16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
12 октября 2020, 14:32 ПолитикаКонфликты

На юге Нагорного Карабаха развернулись боевые действия

Лента новостей

В пятницу, 9 октября, была достигнута договоренность о перемирии, но в воскресенье режим прекращения огня был нарушен

Фото: Reuters

Обновлено в 15:34

Боевые действия в Нагорном Карабахе развернулись на юге непризнанной республики. Как сообщили карабахские власти, сейчас ведутся массовые обстрелы города Гадрут, который пытаются занять азербайджанские военные.

В столице непризнанной республики Степанакерте звучала сирена воздушной тревоги. Утром были слышны разрывы бомб. О ситуации в Нагорном Карабахе рассказывает журналист Общественного телевидения республики Эдгар Элбакян.

Эдгар Элбакян журналист Общественного телевидения Арцаха «Мирные жители тоже пострадали. Ночью они начали очень-очень интенсивно стрелять по Степанакерту. На земле на южном направлении опять идут ожесточенные бои, опять азербайджанская сторона пытается ворваться в город Гадрут, потому что еще до перемирия сам Алиев заявил, что они взяли Гадрут, но там у них нестыковка получилась, город не был взят. А сейчас они всеми своими стараниями пытаются оборвать эту линию обороны и ворваться в город. На юге именно сейчас идут ожесточенные бои, а ночью — на северном и северо-восточном направлении. Ситуация напоминает 1990-е, первую карабахскую войну. Тогда тоже очень часто достигались соглашения о перемирии, особенно в 1993 году, но все эти перемирия Азербайджан использовал для того, чтобы перегруппировать силы и продолжать военным путем решать вопрос по-своему».

Ответственность за нарушение перемирия Ереван возлагает на Азербайджан, который не выполняет свои обязательства. Об этом заявил сегодня глава армянского МИД на встрече в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым. Последний подтвердил, что договоренность о прекращении огня в Карабахе соблюдается не в полной мере.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что договор о перемирии грубо нарушила Армения. В воскресенье ее военные устроили ракетно-артиллерийский обстрел второго по величине города Азербайджана — Гянджи. Там погибли несколько человек, десятки пострадали. При этом Алиев сообщил, что несколько населенных пунктов в Карабахе перешли под контроль Баку.

В Минобороны Азербайджана «Интерфаксу» сообщили, что армянские военные сейчас обстреливают три района вокруг Нагорного Карабаха — Геранбойский, Тертерский и Агдамский. Глава Азербайджана также добавил, что Турция обязательно должна играть активную роль в процессе урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

В Кремле также видят нарушения перемирия в Карабахе. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал московские договоренности очень важными на перспективу. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана в пятницу, 9 октября, в Москве договорились о перемирии. Режим вступил в силу в полдень субботы, но в воскресенье был нарушен.

Для того чтобы договоренности соблюдались, нужна третья сторона, и это даже не Россия, а ОБСЕ, считает член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Прекратить огонь в отсутствие какой-то третьей стороны, которая контролирует прекращение огня, чрезвычайно тяжело. Желательно, чтобы это было действительно какое-то представительство ОБСЕ. Я не думаю, что это должна быть какая-то одна страна, например Россия. Не думаю, что это было бы полезно решать, как в Сирии, соглашением между тремя странами: Россия, Турция и Иран. Здесь все-таки, я думаю, будет полезнее задействовать ОБСЕ. Сегодня договоренности опираются на добрую волю сторон, мягко говоря. За нарушение соглашения о прекращении огня никаких санкций не предусмотрено. И больше всего в нынешней ситуации беспокоит, что продолжается обстрел городов, так называемая война городов, баллистическими ракетами по принципу куда прилетит. Это приводит к гибели мирных граждан далеко за линией соприкосновения сторон. Этот факт больше всего тревожит. Я думаю, реализация прекращения огня должна начаться именно с того, что прекратится обстрел баллистическими ракетами и дальнобойными реактивными системами залпового огня населенных пунктов друг друга».

Министр иностранных дел Армении 12 октября встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, США и Франция.

Глава Азербайджана считает, что Турция обязательно должна играть активную роль в процессе урегулирования нагорнокарабахского конфликта. В интервью турецкому телеканалу Haber Global Алиев заявил, что Азербайджан «готов идти до конца». «Мы хотим завершить военный этап, кровопролитие, чтобы мирным путем вернуть свои земли», — заявил президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию