16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
16 октября 2020, 11:35 Общество

Ракова рассказала об организации дистанционного обучения и питания в школах

Лента новостей

По ее словам, риск распространения инфекции среди старших классов гораздо выше

Московские школьники с шестого по одиннадцатый класс с 19 октября перейдут на дистанционный формат занятий. Ученики младших классов возобновят очное обучение. О том, как будут организованы занятия, рассказывает ТАСС со ссылкой на заместителя мэра Москвы Анастасию Ракову.

«Доля детей от общего числа инфицированных в городе снизилась, но при этом общее количество заболевших детей, увы, пока растет. При изучении структуры инфицированных детей бросается в глаза, что две трети составляют ученики старших классов и лишь 35% приходится на учеников с первого по пятый класс. Риск распространения инфекции среди старших классов гораздо выше. Во-вторых, старшие ребята спокойно могут находиться дома одни, родителям в гораздо меньшей степени нужно контролировать их распорядок дня. Дети этого возраста хорошо знакомы с онлайн-платформами для обучения и могут самостоятельно ими пользоваться», — заявила она.

Ракова отметила, что малышам это сделать сложнее. Они только привыкают к школьным правилам, им не так просто перестроить режим дня.

«Особая ситуация у пятиклассников. Для них это первый год обучения в средней школе, они только познакомились с новым классным руководителем, возможно, у них сменился коллектив в классе. Как ни посмотри, со всех сторон период для ребенка и так довольно волнительный. Поэтому пятиклассники с понедельника тоже возвращаются к очным занятиям», — сказала Ракова.

Также она объяснила практический смысл принятых мер и рассказала об организации дистанционного обучения и питания в школах.

«В первые — пятые классы в Москве ходят 540 тысяч детей, в шестые — одиннадцатые — 500 тысяч. То есть мы существенно, практически в два раза, уменьшаем нагрузку на школы. Родители очень переживают за то, как будет организован учебный процесс в дистанционном формате. В первую очередь хочу отметить, что сейчас мы гораздо лучше подготовлены к дистанционному обучению, чем весной. За прошедшие полгода мы подготовили запуск обновлений в Московской электронной школе, внедрили в платформу внутренний сервис видео-конференц-связи, который позволяет дистанционно вести уроки прямо из МЭШ. Больше нет необходимости создавать ссылки на сторонних ресурсах. Есть недочеты, но мы оперативно их исправляем. Хочу подчеркнуть, что, если будут зафиксированы сбои, мы оперативно проинформируем школы и родителей. При необходимости будут задействованы резервные варианты и привычные сервисы: Zoom, Skype, WhatsApp», — уточнила она.

Ракова подчеркнула, что для младших классов будет сохранена продленка — по классам или параллелям в зависимости от возможностей школы. Занятия в кружках и секциях смогут проходить очно, но только для учащихся из одной параллели. Это нужно для того, чтобы минимизировать контакты между детьми из разных потоков.

Что касается дворцов спорта и центров творчества, в них все занятия в кружках и секциях, в том числе в дистанционном формате, с 19 октября приостановлены на две недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию