16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1140.24
10 октября 2020, 14:39 Общество

В Хабаровске полиция разогнала акцию в поддержку Фургала

Лента новостей

Протестующих разогнали после того, как они разбили палаточный лагерь на площади у городской администрации. По данным мэрии, задержаны 30 человек

Акция в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске.
Акция в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске. Фото: администрация Хабаровска

В Хабаровске полиция разогнала традиционную субботнюю акцию в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала после того, как активисты разбили палаточный лагерь на площади у городской администрации. По данным мэрии, задержаны 30 человек. Два участника митинга госпитализированы, сообщает Минздрав.

Акция проходила уже в 92-й раз. По официальным данным, в ней участвовали 500 человек. Демонстранты прошли шествием по главным улицам города и пришли на площадь перед мэрией. Там они начали устанавливать палаточный лагерь. Тогда из здания администрации вышли несколько десятков сотрудников ОМОНа. В мегафон они попросили разобрать палатки. Когда реакции не последовало, силовики впервые использовали дубинки против протестующих.

В мэрии Хабаровска разгон объяснили тем, что акция была не согласована. Накануне из-за роста заражения коронавирусом власти Хабаровска ввели ограничения. В частности, запрещены массовые мероприятия с участием более 50 человек.

Ситуацию комментирует журналист из Хабаровска Евгений Мотлохов.

— Группа активистов, которые ходят каждый день. Они друг друга знают, между собой общаются, на этот раз по большей части они наставили эти палатки. Выставили три палатки в цвет флага Хабаровского края. После этого несколько раз подходил полицейский, который объявлял: это незаконно, прошу разойтись. Когда поставили, женщина в мегафон объявила, что кто хочет, оставайтесь ночевать на площади, будет бессрочный протест. Сегодня хорошая погода, плюс 18, солнечно. Люди стянулись к палаткам, окружали их, вставали в сцепку, и после трех таких объявлений из Белого дома вышел ОМОН в обмундировании, в шлемах, щитках, с дубинками и вклинились в толпу, несколько человек задержали — вчетвером берут и вносят в автозак. Палатки свернули, унесли, унесли аппаратуру. Были большие колонки, и генератор стоял, который их питал. Потом подошло подкрепление, с боков, с двух концов на площадь, начали зачищать площадь, вытеснять всех на вторую половину площади, подъехали несколько автозаков, несколько скорых, оттеснили метров на 20 от Белого дома. После этого еще отдельных выхватывали с площади, несколько человек, потом отошли к Белому дому.

— Пострадавшие есть?

— Насколько я знаю, несколько человек увезли в больницу. Там в этой потасовке женщина упала, ударилась, кто-то был со сломанным носом, его тоже увезли на скорой, и еще один мужчина был без сознания в автозаке, потом его забрала скорая.

— Можно ли говорить о том, что все-таки наблюдается некая радикализация протеста?

— Я думаю, что такой резкой радикализации протеста не было, просто нарастала напряженность, и сегодня поставили эти палатки, все вылилось в разгон и задержания. Один активист со среды на четверг или с четверга на пятницу оставался в ночном пикете около вокзала, он там сидел в спальном мешке до пяти утра, может, это был такой предвестник. Самую активную часть задержали сегодня.

Вскоре акция в Хабаровске возобновилась. Акция в поддержку Фургала должна была пройти и в Комсомольске-на-Амуре. Накануне местные власти согласовали шествие на тысячу человек, но уже через несколько часов отозвали разрешение, сославшись на только что введенные властями Хабаровского края ограничения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию