16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
12 октября 2020, 00:02 Общество

В Минске прошла традиционная воскресная акция протеста — ее отличает возросший уровень агрессии

Лента новостей

По словам политологов, очень важную роль в происходящем в воскресенье могла сыграть встреча Лукашенко с некоторыми лидерами оппозиции в СИЗО КГБ

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Численность протестных акций в Белоруссии, по словам наблюдателей, постепенно снижается. Точных цифр не знает никто, так как силовики не дают митингующим собираться в одном месте. Тем не менее очевидно, что даже если в Минске уровень протестной активности более или менее стабилен, то регионы перестали массово выходить на улицы.

В столице же вновь были дубинки, водометы и светошумовые гранаты. Протестующие говорили о том, что против них применяли также слезоточивый газ, власти это отрицают. Из того, что попало в объективы камер, — перебинтованные окровавленные головы митингующих и кадры избиения уже лежащих на земле участников протеста под звуки из громкоговорителя. Вечером появились сообщения о стрельбе. Протестующие разожгли костры на одном из перекрестков микрорайона Серебрянка в Минске.


При этом подчеркнуто мирный характер протеста, декларируемый белорусской оппозицией ранее, когда участники акции снимали обувь перед тем, как встать на лавочку, в минувшее воскресенье был уже не так очевиден. Протестующие бросали в микроавтобусы силовиков урны и вазоны, били стекла их автомобилей и сходились с людьми в черном буквально стенка на стенку. Агрессия растет с обеих сторон. Комментирует белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Евгений Прейгерман белорусский политолог «Рано или поздно, к сожалению, происходит какая-то радикализация. Кто сегодня в первую очередь начал, мне сложно судить, конечно, потому что мы имеем кусочки информации, совершенно противоположные. Но выглядит так, что и там и там были настроения, способствующие большему насилию».

Радикализацию протеста можно объяснить тем, что мирными акциями белорусская оппозиция за два месяца не добилась ничего, кроме огромного количества административных и уголовных дел против своих активистов. А также отчасти недавними событиями в Бишкеке, после которых в белорусских соцсетях стали писать: «Революция за ночь, а что, так можно было?» По словам политологов, киргизский сценарий одобряет очень небольшое число протестно настроенных белорусов. Но радикалов всегда слышно лучше.

Агрессию же со стороны силовиков в минувшее воскресенье многие объясняют тем, что за день до этого Лукашенко внезапно приехал в СИЗО КГБ, где пообщался с арестованными оппозиционерами, в том числе с экс-главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико. Он считался основным конкурентом Лукашенко на прошедших в августе президентских выборах, но был задержан и в итоге не допущен.

На встрече в СИЗО обсуждались вопросы конституционной реформы, сообщило государственное информагентство «Белта». Других подробностей не было, но очень многие наблюдатели восприняли сам факт этой встречи как проявление слабости со стороны Лукашенко. И вот результат, говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич белорусский политолог «И независимые эксперты, и даже сторонники Лукашенко, вот я смотрел в социальных сетях, расценили это как слабость и поражение. Так, под давлением протестов, дескать, он вынужден идти на уступки народу. А Лукашенко очень боится выглядеть слабым. Чтобы не было такого впечатления, и началась эта жестокость со стороны силовиков».

С другой стороны, многие эксперты увидели во встрече Лукашенко с лидерами нерадикально настроенной оппозиции позитивный сигнал. Александр Григорьевич, по их словам, как минимум расширяет себе пространство для маневра, а не зацикливается исключительно на силовом сценарии выхода из сложившейся, по сути, патовой ситуации.

Вечером 11 октября белорусское государственное ТВ сообщило, что двоим арестованным по делу о беспорядках в Белоруссии после встречи с Лукашенко изменили меру пресечения. Это член инициативной группы Виктора Бабарико Юрий Воскресенский и директор компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич. По сообщению Tut.by, Воскресенский рассказал, что «встреча с Лукашенко хоть и проходила местами на повышенных тонах, но закончилась конструктивно». Воскресенскому поручили готовить предложения к поправкам в конституцию и изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию