16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
15 октября 2020, 20:09 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Дети в школах не заражаются COVID-19, считают в Роспотребнадзоре. Действительно ли работа опаснее учебы?

Лента новостей

«То, что происходит в офисах, ни проконтролировать, ни проверить практически невозможно», — говорит вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России Сергей Альховский

Фото: EPA/ТАСС

Дети в школах не заражаются коронавирусом — такое утверждение было сделано главой Роспотребнадзора Анной Поповой. «Первый месяц работы школ показал, что рисков для детей нет. Дети не заболевают» — это точная цитата из выступления главы Роспотребнадзора на онлайн-съезде РСПП.

По словам чиновницы, сегодняшний рост числа заболевших связан в первую очередь с трудовой деятельностью россиян, а опасения, что дети будут заражаться и приносить инфекцию домой, на практике не подтвердились. При этом буквально воспринимать слова о том, что несовершеннолетние не болеют коронавирусом в принципе, не следует. Истории болезни своих детей рассказывают две москвички.

Ольга, ребенку четыре года

«Мы ходили в садик, нам неожиданно позвонили в воскресенье вечером и сказали о том, что нас отправляют на карантин, так как нашли положительный мазок. Мы уже по своим каналам узнали, что у воспитателя. Мазок моего ребенка оказался положительный, симптомов, правда, не было. Насколько я общалась с другими родителями нашей группы, к счастью, ни у кого также не было симптомов, но порядка шести человек в нашей группе из детей, да, был положительный тест».

Елена, детям три года и 15 лет

«Муж работает, первым заболел муж, потом заболела я, потом младший ребенок, совсем маленький, ему три года, и уже четвертым заболел старший, ему 15 лет. У маленького полтора месяца и больше держалась температура субфебрильная, у старшего полтора месяца, у меня, у нас у всех. Хотя у других, слышали, что недолго… У нас очень долго стояла 37,2, 37,3, 37,4, такая температура, полтора месяца как минимум. На КТ сходили, опять постановление новое выписывают, мы месяца полтора точно сидели дома».

Утверждения о защищенности детей от коронавируса противоречат и статистике. Оперштаб Москвы публикует данные по возрастному составу новых заболевших каждый день, поэтому динамику заболеваемости несовершеннолетних просто проанализировать. В августе на детей в среднем приходилось примерно 8% московских диагнозов, в сентябре — с началом учебного года — показатель увеличился до 12%, за первую половину октября данные такие же.

Еще более наглядно выглядит фактическое число диагнозов — в августе в столице каждый день заболевали по 50-60 детей, в сентябре по 100-150, в октябре по 400-500. Ситуацию комментирует главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина», педиатр и инфекционист Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина», педиатр и инфекционист «Дети болеют, но в меньшей степени, меньше заражаются, чем взрослые. Статистика заболеваемости сейчас среди детей, после того как начался учебный год, после 1 сентября выросла в два раза по сравнению со статистикой, которая была до этого. Но при этом доказано, что от ребенка к ребенку вирус передается в гораздо меньшей степени, чем от взрослого человека при определенном контакте к ребенку, потому что не то количество вирусовыделений, не настолько восприимчивый детский организм к инфекции. Поэтому чем ребенок меньше, чем он младше, тем, соответственно, менее целесообразно сажать его на карантин».

Вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России Сергей Альховский объясняет, почему офисы более опасны в плане риска заражения.

Сергей Альховский вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России «Тут нужно вот что иметь в виду: государственные учреждения типа школ, университетов, научных институтов, больниц все-таки намного более подвержены регулированию в плане выполнения предъявляемых санитарных норм. То, что происходит в офисах, ни проконтролировать, ни проверить практически невозможно. То есть, если представить, что в Москве десятки тысяч офисов, вы же понимаете, что просто невозможно элементарно технически проверить, как там обстоят дела с этими санитарными нормами. Понятно, что, если в этом ключе рассматривать, действительно, офисы более опасны».

С начала следующей недели после внеочередных каникул в школы столицы вернутся только ученики первых — пятых классов, остальные школьники возобновят учебу в дистанционном режиме.

По данным мэрии Москвы, процент диагнозов среди младшеклассников в полтора раза ниже, чем среди их старших сверстников. Как написал в своем блоге столичный мэр Сергей Собянин, «решения, которые приняли, конечно, непростые, но на сегодня они являются просто необходимыми».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию