16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1142.59
11 октября 2020, 14:35 Политика

Баку обвиняет Ереван в обстреле города Гянджа — есть погибшие и пострадавшие

Лента новостей

Армения отвергла обвинения и заявила, что соблюдает договоренности о перемирии. В то же время местные и иностранные журналисты публикуют фото и видео последствий удара

Фото: Umit Bektas/Reuters

Обновлено в 16:37

Азербайджанский город Гянджа подвергся ракетному обстрелу с территории Армении, сообщило Министерство обороны Азербайджана в Facebook. По данным МИД страны, есть погибшие и пострадавшие, в том числе среди мирного населения.

Баку обвиняет в обстреле Ереван. По данным Азербайджана, ночью ракета тактического комплекса «Точка-У» попала в жилой дом. Армянская армия пыталась также атаковать город Мингечаур, но выпущенная ракета не разорвалась, заявил помощник азербайджанского лидера.

Местные и иностранные журналисты публикуют фото и видео последствий удара. На них видно, что на месте взрыва образовалась воронка, разрушен целый квартал, в уцелевших зданиях выбиты стекла.

Гянджа — второй по величине город Азербайджана, в котором проживает около 300 тысяч человек. Город находится в 60 километрах от линии соприкосновения.

О ночных событиях Business FM рассказала местная жительница Афак.

«Да, это была ракета, по телевизору тоже показали, очень большой урон нанесен и домам, и машинам, но главное — погибли люди. Всю ночь вытаскивали МЧС и даже простые люди, все там были. Мирный город, там совсем далеко от этого Карабаха. Стреляют и ночью, из дома, бедные, выбежали в нижнем белье, они все спали. Люди говорят, что все мы хотим пойти воевать: уже надоело, сколько можно? Пойдем повоюем и освободим свои земли. Когда мы победим, тогда мы будем плакать о своих погибших».

Армения обстрел азербайджанских городов отрицает, называя это дезинформацией. Пока армия обороны Карабаха придерживается режима прекращения огня, отметили в Ереване.

Это могла быть провокация со стороны Баку, чтобы оправдать дальнейшие обстрелы Карабаха, считает директор армянского Аналитического центра по проблемам глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

Степан Григорян директор армянского Аналитического центра по проблемам глобализации и регионального сотрудничества «Настолько много азербайджанцы врут, что, даже когда они видео ставят, мы не верим. Прямо скажу, что ту концепцию, которую приняли армия и Нагорного Карабаха, и Армении, она четкая: никаких обстрелов населенных пунктов, по крайней мере наши это выдерживали, поэтому я в это тоже не очень верю. Я больше того могу сказать, что они сегодня ночью опять обстреливали Степанакерт, Мартуни и Гадрут, и тоже у нас фото есть. Я думаю, это делает Азербайджан, чтобы оправдать то, что они делают в Карабахе. Настроения в мире сейчас такие по Нагорному Карабаху, в пользу Нагорного Карабаха и в пользу армян, что они сейчас пытаются создать впечатление, что нет, вот армянская армия тоже что-то делала против нас. Я даже не исключаю другое, что, может, они же и бомбят, потому что они проиграли. Вы посмотрите мировые настроения, оставим, в общем, объективную позицию России, Франции и так далее. Германия, Англия, которые традиционно проазербайджанские, осудили бомбежки Степанакерта. Я думаю, что, возможно, они сами и бомбят, для того чтобы показать картинку, сказать, что нет, вот армяне тоже нас бомбят. Мы их умоляем трупы унести. Когда было перемирие, мы обрадовались, а они начали в наших людей стрелять, которые трупы им отдавали. А почему они не хотят, чтобы забирали трупы? Потому что их очень много, и если эти трупы дойдут до азербайджанских матерей и отцов, там восстание начнется».

Сейчас в Гяндже находится корреспондент телеканала «Дождь» Василий Полонский. Вот что он рассказал.

— «Точка-У» — это такая большая ракета, посередине дома образовался полноценный бассейн восемь на восемь метров. Уничтожен полностью один четырехэтажный дом в городе, десятки домов рядом пострадали довольно сильно, а вообще в квартале выбило почти во всех домах стекла. Когда в Гянджу заезжаешь, ты через пять минут видишь уже выбитые стекла у разных домов, павильонов, магазинов и так далее. Я поговорил с очевидцами, и они мне сказали, что в 02:30 это произошло, сразу приехало МЧС, и людей доставали соседи, которые смогли быстро выбраться из своих домов. Мы приехали поздно, но наши коллеги, которые были в этот момент в Гяндже, видели, как вытаскивают тела, в том числе это запечатлено на фотографиях. И раненые, и погибшие, и сейчас насчитано девять человек, которые погибли, по официальной информации. Я проезжал рядом с этим кварталом не один раз, он стоял, а сегодня он не стоит. Поэтому нет никаких фейков, это реальная ракета, она реально попала. Я держал в руках реальные осколки от этой ракеты.

— Что это за установки, могут ли они быть у армянской стороны, могут ли ими какие-то наемники обладать?

— Все очень просто. «Точкой-У» обладают почти все страны постсоветского пространства, это советское оружие. Оно точное очень, потому что пока снаряд летит, им управляют. Оружие советское, скорее всего, и, может быть, такие обстоятельства, что проблема с топливом, срок годности этого снаряда прошел, поэтому возможна ситуация любая. Я бы хотел напомнить, что совсем недалеко от этого места находится рынок тоже в городе Гянджа, в который тоже совсем недавно попали, и пока это выглядит как именно обстрел именно этого города. Каких-то военных частей рядом с местами, куда стреляют в Гяндже, я лично не наблюдал.

— Что официально заявляют?

— Я только что общался с советником президента Республики Азербайджан, который мне на камеру сказал, что если такие удары повторятся, как сегодня был в Гяндже, то азербайджанская сторона ответит достойно, но будет отвечать только по военным, которые находятся в Карабахе.

— Мы на связи с Арменией параллельно, политологи местные, люди, близкие к властям, говорят, что азербайджанцы могут сами по себе стрелять.

— Даже если мы представляем такую гипотетическую теорию, я езжу уже больше недели по всей стране, и я могу сказать о том, что тут не нужно никого настраивать, я могу вам привести пример. Передо мной стоял в одном из селений человек, в его дом попал снаряд несколько часов назад. И я его спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, у вас идет война. Может быть, лучше будет мир, может быть, лучше перемирие?» Этот человек с трудом ходит, он с палочкой, он мне говорит: «Какой мир? Нет, никакого мира я не хочу. Я хочу, чтобы вернули мою землю, которую я называю Карабах». Это формулировка людей. Тут люди настроены воинственно, такими варварскими методами, в которых обвиняют азербайджанскую сторону, с моей точки зрения, не нужно настраивать, потому что стоит посмотреть, как тут хоронят погибших солдат, чтобы понять вообще единство сейчас азербайджанских народов, потому что тут не один народ живет, а их тут много.

В субботу Армения и Азербайджан объявили о прекращении огня. Это стало итогом 11-часовых переговоров в Москве глав МИД республик. Перемирие вступило в силу в полдень, но с тех пор стороны конфликта неоднократно сообщали о новых обстрелах. Баку пока придерживается достигнутых в Москве договоренностей, но оценивает ситуацию после обстрела Гянджи, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

О том, как понимать продолжение огня с обеих сторон, рассуждает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Попробуем рассуждать логически: кому это нужно? Первое — я считаю, что Армении, которая, в общем-то, не шибко лихо выглядела в военном отношении, это совершенно ни к чему. Договор, соглашение, которое было заключено, я считаю, на руку армянам. Азербайджану — ну, тут еще можно пофантазировать, но чистая фантазия.

Азербайджанцы не будут же свой город, свои жилые дома обстреливать.

Вот я о чем и говорю. Это как, знаете, любимая в последнее время фраза: а в отместку мы будем бомбить Воронеж. Примерно вот так это выглядит.

Но могут быть и радикалы и с той, и с другой стороны.

Вот-вот. Я предполагаю то же самое, но я это называю не столько радикалами, это какая-то самодеятельность. У меня такое ощущение, кто-то действительно радикально настроенный, я еще могу предположить, что какие-то суперисламисты подобное могли сделать, а в Армении наемники откуда, из Донбасса, из Франции? И вот в чем мы все можем ошибаться, это самодеятельность, это провокация, причем это провокация двойная: во-первых, чтобы сорвать переговоры (тоже интересно, кому это надо); а во-вторых, показать себя. Вы говорите, наемники или радикалы — так зачем же мы сюда приехали, чего мы тут делаем, если все за 11 часов кончилось? Поэтому, наверное, самое главное, как никогда, действительно быть максимально сдержанными, и постольку поскольку удар наносился из Армении, я считаю, что Пашинян должен разобраться. Он, как премьер-министр, должен разобраться. И самое последнее: вот это подписали, Лавров обрадованно говорил, насколько все хрупко. Наверное, нужна какая-то международная миссия, еще кто-то, какие-нибудь из ООН индийцы, не знаю, чтобы они были и по ту сторону, и по эту. Вот это, наверное, пока сегодня единственный выход, чтобы такого сумасшедшего дома, о котором мы с вами сейчас говорим, не было.

Президент Азербайджана Алиев заявил, что позитивно оценивает переговоры в Москве, но большую роль в урегулировании карабахского конфликта должна играть Турция.

В воскресенье глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу позвонил Сергею Лаврову, призвав Москву повлиять на Ереван, чтобы армянская сторона соблюдала режим прекращения огня. Посол Армении в России заявил, что перемирие в Карабахе не соблюдает Баку. В понедельник глава армянского МИД прилетит в Москву с ранее запланированным визитом — он обсудит ситуацию в регионе с Лавровым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию