16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3141
  • RTS1157.09
14 октября 2020, 09:54 Право
В фокусе: Индекс риска

Повлияет ли задержание Германа Лиллевяли на уголовное дело?

Лента новостей

В России основателя брендов «Красная линия» и «Довгань» обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, он привлекал в свой инвестхолдинг средства клиентов, а затем присваивал их под видом оказания брокерских услуг. Обвиняемыми по этому делу проходят менеджеры, работавшие в компании

Герман Лиллевяли.
Герман Лиллевяли. Фото: Dmitriygan

В США задержали Германа Лиллевяли, сообщил ТАСС. Как пишет РБК, он уже больше месяца находится в американской иммиграционной тюрьме.

Герман Лиллевяли основал инвесткомпанию GL Financial Group в 2013 году. Входила туда, например, «Анкор инвест», она позиционировалась как финансовый бутик для состоятельных инвесторов, писала газета «Коммерсантъ». Но, как считает следствие, Лиллевяли фактически организовал финансовую пирамиду, в которую за пять лет клиенты перевели 200 млн долларов. Главным образом деньги переводились под видом инвестиций в акции американских компаний, в том числе в Apple и Nike. Филиалы работали в Швейцарии, Англии и на Кипре.

Деньги в компанию несли известные обеспеченные люди. Среди клиентов «Коммерсантъ» называл кинорежиссера Никиту Михалкова, бывшего вратаря «Локомотива» Маринато Гильерме, политолога Дмитрия Орлова, топ-менеджеров «Русала» и других. Затем ЦБ отозвал лицензию у инвестходинга, было возбуждено уголовное дело. Но Лиллевяли был объявлен в международный розыск только в этом году.

В России давно заведено уголовное дело. Вот только обвиняемыми по нему стали менеджеры, которые работали в компании, рассказал один из них — Денис Ботников.

Денис Ботников бывший менеджер «Анкор инвест» «На основании очных ставок с двумя клиентами, причем оба этих клиента писали заявления не на меня, а на компанию и руководящий состав. После чего меня просто посадили перед ними. Они сказали, что я там работал. И мне сказали, что я виноват, что я там работал и оказался в ненужное время в ненужном месте. За этот год я неоднократно устраивался в финансовые учреждения, где первым делом проговаривал ситуацию с этим арестом. Везде проходил независимый полиграф, который неоднократно показывал мою непричастность к данному уголовному делу».

Арест непосредственно Германа Лиллевяли — позитивный сигнал для клиентов, потерявших свои деньги. Вот только с экстрадицией могут возникнуть проблемы, комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина.

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «В Штатах сначала начинается гражданский процесс, в рамках которого получается решение об истребовании значительных убытков. Затем прокурор рассматривает возможность открытия уголовного дела в связи с мошенничеством. Вероятности того, что его выдадут по запросу России, я большой не вижу именно в связи с отсутствием между нашими странами соглашения о взаимной экстрадиции по таким процессам. Кроме того, Лиллевяли въехал в Соединенные Штаты по эстонскому паспорту, он рассматривается в связи с этим в Штатах не как гражданин России, а как гражданин Эстонии, нарушивший миграционное законодательство, поскольку, когда он въезжал, исходя из открытых источников, у него даже не было открытой американской визы, поэтому он мог оставаться не дольше 90 дней».

Летом суд Флориды постановил взыскать с Лиллевяли 32 млн долларов по иску инвесторов. Многие из них уже отчаялись вернуть назад свои деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию