16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1157.14
16 октября 2020, 19:49 Компании

Разрыв года. TCS Group и «Яндекс» прекратили переговоры о сделке

Лента новостей

«Яндекс» собирался купить «Тинькофф» за 5,5 млрд долларов. Менее чем через месяц компании объявили, что сделка не состоится, а Олег Тиньков еще и написал письмо своим сотрудникам, в котором в нелестных выражениях высказался о «Яндексе»

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Не «Тинь» и «Ян», а по-прежнему «Тинькофф» и «Яндекс» — банк и интернет-гигант прекратили переговоры о слиянии или поглощении. А так все красиво начиналось: «Яндекс» купит 100% «Тинькофф». Заплатит как «живыми деньгами, так, возможно, и акциями. Получит высокотехнологичный банк и станет глобальным конкурентом «Сбера».

Но тревожный звоночек прозвенел еще в сентябре. Олег Тиньков сообщил, что бренд его банка сохранится, а сам он будет участвовать в бизнесе. Потом Тиньков и вовсе написал, что вероятность сделки — 50 на 50. На днях СМИ сообщили, что Тиньков кроме «Яндекса» ведет переговоры с АФК «Система». И вот наконец полный разрыв. Банк не продается, переговоров с «Яндексом» больше не ведет. И ни с кем другим тоже.

Источник Forbes сообщил, что переговоры были очень тяжелые. И камень преткновения — то, что Олег Юрьевич поставил условие: он продолжит участие в судьбе банка. А «Яндекс» этого не хотел. Видимо, интернет-компания считала, что раз она платит 5,5 млрд долларов, то может позволить себе поглотить банк. Тем более что деньги по нынешним временам в банковском секторе более чем хорошие, считает главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Я посчитал, получилось 3,2 капитала. Сегодня, в 2020 году, это слишком дорого. Для справки: Сбербанк сейчас оценивается примерно в 1,1 капитала. Может выскочить куча скелетов, а скорее всего, они и выскакивают, потому что «Тинькофф» занимается беззалоговым кредитованием. В 2020 году из-за коронавирусной инфекции у клиентов «Тинькофф», вероятно, возникают проблемы с погашением долгов, и покупать сейчас такой банк по такой цене совершенно нерационально».

Плюс к этому проблемы Олега Тинькова с американскими властями. Они считают, что бизнесмен скрыл от Вашингтона активы на миллиард долларов. В начале ноября в Лондоне начнется суд по экстрадиции Тинькова в США. Там банкиру грозят крупные штрафы и тюрьма. И если бы сделка состоялась, а Тиньков в каком-то качестве остался в банке, то проблемы могли бы начаться и у «Яндекса». Так что в этом смысле разрыв тоже выглядит логичным.

Банк официально миролюбиво сообщил, что готов и дальше сотрудничать с «Яндексом». Настоящая информационная бомба разорвалась, когда The Bell опубликовал письмо Олега Тинькова сотрудникам. Он написал, что изначально речь шла о слиянии, но потом оказалось, что «Яндекс» просто хотел поглотить «Тинькофф». Но теперь сам банк ставит цель: достичь прибыли в миллиард долларов и самому купить «Яндекс». Дословная цитата Олега Тинькова: «А давайте мы, а не они, купим этот гавно-«Яндекс»! Я не верю в эту забюрокраченную компанию (авторская орфография сохранена)». Особенности разных корпоративных культур комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Олег Тиньков, во-первых, человек эмоциональный, кто его знает, тот знает. Во-вторых, видимо, он столкнулся с какой-то действительно бюрократией. Понимаете, в любых сделках слияния и поглощения всегда есть элемент разницы культур, это очень важно. Бывают достаточно бюрократические, жесткие системы, а бывают системы достаточно менее формальные, основанные на лидерских качествах, на драйве и так далее. Так что, знаете, лучше в таких ситуациях, если характер не сходится, лучше разойтись как можно быстрее. Это как женитьба: не подошли характерами, лучше быстрее разбежаться, пока нет детей».

В «Яндексе» отказались комментировать высказывания Олега Тинькова. Но, кажется, после этого отношения восстановить будет невозможно. «Интерфакс» процитировал письмо сотрудникам «Яндекса» от управляющего директора группы Тиграна Худавердяна. Он пишет в куда более аккуратных выражениях. Тиньков много лет хотел продать банк. Обратился к Аркадию Воложу. Предложение заинтересовало. «Яндекс» согласился на то, что Тиньков останется при делах, потому что в ходе сделки станет крупным акционером «Яндекса». Но потом банкир стал выдвигать все новые и новые требования.

И когда «Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», написал топ-менеджер. Кому от этого хуже? «Яндекс» не смог купить банк, который его действительно интересовал после «развода» со «Сбером». Кстати, как писали СМИ, причины разрыва того тандема были в том, что «Яндекс» хотел быть полноценным партнером, а «Сбер» смотрел на него как на младшего брата.

Вероятно, «Яндекс» будет искать для себя другой банк. А вот «Тинькофф», судя по письму его основателя, будет и дальше развиваться чисто как банк. Без билета в экосистему, за коими, по мнению многих, будущее. Ну а Олег Тиньков, по крайней мере пока, не получит деньги, в которых он из-за проблем с США сейчас нуждается. Зато за этот месяц стороны показали лучшие качества акул с Уолл-стрит — жесткая борьба за актив, драма, эмоции. И как эпично все закончилось.

На новостях о разрыве переговоров рухнули акции как «Яндекса», так и TCS Group, владеющей «Тинькофф», а ЦБ заявил, что проверит, нет ли признаков инсайдерской торговли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию