16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3180
  • RTS1155.24
15 октября 2020, 03:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Фавипиравир: «новый этап в борьбе с коронавирусом» или «смелый» ход Минздрава?

Лента новостей

Препараты на основе этого активного вещества будут включены в список жизненно необходимых лекарств. Что говорят об «Авифавире», «Арепливире» и «Коронавире» врачи и фармакологи и стоит ли бежать в аптеку?

Фото: depositphotos.com

Препараты для лечения коронавируса вошли в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Включение фавипиравира в список ЖНВЛП — практически уникальное событие. Буквально полгода назад Минздрав выдал на вещество условную регистрацию — его применение разрешено, но с целым рядом ограничений, поскольку не были завершены клинические исследования, а теперь фавипиравир сравнялся по статусу с парацетамолом, инсулином и атропином.

Судя по всему, главная причина попадания препарата в список ЖНВЛП — государственный контроль за ценами. Фавипиравир в России сегодня продается под коммерческими названиями «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир», и цена за пачку начинается от 12 тысяч рублей, курс обойдется в 20-30 тысяч рублей. И это притом, что речь идет о дженерике — вещество было разработано в Японии в начале десятых годов, то есть инвестиций в исследования не потребовалось.

Для сравнения: в Индии самый дешевый препарат на основе фавипиравира в переводе на рубли обойдется в полторы тысячи за пачку. Более того, Business FM запросила оптовые цены на порошкообразную форму фавипиравира у крупного индийского поставщика и получила ответ: 1060 долларов за килограмм. Притом что каждая таблетка содержит 200 миллиграммов фавипиравира, себестоимость сырья для одной пачки составляет примерно... 650 рублей — при закупке из Индии.

Предельную цену фавипиравира Минздрав установит в согласовании с ФАС, а пока можно прицениться: стоит ли препарат свеч? Эффективность вещества оценивает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «По результатам, которые предоставляют производители, понятно, что препарат эффективен. В дальнейшем все будет показано его применением, потому что, действительно, может так оказаться, что при применении эффект будет незначительным, а может, действительно все подтвердится. Повторюсь, что если его эффективность будет столь высока, как заявляется производителями, то это будет новый этап в борьбе с COVID-19».

Другая причина признания фавипиравира жизненно необходимым — его место в современной терапии COVID-19. В сентябрьской версии временных методических рекомендаций Минздрава сказано, что фавипиравир можно применять при коронавирусе средней и высокой тяжести, в октябрьской — уже при всех формах, в том числе амбулаторно.

Правда, лечащие врачи с веществом пока практически не знакомы. Все три московских медика, которые согласились пообщаться с Business FM на условиях анонимности (чувствуется, что за полгода Минздрав серьезно закрутил гайки), говорят, что де-факто фавипиравир пока почти не применяется и только начинает поступать в больницы.

Действие препарат оказывает непосредственно на вирус, вещество мешает ему размножаться, поэтому применение фавипиравира на первых этапах болезни может оказаться более эффективным. Но есть и оговорки, говорит исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

Светлана Завидова исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям «В принципе, при отсутствии терапии вообще попробовать хоть что-то, дать хоть какую-то надежду… Наверное, его регистрация была оправданной в рамках тех ограниченных исследований, которые были проведены. Насколько можно доверять результатам либо нельзя? Здесь можно спорить. Поскольку достаточно много нежелательных реакций он может вызывать, в этих условиях можно примириться с тем, что препарат допущен, препарат разрешен с ограниченными условиями применения, именно под контролем врача. После того как было принято решение о том, что препарат может назначаться амбулаторным пациентам, и о том, что он может продаваться в аптеках, это, конечно, очень смелый, скажем так, шаг со стороны министерства здравоохранения, потому что это может привести к очень серьезным последствиям. Все мы понимаем, что приобрести даже рецептурные препараты в аптеке не проблема».

Аптеки действительно не особо стесняются продавать препарат на руки — обзвон нескольких крупных сетей в Москве показал, что приобрести лекарство можно и без рецепта. По словам одного оператора, «Арепливир» и «Коронавир» поступают на рынок маленькими партиями и почти сразу исчезают с полок, хотя сайты-агрегаторы показывают сотни аптек, где лекарства в наличии.

Если вы уже обуваетесь, чтобы пойти закупаться фавипиравиром, немного о побочных эффектах. Среди редких в инструкции указаны в том числе экзема, бронхиальная астма и язва двенадцатиперстной кишки. Среди частых — диарея, но туалетной бумагой все еще весной закупились. И напоследок цитата из методических рекомендаций Минздрава России: «Имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии этими препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию