16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5440
  • RTS1603.21
15 февраля 2010, 09:37

За попустительство взяткам уволены топ-менеджеры IKEA в России

Лента новостей

Шведский концерн IKEA уволил руководителей одного из российских подразделений за попустительство взяткам. Два топ-менеджера "IKEA в России" не препятствовали даче взяток для решения проблем с энергоснабжением торгового центра в Петербурге. Их им

Шведский концерн IKEA уволил руководителей одного из российских подразделений за попустительство взяткам. Два топ-менеджера "IKEA в России" не препятствовали даче взяток для решения проблем с энергоснабжением торгового центра в Петербурге. Их имена не называются. Известно лишь, что оба сотрудника занимали руководящие должности в петербургском подразделении компании. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ивана Медведева:

- В правоохранительные органы представители IKEA пока не обращались, но проверки по факту продолжаются. В официальном сообщении компании говорится, что подрядчик с ведома менеджмента дал взятку для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "Мега" в Петербурге. Ни имя подрядчика, ни размер взятки не уточняются. Руководство IKEA не сомневается в том, что менеджеры действовали не из корыстных побуждений, однако сам факт допущения коррупции даже в интересах компании в IKEA неприемлем. Такая принципиальность достойна уважения и в принципе свойственна шведским бизнесменам, говорит глава компании S-Holdings Алексей Шепель. Свое мнение эксперт подтвердил примером из собственного опыта:


"Я сталкивался в работе с концерном шведско-финским строительным Skanska. Очень плотно мы с ними работали в 1998 году, в кризисный год. И именно по причине того, что компания так же, как и IKEA, в принципе не платят взяток, Skanska в строительном секторе у нас перестала работать, они ушли из России".


Увольнение этих сотрудников, преданное широкой огласке через СМИ, говорит еще и о том, что IKEA желает заявить о своей жесткой позиции громко. Можно сказать, что шведы захотели заодно нанести упреждающий удар по тем, кто рассчитывал когда-либо поучаствовать в коррупционных схемах с участием компании, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, председатель комиссии по противодействию коррупции Госдумы РФ Михаил Гришанков:


"Вы знаете, с учетом того, что эта ситуация стала публичной, это, конечно, заявление, рассчитанное на некую внешнюю оценку, но это тоже положительный момент, поэтому воспитание партнеров - это важно".


В прошлом году IKEA обвинила российских поставщиков электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла 136 миллионов евро. Тогда основатель компании Ингвар Кампрад, подчеркнул, что IKEA могла бы давать взятки, чтобы облегчить развитие бизнеса в России, но принципиально от этого отказалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию