16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1139.74
9 октября 2020, 14:50 Общество

Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН. Насколько это логичное решение?

Лента новостей

Примечательно, что в год одной из самых масштабных в истории пандемий премию так и не получил никто из тех, кто борется с коронавирусом

Фото: Alissa Everett/Reuters

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН. Премию присудили за «усилия в борьбе с голодом, за вклад в достижение мира в зонах конфликтов и за деятельность в качестве ведущей силы в действиях по предотвращению использования голода как орудия войны».

В этом году награждают тех, кто был номинирован еще в 2019-м. Шорт-лист всегда засекречен. По правилам Нобелевского комитета, его обнародуют только через 50 лет. Но в начале года СМИ сообщали, что на премию мира выдвигают, например, шведскую экоактивистку Грету Тунберг.

Насколько логично было присудить премию Всемирной продовольственной программе? Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Такой расклад безобиден с политической точки зрения. Мне кажется, что Нобелевский комитет в этом напряженном году решил пойти по пути наибольшей политической политкорректности. И в этом смысле, когда дают премию организации, да еще и ООН, тут, конечно, не подкопаешься. С другой стороны, надо признать, что в последние годы, даже десятилетия, проблема голода в мире решена, и сейчас фактически нет нигде на Земле никакого массового голода. Это явление, которое было еще в середине XX века в африканских странах, сейчас, в общем, ликвидировано во многом благодаря деятельности благотворительных организаций во главе с ООН. Можно сказать, что вообще борьба с голодом и с болезнями — это одно из немногих направлений, по которому ООН удается достичь вполне однозначных позитивных результатов, в отличие от миротворчества».

Лауреаты премии мира получают 10 млн крон — это около миллиона евро. Эти деньги, как правило, идут на благотворительность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию