. В части этих федеральных лечебных центров страховые компании отстраняются. Страховая не будет иметь права ни проверить ход лечения, ни провести экспертизу, этим всем будет заниматься только федеральный фонд в части федеральных лечебных учреждений. Эту функцию будет выполнять сам Фонд ОМС. Нас смущает, что он полностью зависим от Минздрава, при этом медицинские федеральные центры — чаще всего тоже собственность Минздрава. Соответственно, явный конфликт интересов. Мы не уверены, что фонд действительно сможет эффективно защищать права. И второй момент: зачем создавать параллельную структуру, когда уже создана структура в страховых компаниях? Еще на это наверняка потребуются деньги, то есть будет как-то все переформатировано. И тогда мы не понимаем, кто будет защищать интересы пациентов».

Закон по бюджету фонда ОМС вносится и утверждается ежегодно. Однако в этот раз к нему прицеплен так называемый закон-спутник, который ломает систему ОМС. Это не обсуждено ни со страховым сообществом, ни с федеральными органами исполнительной власти, ни с предпринимательским сообществом. Это и беспокоит страховщиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию