16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1140.65
18 октября 2020, 19:02 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Правоохранители начали проверку по факту массового мора рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище

Водохранилище расположено в Калмыкии. По предварительной оценке, рыба погибла из-за недостатка кислорода

Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

Обновлено в 19:50

Массовый мор рыбы произошел в Аршань-Зельменском водохранилище в Калмыкии. В СМИ попали видео и фото водоема с большим количеством мертвой рыбы на берегу. Следственные органы начали проверку.

На данный момент республиканская прокуратура объясняет гибель рыбы в водохранилище критическим снижением уровня воды. По предварительной оценке, рыба погибла из-за недостатка кислорода. В ведомстве добавили, что водоем, в котором произошел мор рыбы, образован из талых и дождевых вод.

Такое могло произойти из-за засушливой погоды, говорит доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов, вспоминая жару лета 2010 года.

— Очень много было тогда таких пугающих картин по водоемам Центральной России от этой жары, когда из-за мощного перегрева происходило мощное цветение. Соответственно, дальше гибель этих цветущих организмов, водорослей, биоразложения, кислород потребляется на разложение гибнущих водных организмов. Соответственно, для рыбы ничего не остается, не остается кислорода, рыба гибнет. Такие явления тогда были на Селигере, на водохранилищах Москворецкой системы.

— Какие последствия для водоема, когда такой массовый мор рыбы происходит?

— Мор рыбы — это еще большее потребление кислорода, потому что опять разложение умершей биоты усиливает этот же процесс. Получается мертвый водоем. Но любая экосистема способна к восстановлению, поэтому, если дальше там будет нормальный водообмен, система восстановится.

У местных жителей, впрочем, другое мнение о причинах гибели рыбы. Они считают, что всему виной вредные выбросы с предприятий, находящихся в нескольких километрах от водохранилища.

Врач, руководитель центра здоровой семьи «Герел» Санчир Горяев снял на Аршань-Зельмене несколько видео и взял пробы воды.

Санчир Горяев врач, руководитель центра здоровой семьи «Герел» «Ситуация именно в Сарпинской низменности, на территории которой находится Аршань-Зельменское водохранилище, еще в 1990-е годы она «гремела» из-за выбросов, которые были с прудов-испарителей двух волгоградских химкомбинатов — «Химпрома» и «Каустика». Заслуженные врачи России и Калмыкии во все колокола били в начале 1990-х о том, что именно из-за этих сбросов на территории Сарпинской низменности в Калмыкии просто экологическая катастрофа. Этот вопрос в правительстве Калмыкии даже поднимался, чтобы какие-то возмещения получить, потому что в 1990-х годах ситуация дошла до того, что был массовый падеж животных, которые пили эту воду. Погибли все виды, включая такой вид рыбы, как карась. Это тот вид рыбы, который, когда воды нет, водоем может пересохнуть полностью, прорывает себе в иле лунки и живет там, ожидая сезона дождей, когда водоем опять наполнится. Я сделал небольшой экспресс-замер солей в воде. Там оно зашкаливающее, как в Черном море. По состоянию на вчерашний день прибор, у которого 9,999 — это его максимальный показатель, он после этого просто зашкаливать начинает и уходит в режим error. Вчера, опустив этот прибор в Аршань-Зельменское водохранилище, я увидел error, то есть там больше 10 тысяч единиц, но какое количество, я сказать не могу».

Прокуратура республики проводит проверку, по результатам которой будет дана оценка соблюдению требований законодательства о водных биологических ресурсах, о животном мире и требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию