16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
9 октября 2020, 19:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Закрытие баров и ночных клубов: эффективная мера или лишний раздражитель?

Лента новостей

О рассмотрении такого сценария мэрией Москвы сообщило РБК. Поможет ли борьбе с вирусом принесение в жертву целой индустрии и о чем говорит зарубежный опыт?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:50

Никакой конкретики по возможному закрытию ночных заведений в Москве пока нет — сообщение основано лишь на словах источников РБК. Тем не менее нельзя исключать контролируемый характер утечки — заболеваемость в столице продолжает расти, и как минимум рассматривать сценарии ужесточения ограничений в мэрии обязаны.

Как заявил глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в столице действительно могут закрыть бары и ночные клубы, но пока сроков нет. «Вопрос о том, могут ли закрыть,— возможно, и могут. Решение еще не принято. Нет каких-то конкретных условий, при которых они могут быть закрыты», — сказал он «Ъ FM». Немерюк отметил, что решение может быть принято, если ситуация не улучшится.

Как чувствует себя индустрия ночных развлечений Москвы и переживет ли она секторальный локдаун? Business FM спросила об этом участников рынка.

Илья Руднянский технический директор Gipsy«На данный момент индустрия уже на ладан дышит. Многое и не открылось или работает в сокращенном варианте. Есть какие-то бизнес-планирования, есть финансовое планирование. Если сократить количество посетителей до минимума, смысла вообще нет открываться. Большинство, конечно, выполнить возможно, оно выполняется: и антисептики, и маски. Но, опять же, заставить посетителей танцевать в маске весьма сложно. Человек пришел развлекаться».

Комментирует солистка группы «Хадн дадн» Варвара Краминова.

Варвара Краминова солистка группы «Хадн дадн» «По поводу мер, соблюдаются они обычно на концертах или нет, сейчас, до нового пика, все, естественно, ослабло, и все чувствовали себя раскованными и свободными, поэтому все легко к этому относились. Я думаю, что сейчас все будет относительно серьезнее. Лучше все позакрывать опять, чтобы люди переболели, кто сейчас болеет, и больше никто не заболел. Чтобы мы уже убили этот вирус. Потому что иначе все плохо закончится».

Страны, которые столкнулись со второй волной вируса раньше России, старались максимально откладывать закрытие заведений общественного питания. В Великобритании введен целый ряд хирургических ограничений — штрафы за несоблюдение масочного режима на транспорте повышены с 3 тысяч до 6 тысяч фунтов (это 600 тысяч рублей); пабы пока работают, но должны закрываться в 10 вечера. В Париже рестораны были закрыты только в начале этой недели, хотя страна превысила весенние рекорды заболеваемости еще в августе. В Мадриде в пятницу был введен режим повышенной готовности, но суточный прирост диагнозов по стране начал снижаться еще на прошлой неделе — притом что бары продолжают работать.

О том, какие методы борьбы со второй волной вируса оказались наиболее эффективными, Business FM спросила жителей Европы. Вот что говорит жительница Лондона Эрика.

«Есть приложение TestAndTrace, которое ты используешь, когда заходишь в какой-то ресторан или магазин. Ты должен его открыть, сканировать QR-код и зачекиниться в этом месте. Если кто-то из посетителей получит позитивный тест на коронавирус, тебе нужно будет самоизолироваться в течение некоторого времени после этого».

Жительница Парижа Мария говорит, что сомневается в эффективности реальных ограничительных мер.

«С какого-то момента стали закрывать бары, рестораны и прочее, но при этом рестораторы очень долгое время боролись, чтобы их не закрывали, приняли целый пакет каких-то дурацких мер, вроде того, что у тебя берут температуру при входе в заведение и записывают твои координаты, если ты хочешь пойти поесть, ты должен носить маску между блюдами, что-то еще. В общем, смысл в том, что маленькие бары они закрыли, а люди как пьют алкоголь на улицах, так и пьют. Так что я уже не очень уверена в том, что какие-то реальные ограничительные меры могут хоть как-то помочь».

Комментирует жительница Барселоны Алина.

«Нам сказали, во-первых, ограничить личные контакты до шести человек хотя бы за раз. Никаких строгих ограничений нет, кроме ношения масок. При этом оно обязательно не только, когда люди вокруг, то есть если ты идешь по улице без маски, даже если улица без людей, тебя могут остановить и оштрафовать за это. Ограничения работают не потому, что они какие-то суперэффективные или очень строгие, они работают, потому что большинство людей стараются всяческими мерами предотвратить контакт с окружающими людьми».

По данным РБК, московские чиновники также изучают зарубежный опыт ограничения доступа в ночные заведения и контроля за посетителями, но приоритетным этот сценарий пока не является.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию