16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1140.65
12 октября 2020, 12:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Вторую волну коронавируса в России можно официально назвать масштабнее первой»

Лента новостей

Второй день подряд в стране более 13 тысяч новых случаев COVID-19, тогда как весенние пики были ниже 12 тысяч. При этом смертность, в отличие от других крупных стран, растет и уже устанавливает антирекорды

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 13:12

В России за сутки выявлено 13 592 новых случая коронавируса. Накануне было на 42 заболевших больше. Зафиксировано 125 летальных исходов. Полностью выздоровели 3793 человека.

Тем временем заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила РИА Новости, что Россия выйдет на плато по коронавирусу в течение следующих 10-20 дней.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков, который с начала пандемии следит за статистикой.

«Вторую волну коронавируса в России можно официально назвать масштабнее первой. Заболеваемость в очередной раз обновляет максимумы: в воскресенье показатель по стране впервые перевалил за 13 тысяч случаев в сутки, в Москве третий день подряд держится выше четырех тысяч в сутки, по России без учета столицы превысил девять тысяч и ежедневно ставит новые рекорды. При этом говорить о том, что скачок связан исключительно с расширением тестирования, нельзя: если бы это было так, мы бы не наблюдали соразмерного скачка смертности.

На прошлой неделе в оперативную статистику Роспотребнадзора было внесено 1245 летальных исходов. Это максимальная недельная смертность от вируса в стране за всю пандемию — на весеннем пике в последнюю неделю мая было зафиксировано около 1150 смертей. Это практически беспрецедентная ситуация: во всех крупных странах мира, за исключением разве что Украины, вторая волна вируса сопровождается лишь незначительным ростом летальных исходов».

Система борьбы с коронавирусом позволяет России избежать карантина, как это было весной, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Жизнь и здоровье людей — это абсолютный приоритет, и все остальное, конечно же, следует далее. Почему сейчас больший запас прочности? Потому что по сравнению с тем, как пришлось всему миру встречать коронавирус весной, сейчас разработаны уже гораздо более продвинутые протоколы лечения, которые позволяют обеспечивать меньшую смертность, чем это было вначале, мы это четко наблюдаем по цифрам. Кроме того, подготовлен коечный фонд, который позволяет принимать большее количество инфицированных и обеспечивает возможности для более эффективного и быстрого излечения. Все это позволяет быть более гибкими и позволяет в большей степени учитывать интересы экономики страны и не переходить к таким жестким мерам, как полный локдаун. Да, количество инфицированных растет, но тем не менее система работает, нужно только повысить самосознательность людей, чтобы они принимали более эффективные меры, которые только люди могут принимать для минимизации угрозы инфицирования.

— Поступают сигналы из регионов о нехватке врачей из-за второй волны ковида. К примеру, в Алтайском крае Минздрав уже призвал частные клиники забрать часть неотложных вызовов, также необходимы добровольцы в ковидные госпитали. Как планируется решать проблему нехватки врачей в регионах, есть ли возможность прислать специалистов из других субъектов, где обстановка лучше?

— Вы знаете, что практиковалось в период первой вспышки. Вы знаете, что медики из Москвы посетили огромное количество регионов, из других регионов также медики отправлялись туда, где ситуация была сложнее. Нет сомнения, что если регионы будут обращаться в штаб, то будут приниматься решения о взаимопомощи кадрами.

В Москве за минувшие сутки выявлено 4395 новых случаев заболевания коронавирусом — это на 106 меньше, чем накануне. Но за неделю этот показатель вырос на 40%. За сутки в столице госпитализированы 917 пациентов с COVID-19. Всего за последнюю неделю в больницы попало почти на 15% больше человек, чем за предыдущую. На ИВЛ находятся 275 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию