16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
9 октября 2020, 14:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

РБК: власти Москвы обсуждают закрытие баров, клубов и караоке

Лента новостей

По данным издания, необходимость введения таких мер в мэрии объясняют высоким трафиком в городе, несмотря на серьезную эпидемиологическую ситуацию

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Обновлено в 15:50

В мэрии Москвы обсуждают сценарий, который предполагает закрытие ночных клубов, баров и караоке, пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что такие возможные меры — реакция на трафик в городе, который не уменьшается, несмотря на эпидемиологическую ситуацию. «Нужно хотя бы как-то сократить число людей в городе, иначе мы можем прийти к таким же жестким ограничениям, какие были весной», — заявил собеседник РБК.

Оперштаб Москвы сообщил, что инспекторы выявили нарушения мер профилактики коронавирусва в клубе Stand Up Club #1 в центре столицы. При входе собралась толпа, нарушались требования о социальной дистанции. Внутри посетители не использовали перчатки. По решению суда клубу могут назначить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что столичный клуб Gipsy могут закрыть или оштрафовать за нарушение антикоронавирусных мер. Еще один возможный локдаун — смерть индустрии, считает технический директор Gipsy Илья Руднянский.

— На данный момент индустрия уже на ладан дышит. Многие заведения не открылись или работают в сокращенном варианте, но если все это произойдет снова, то, скорее всего, 90% предприятий не переживут. Есть какие-то бизнес-планирования, есть финансовое планирование. Если сократить количество посетителей до минимума, смысла вообще нет открываться.

— Возможно выполнить все эпидемиологические требования?

— Большинство, конечно, возможно. Они выполняются: это и антисептики, и маски. Но, опять же, заставить посетителей танцевать в маске весьма сложно. Человек пришел развлекаться, а не думать о том, как он будет в маске стоять. Сложно заставить самих людей, а не выполнять эти требования.

— Есть какие-то альтернативы закрытию?

— К сожалению, даже не знаю, что здесь можно придумать. Сократить с тысячи человек до сотни? Это становится нерентабельным. И все равно, даже если много человек сядут за один стол, это уже будет несоблюдение социальной дистанции.

Московские ночные клубы открылись в конце июня, сначала в ограниченном формате — без массовых вечеринок и концертов. В середине июля власти разрешили проводить дискотеки и зрелищные мероприятия, но с определенными условиями: только в помещениях без посадочных мест при 50-процентной заполняемости и при условии соблюдения социальной дистанции.

Пока, как пишет РБК, в мэрии не очень понимают, к какой категории относить заведение, если днем оно работает как ресторан, а вечером — как бар. О том, как москвичи используют маски в барах, кинотеатрах и торговых центрах, рассказывает заместитель главного редактора издания «Бюро», автор телеграм-канала «Психо Daily» Филипп Миронов.

Филипп Миронов заместитель главного редактора издания «Бюро», автор телеграм-канала «Психо Daily» «В сентябре в Москве было так: на входе куда бы то ни было — в театр, кинотеатр, торговый центр — ты заходишь в маске, в некоторых местах в перчатках, во многих из них маски и перчатки теперь дает охранник. Ты зашел внутрь и можешь маску снять, походить. В клубах если кто-то и соблюдает режим, то именно так: вошел в маске, на баре в маске. А как ты будешь танцевать в ней? Тебе и жарко, и странно выглядит, это в целом абсурд».

Солистка группы «Хадн дадн» Варвара Краминова летом выступала в том числе в клубах и на концертных площадках. Сейчас она болеет коронавирусом в легкой форме. Все намеченные концерты пришлось перенести.

— Естественно, соблюдение мер на концертах ослабло, и все чувствовали себя раскованными и свободными, легко к этому относились. Я думаю, что сейчас все будет относительно серьезнее. Вообще, лучше все позакрывать опять, чтобы больше никто не заболел.

— Понятно, что сейчас отменились концерты, но вы выздоровеете скоро. Как на вас может сказаться закрытие? Или вы все-таки за то, чтобы закрыть, а финансовая сторона не так важна?

— Да. Мне кажется, что лучше принять какие-то меры и все закрыть на какое-то время, чтобы мы уже убили этот вирус. Потому что иначе все плохо закончится.

— Опять будут онлайн-концерты?

—Я думаю, что да, придется играть онлайн-концерты.

В Лондоне в конце сентября снова стали закрывать бары и рестораны. В Париже в начале октября на две недели закрыли бары, тренажерные залы и бассейны. В Мадриде бары и рестораны не могут работать после десяти вечера, а за одним столиком должно быть не более шести человек. Аналогичные ограничения действуют в Хельсинки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию